Месяц на выдачу зарплаты

В ходе совещания с участием губернатора Сергея Дарькина представителей военной прокуратуры, профсоюзов и государственной инспекции труда были расставлены точки над i в вопросах задолженностей по выплате заработной платы.

23 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2602 от 23 сент. 2009

В ходе совещания с участием губернатора Сергея Дарькина представителей военной прокуратуры, профсоюзов и государственной инспекции труда были расставлены точки над i в вопросах задолженностей по выплате заработной платы.

Львиную долю долгов по выплате зарплаты имеют военные предприятия: 18 миллионов рублей. В коммерческих организациях задолженность по зарплате составляет 9,2 миллиона рублей. В настоящий момент 1041 человек остался без жалованья, из них две трети – на предприятиях-банкротах и в коммерческих организациях.

В связи с этим губернатор поставил задачу, чтобы предприятия-банкроты и коммерческие организации в течение месяца полностью погасили имеющуюся задолженность, что позволит более чем на половину снизить число приморцев, не получающих зарплату.

Оставшаяся треть «беззарплатных» граждан трудится на военных предприятиях, руководство которых сообщило прокуратуре, что ими допущен лимит бюджетных обязательств, что и является причиной невыплаты получки.

Губернатор поставил задачу погасить и эту задолженность, подчеркнув, что в тех случаях, когда руководство заводов не в состоянии обеспечить своевременность выплат работникам, на таких предприятиях необходимо проводить оптимизацию. Со своей стороны, администрация края готова взять на себя обязательства по трудоустройству людей, освобождаемых в результате реорганизации.

Также губернатор подверг критике деятельность федерального надзорного органа – государственной инспекции труда, оценив её работу в крае как неэффективную. Сергей Дарькин рекомендовал руководителям инспекции подать в отставку и поручил подготовить соответствующее письмо в адрес федерального руководства этого ведомства.

В целом, по данным представителей профсоюзов, в Приморье на предприятиях отмечена положительная динамика по погашению задолженности по заработной плате. При этом в крае нет долгов по зарплате, выплачиваемой из краевого и муниципальных бюджетов.