В Подмосковье – под парусами

Вчера на акватории Пироговского водохранилища, что в Московской области, началась парусная регата среди женщин по программе чемпионата России по матчевым гонкам. Честь нашего края отстаивают владивостокские яхтсменки - шкипер Екатерина Кутовая и шкотовые

23 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2602 от 23 сент. 2009
2bf88d9c6fe1533cf34c0f12aaa930ba.jpg


Вчера на акватории Пироговского водохранилища, что в Московской области, началась парусная регата среди женщин по программе чемпионата России по матчевым гонкам. Честь нашего края отстаивают владивостокские яхтсменки - шкипер Екатерина Кутовая и шкотовые Вера Дубина и Алина Доценко.

Девушки, как сообщила пресс-атташе яхт-клуба «Семь Футов» Татьяна Ермакова, загодя провели насыщенные тренировки. Опеку над ними взял ведущий российский шкипер Андрей Арбузов (в настоящее время он занимает 16-е место в мировом рейтинге), который специально задержался во Владивостоке после участия в регате на «Кубок залива Петра Великого» - с тем, чтобы помочь спортсменкам. За это время было проведено несколько совместных теоретических занятий, а также выходов в море.

Андрей Арбузов также оказывает поддержку экипажу и в ходе российских соревнований.
В этом году Екатерина Кутовая уже выступала в матчевых гонках. В июне во Владивостоке прошли соревнования 4-й категории, в которых Катя, к удивлению спортсменов, заняла почётное 4-е место, опередив при этом пять мужских экипажей из Приморья и Хабаровска.

Гонки на Пироговском водохранилище проходят на килевых яхтах типа Laser SB3 (длина 6,05 м). Следует также отметить, что приглашения получили всего шесть шкиперов - из Москвы, Владивостока, Сочи, Екатеринбурга и Воронежа.

Там же, в Пирогово, пройдёт и следующий этап – розыгрыш Гран-при, в который будут по результатам чемпионата России допущены только четыре сильнейших экипажа. Кроме того, приглашены спортсменки из Германии, Польши, Испании и Хорватии.

Остаётся сказать, что резко возросший в последнее время интерес к этой категории парусных соревнований имеет своё объяснение: женский матч-рейс включён в программу Олимпийских игр-2012 в Лондоне.

Очень даже не исключено, что регата в Подмосковье явится первой ступенькой в борьбе за олимпийские путёвки…