Оттяпать по-соседски
История этого дома – пятиэтажки на улице Прапорщика Комарова, 18 – уже достаточно широко известна. Бывший дом партийно-советской номенклатуры, где получали жильё (в качестве служебного!) бывшие руководители, а если и попадали туда люди простые, то и те не
История этого дома – пятиэтажки на улице Прапорщика Комарова, 18 – уже достаточно широко известна. Бывший дом партийно-советской номенклатуры, где получали жильё (в качестве служебного!) бывшие руководители, а если и попадали туда люди простые, то и те не из самых простых, а из персонала, обслуживавшего крайисполком и крайком КПСС.
Помимо жильцов в доме на тридцать шесть квартир была и гостиница – для приезжих руководящих кадров. А при ней обустроена и прачечная, и помещение для вахтёра (по нынешнему – консьержка), а во дворе имелась в отдельно стоящем помещении сушилка для белья. Была и спортплощадка под открытым небом с дорожками для пеших или велосипедных прогулок. О жильцах достаточно сказать, что в этом доме проживала семья Юрия Копылова (во время его руководства городом!) и семья экс-начальника УФСБ по ПК и полпреда, а ныне сенатора Виктора Кондратова, включая его сына Руслана, ныне депутата Госдумы.
Именно при Копылове, во время его «мудрого и рачительного» правления, включавшего в себя громкий некогда скандалище с «делом КУМИ» (когда вскрылись факты продаж чиновниками множества объектов муниципальной недвижимости с «липовых» аукционов по заниженным ценам), на месте бывшей спортплощадки возвели теннисный корт, а в подвале – баню-сауну. Якобы для общего пользования жильцов, однако запертую на замок, который открывался лишь для избранных. И как выяснилось позже, тогда же корт был передан в долгосрочную аренду на 15 лет некоему ООО «Амфора».
А потом жильцы этого дома, организовавшие к тому времени ТСЖ и даже «пробившие» на свой дом федеральные деньги на капремонт, с изумлением узнали, что их совместная собственность – нежилые помещения в цоколе здания: прачечная-колясочная-вахтёрка – оказалась давно муниципалитетом приватизированы! И успешно «пошли по рукам» – в том числе бывших жильцов этого же дома, бывшего ранее прибежищем истэблишмента.
Затем выяснилось, что нежилое строение бывшей сушилки для белья также с давних пор является частной собственностью, хотя у его первоначального «владельца», пустившего строение площадью более ста квадратных метров по цепочке продаж, не имелось никаких правоустанавливающих документов на эту недвижимость.
Во многом знании – многие печали. Не успели жильцы ТСЖ «Комарова, 18» осмыслить полученную информацию, как новые собственники помещений в цоколе последнего подъезда стали пристраивать снаружи к своим цокольным «хоромам» ещё какие-то стены. А для этого изрядно подрыли сам дом, оголив его фундамент и доставляя неудобства всем жильцам. Так обитатели некогда тихого и комфортного уголка почувствовали себя как в «Вороньей слободке» Ильфа и Петрова: пока одни размышляли о превратности реформ, другие воевали за квадратные метры и, чего доброго, запасались керосином. Стало ясно, что без вмешательства государственных структур не обойтись, и ТСЖ «Комарова, 18» встало на долгий, извилистый и тернистый путь к справедливости через прокурорско-судейские коридоры.
Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Особенно если речь не о привычном в последнее время деле превращения общего в частное (это у нас как раз быстро!), а о возврате этого частного обратно в общее через дела судебные или, упаси бог, уголовные. И если в судебных инстанциях ТСЖ преуспело – новые застройщики не смогли обосновать правомерности своих действий по строительству и были обязаны судом свои новостройки своими же силами демонтировать, то вот в исполнении таких решений на практике стали возникать проблемы. И простой, казалось бы, момент истины: есть решение суда, вступило в законную силу, не исполняется – виновных к ответу, в том числе и в уголовном порядке, – никак не наступает. Да и как ему наступить, если сам прокурор Приморского края пишет в ответ на очередное заявление ТСЖ, «спущенное» в край уже из управления Генпрокуратуры РФ по ДФО: «…доводы …о незаконности действий администрации г. Владивостока по включению в реестр муниципальной собственности нежилого помещения …являются предметом судебного разбирательства…». А то без прокурора члены ТСЖ не знали, наверное, что у них судебный процесс? Вот спасибо прокурору – напомнил…
Но этим прокурорские «перлы» отнюдь не исчерпываются: «…в инвентарном деле №… на объекты недвижимости, расположенные по адресу ул. Прапорщика Комарова, д. 18в г. Владивостоке, имеется договор купли-продажи от 22.12.1995, заключённый между ТОО «Зелёное» и ООО «Румас-Трейдинг», согласно которому ООО «Румас-Трейдинг» приобрело в собственность административное нежилое здание общей площадью 118,4 кв. м. …документы, подтверждающие право собственности ТОО «Зелёное» на указанный объект недвижимости в инвентарном деле отсутствуют…»
Далее прокурор края вновь терпеливо и подробно разъяснил членам ТСЖ их права судиться за общее имущество и придомовую территорию, указав, что: «…основания для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».
Членам ТСЖ давно было очевидно, что у ТОО «Зелёное» имелось достаточно «зелени», чтобы ещё во времена и. о. мэра Толстошеина без каких-либо документов продать то, что им не принадлежало. Тем более что продали не кому попало, а ООО «Румас-Трейдинг» (если кто запамятовал, напомним: «Румас» – название первого кооператива печально известных братьев Ларионовых, вошедших в историю как организаторы банды, но так и не осуждённых, поскольку оба погибли, один в ходе «разборок», другой – в тюрьме в ожидании суда). Однако дело братьев продолжалось даже после их ареста: их фирмы вели бизнес, судились за собственность, в частности, ООО «РАЛ» даже оспаривало правомочность руководства ОАО «Востоктрансфлот», а другое ООО из того же семейства «Румасов» долго судилось за квартиры людей, считавшихся жертвами банды…
Неизвестно, имело ли отношение к братьям Александру и Сергею Ларионовым данное ООО «Румас-трейдинг», но зато известно, что его учредителями были члены одной семьи С., мать и сыновья, проживавшие ранее в том же доме на ул. Прапорщика Комарова, 18. И также известно, что спорную недвижимость (а речь идёт о бывшей сушилке) перепродали по-родственному: от семейного предприятия его же бывшей соучредительнице, а ныне пенсионерке, госпоже С., чьи сыновья продолжают бизнес в ООО «Румас-трейдинг». Если же помнить о том, что правопреемником ТОО «Зелёное» стало позже ООО «Зелёное», стопроцентным учредителем которого был всё тот же г-н С., то понятно, что это бывшее общественное имущество семья С. издавна продавала сама себе.
Впрочем, видимо, такие детали для прокурора Приморского края не существенны. Равно как и факт злостного неисполнения решения суда о сносе самовольной постройки (хотя на этот счёт в УК РФ даже статья отдельная имеется). Власти на протяжении ряда лет мошенничали с недвижимостью и землёй города, а гражданам предлагается это расхлёбывать самим, через суд, решения которого не исполняются. Может, в этом есть, как говорится, сермяжная правда? Но для чего тогда нам прокуроры и власть вообще?
Автор: Сергей Абарок Александрович