В ожидании мягкого бизнес-климата

Вопросы, которые обсудили 600 бизнесменов, экспертов международных инвестиционных компаний, представителей государственной власти из России, Японии, Китая и республики Корея касались не только аспектов международного сотрудничества, но и таких чисто рос

24 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2603 от 24 сент. 2009
a94410ef91c1fccb3b77798d8c0e9c64.jpg


Вопросы, которые обсудили 600 бизнесменов, экспертов международных инвестиционных компаний, представителей государственной власти из России, Японии, Китая и республики Корея касались не только аспектов международного сотрудничества,
но и таких чисто российских проблем, как снижение административных издержек, противодействия коррупции и повышения эффективности антимонопольного законодательства.

Налоговый рай

Тем более, что здесь не все гладко — об этом на форуме заявила общественная организация «Опора России», организовавшая мероприятие. С этим согласились и официальные лица. Представляющая Министерство экономического развития РФ Наталья Антипина пообещала предпринимателям значительные изменения в законодательстве, которые смогут значительно упростят занятия бизнесом. В качестве примера московская чиновница привела изменения в законодательстве, которые ограничивают количество посещений компаний и предприятий со стороны разнообразных проверяющих органов.

Несмотря на прогнозы Минэкономразвиия, пока в России для малых и средних предпринимателей «не климат». По словам президента общественной организации «Опора России», заместителя председателя правительственной комиссии по развитию предпринимательства Сергея Борисова, в первом полугодии 2009 по данным Федеральной налоговой службы (ФНС) число вновь созданных предприятий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 42 процента. По его мнению, это говорит о том, что предприниматели не решаются открывать свой бизнес.

Отметил он и то, что предприниматели малого и среднего бизнеса имеют ряд претензий к налоговым службам.

– За семь месяцев 2009 года ФНС собрала в Федеральный бюджет 1,7 миллиарда рублей, выполнив годовой план на 63 процента, при снижении ВВП примерно на 10 процентов. Общее мнение — план выполняется за счет ужесточения регулирования и «выкручивания рук» предпринимателям. Мы не можем с этим согласиться, и планируем уделять внимание защите прав налогоплательщиков и предпринимателей, – сказал он.

Однако, эти данные характерны в общем для России. По словам первого вице-губернатора Александра Костенко, рейтинг федеральной налоговой службы подтверждает отсутствие в Приморье остроты налоговых проблем в части малого предпринимательства. Налоговая нагрузка на рубль оборота в Приморском крае в секторе малого бизнеса составила 4 копейки, что ниже, чем в ДВФО и России. Поэтому сейчас администрация края сосредоточила внимание на снижении административных барьеров и инфраструктурных ограничений.

На сегодняшний день в Приморском крае действует программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае», срок действия которой рассчитан до 2010 года. Объём финансирования программы составляет более 220 миллионов рублей. Средства направляются на финансовую поддержку субъектов малого бизнеса и развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса.

Город готов

Глава Владивостока Игорь Пушкарев озвучил «основные отношения, по которым город способен внести вклад в развитие международного сотрудничества».

– В первую очередь — это транспортно-логистические связи, используемые между Европой и Азией с учетом уникального расположения Владивостока между мощными центрами — тихоокеанским и европейским. Во вторую — задействование дальневосточного научно-технического потенциала — продвижение российских технологий, методик, образцов техники и технологий в сфере медицины и биологии, – считает Игорь Пушкарев.

С другой стороны, перспективным, по его мнению, является туристическое направление. Причем, это не только продвижение Владивостока как потенциального места отдыха в соседних странах, и, соответственно, создание в приморской столице достойных условий.

– В гостиничных, ресторанных секторах должно создаваться не менее валового продукта городского округа, – озвучил он планы администрации, и заметил, что процесс создания компаниями АТР производственных мощностей в России в целом, и в Приморье, в частности, уже начался.

– В августе подписано соглашение о сотрудничестве управления торговли администрации Владивостока с управлением коммерции Харбина, – сообщил Игорь Пушкарёв. – С делегацией из Гонконга мы договорились о проведении выставки, которая расскажет о Владивостоке. Такая же выставка уже прошла во Вьетнаме. Кроме того, строительство объектов саммита АТЭС привлекло японских предпринимателей.

С той стороны

О большой «стыковке» экономических программ развития двух стран говорил и Генеральный консул КНР в Хабаровске, господин Сунь Ли Цзе. С российской стороны программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья в 2008 – 2013 годах» и китайской программы развития промышленных баз Северо-Востока Китая.

Над проектом уже несколько лет работают Министерство экономического развития, Министерство регионального развития РФ и Министерство коммерции КНР. В ближайшем будущем решение об объединении программ будет обсуждаться на уровне глав внешнеполитических ведомств и глав правительств, а в дальнейшем может лечь в основу двустороннего соглашения.

Автор: Елена ПОДОЛЯК