Месяц во Владивостоке

В Хабаровске сейчас проходит выездное заседание Совета Российской академии наук, которое призвано решить многие вопросы дальневосточных учёных и других отделений.

22 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2601 от 22 сент. 2009
33b108abdf50353e772bde8a40364947.jpg

В Хабаровске сейчас проходит выездное заседание Совета Российской академии наук, которое призвано решить многие вопросы дальневосточных учёных и других отделений.

Накануне этого мероприятия в рамках рабочей поездки во Владивостоке в ДВО РАН побывал академик Геннадий Месяц – вице-президент РАН, директор легендарного Физического института им. Лебедева, из стен которого вышло семь нобелевских лауреатов. Геннадий Андреевич и сам первый лауреат международной премии «Глобальная энергия». В краевом центре делегация ознакомилась с работой многих институтов, рассмотрела перспективы подводной робототехники и другие вопросы.

Говоря о целях визита, вице-президент РАН отметил, что подведомственные учреждения располагаются в 50 субъектах страны, а в трёх городах – таких как Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток – самые крупные региональные отделения. Они создавались как крупные ячейки, которые должны были работать на регион и оказывать ему всестороннюю помощь в развитии, а также фундаментальную и прикладную науку приблизить к решению вопросов территорий.

– К примеру, как Западно-Сибирский и Уральский филиалы в 30-е годы прошлого столетия появились для развития Урало-Сибирского комплекса – освоения угля Кузбасса и железной руды Урала, а потом почему-то про это забыли, как будто не существует региональных проблем, – говорит Геннадий Месяц. – Комиссия РАН по региональной политике прибыла сюда, чтобы обсудить очень важный вопрос – взаимодействие научных организаций регионов с местными властями. Этот диалог необходим, так как сегодня мы переходим на новую систему финансирования. Разумеется, что кризис не обошёл нас стороной. И сейчас, когда ведётся обсуждение бюджета страны на 2010 год, стоит обратить внимание на проблемы низких зарплат, отсутствия жилья. Сегодня официально разрешается коммерческая деятельность внутри вузов и государственных академий. Мы создали собственный фонд «Успехи в физике».

Его формируют те компании, которые появились на базе разработанных нами технологий, и если раньше мы частично использовали финансы на то, чтобы увеличить зарплату молодёжи, то сейчас львиная доля идёт на аренду жилья для сотрудников. С другой стороны, мы будем продолжать решать свои непосредственные задачи, связанные с практическим применением науки. Мне кажется, что у вас здесь очень хорошие возможности. Вы знаете, что и полномочный представитель президента в ДВФО академик Виктор Ишаев с пониманием относится к ситуации. Мы рассчитываем, что сможем изучить этот опыт. Я думаю, что диалог между наукой и властью состоится.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА