«Я ввязался в бой!»

Юрий Шевчук ничего не боится. Потому что не боится быть самим собой. Его песни честны, пронзительны, глубоко лиричны, слова филигранно точны. Если «брат» - то настоящий человек, если «педераст» - тоже в точку. Мощный надрывный голос, музыка, чёткая, как с

23 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2602 от 23 сент. 2009
26c06637a912ffc70753c927f362a7dc.jpg

Юрий Шевчук ничего не боится. Потому что не боится быть самим собой. Его песни честны, пронзительны, глубоко лиричны, слова филигранно точны. Если «брат» - то настоящий человек, если «педераст» - тоже в точку. Мощный надрывный голос, музыка, чёткая, как слова, фантасмагория света… Десятки тысяч поклонников настоящего рок-н-ролла пришли вечером в воскресенье на новую встречу с «ДДТ» и не обманулись в своих ожиданиях.

- Привет, город-герой Владивосток! Да здравствует правый руль! – прорычал в микрофон Юрий Юлианович и предложил попрощаться с осенью.

Прощались всенародно любимыми песнями. А потом всё стало куда серьёзнее. В этот свой визит во Владивосток Шевчук привёз программу взрывоопасную. Пожалуй, сегодня никто так предельно ясно не передаёт своей тревоги о настоящем и будущем России. Но у Шевчука особый дар сделать это не назидательно, не нудно, а по-настоящему талантливо, проникновенно.
Могучие гитарно-ударные рифы, флейта, труба и сам Шевчук – поэт, шаман, чёрный человек, питерский романтик… Плюс видеоряд на двух больших экранах: «Что же будет с Родиной и с нами?». Придут за тобой, растопчут? Или мы выстроим новую добрую страну, где будет править любовь?

Юрий Шевчук сейчас явно на подъёме. Он бы мог спокойно почивать на лаврах, нещадно эксплуатируя не один десяток хитов, как это делают многие и многие его коллеги. Но он выдаёт одну за одной интересные работы – «Пропавший без вести», «ПреКрасная любовь», отменная книга стихов «Сольник», в которой не только известные песенные тексты, но тонкие, глубокие стихи, не положенные на музыку. Причём стихи живут совершенно самостоятельно и без музыки.
И вот новый релиз – диск L Echoppe (в переводе с французского – «Ларёк») – плод совместной работы с аранжировщиком, продюсером и гитаристом Константином Казански, который в 1970-х помогал Владимиру Высоцкому записывать его «французские» пластинки. Тут уже обошлось без «ДДТ», что вовсе не означает, что проект сворачивается. Напротив, новая работа открывает ещё одну грань таланта Шевчука, как и первая книга стихов… И в чём не приходится сомневаться, так в том, что эти песни будут включены в концертный репертуар «ДДТ». Как и в том, что многие из них («Когда кончится нефть», «Париж», «Эмигрантская», «Конец света»…) покорят сердца миллионов поклонников таланта Юрия Шевчука в не меньшей степени, чем «Капитан Колесников», «В гостях у генерала ФСБ», «Последняя осень», «Белая река» - перечислять можно долго…

И ещё. Творчество Шевчука последних лет так же открыто, предельно обнажено, на высоком нерве. Только если раньше это было что-то немного со знаком обречённости – «Я получил эту роль», то теперь Юрий «ввязался в бой», чтобы не дать «им опять закатать рукава». Кому – ясно без комментариев всякому, кто едет в поезде, спешащем на разбитую, доверчивую, не красавицу, но Родину. Неудивительно, что «Родина», прозвучавшая в финальной части концерта, вызвала такую горячую реакцию собравшихся.

Юрий призывал нас любить друг друга и свою страну, не быть полиэтиленовыми, плодиться и размножаться – в общем, жить полной, настоящей жизнью.

…А одним своим опасением Юрий Юлианович, как и в прошлый раз, накануне концерта всё-таки поделился. Тем, что просто не имеет права плохо или даже средне выступить. Чтобы у врат рая апостол Пётр не спросил однажды: «Что же ты, Юра, на концерте облажался?». Судя по всему, не суждено святому привратнику задать такой вопрос Шевчуку, дай бог ему здоровья!