Под кайфом

Президент недавно выдвинул инициативу: представителей определённых профессий пристрастно насчёт употребления наркотических веществ обследовать. Идея, хотя и несколько запоздалая, но безусловно хорошая. Однако, на мой взгляд, одних медицинских анализов мал

22 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2601 от 22 сент. 2009

Президент недавно выдвинул инициативу: представителей определённых профессий пристрастно насчёт употребления наркотических веществ обследовать. Идея, хотя и несколько запоздалая, но безусловно хорошая. Однако, на мой взгляд, одних медицинских анализов мало.

Сразу скажу, я – сторонник смягчения уголовных наказаний, но это смотря за что человек сидит. Украл ведро картошки или батон хлеба с голодухи – это одно. А если регулярно на деле угрожал жизни сотен людей (у нас ведь за угрозу убийством на словах серьёзные сроки дают) или убил сразу несколько человек? Какими критериями должны руководствоваться в данном случае следствие и суд, как они отвешивают меру наказания? Возьмём два недавних случая, связанных непосредственно с Приморским краем, то есть касающихся каждого, так как любой из нас мог оказаться в роли жертвы.

В Находкинском городском суде рассмотрят дело пьяного водителя, который сбил насмерть четырёх человек, среди них – мальчика 12 лет и девочку 16 лет. Ещё одного серьёзно покалечил. Отдыхающий на пляже Ливадии гражданин в состоянии полнейшей эйфории от принятого спиртного сел за руль авто - и вперёд. Не справившись с управлением, он буквально снёс шедших по дороге людей… Теперь, как пишут СМИ, ему грозит девять лет лишения свободы. По два года и два с половиной месяца за каждого убитого. За непрожитые мальчиком и девочкой жизни. Не исключено, что он будет очень хорошо себя вести и прилежно трудиться и ему скостят срок. Будь он серийным убийцей, ему, скорее всего, впаяли бы куда больше. А тут, понимаешь, по неосторожности, пьяный был, себя не помнил…

Это так страшно: пьяные водители зачастую сами отделываются царапинами, губя других. Наказывают их за это, мягко говоря, нестрого. Но ведь они – убийцы, и то, что они сели за руль в состоянии глубокого опьянения, только усугубляет их вину. В Китае, к примеру, таких казнят. Возможно, это слишком, но…

Другой случай – авиадиспетчер из Артёма, которого застукали с порцией наркотика. Как выяснилось, он кайфовал регулярно, отвечая при этом за взлёт и посадку пассажирских самолётов. Ему дали два года условно. Он-де раскаялся, а ещё суд учёл «степень общественной опасности преступления». Это как понимать, что особой опасности оно не представляло? Мол, грохнись самолёт, уведённый не туда балдеющим диспетчером, – другое дело?

Я не преувеличиваю. С 2007 года футболистов, например, больше не наказывают за употребление наркотиков. По мнению специалистов, это совсем не допинг, напротив, игроки становятся рассеянными, не могут сконцентрировать внимание. А это разве не жизненно необходимые качества авиадиспетчеру?

Я никому не желаю зла. В том числе и себе. Поэтому не хочу быть заложником пьяных водителей, кайфующих диспетчеров, балдых милиционеров при оружии. Поэтому и полагаю, что только обследования мало. Нужны более жёсткие меры. Более серьёзные наказания за пьяный руль, убивший людей. А тех, кто по должности отвечает за жизни десятков, сотен, тысяч людей и при этом наркоманит, пьёт беспробудно, хотя бы этой ответственной работы лишать.