Давайте жить дружно!

На днях в ДВО Российской академии наук прошёл очередной научный симпозиум, посвящённый проблематике международных отношений в Северо-Восточной Азии. В ходе двухдневного собрания учёных Владивостока и японского региона Кансай можно было услышать то, о чём

10 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2596 от 10 сент. 2009
0e437255a86f2a24cd6cf0f1b107538a.jpg Курилы: притча во языцех

– Несмотря на то что Япония не имеет сухопутных границ, у неё существуют территориальные споры практически со всеми соседями. Это объясняется тем, что исключительная экономическая зона Японии по своей площади является шестой в мире, а границы страны проходят по районам, богатым морскими биоресурсами, – заявила в ходе своего доклада доцент университета Иватэ Юкико Кимура.

По убеждению многих японских и российских специалистов, проблема Южных Курил заключается не столько в исторической памяти народов, сколько в экономических интересах. После войны из-за переселения японских рыбаков с Южных Курил в район Немуро там серьёзно осложнилась социально-экономическая обстановка. В ходе симпозиума был назван любопытный факт: рыбаки, выселенные с островов, были вынуждены заниматься браконьерством в советских территориальных водах, причём иногда, как поведали представители Японии, это делалось по «неофициальной» договорённости с советскими военными.

Несмотря на улучшение двусторонних отношений после распада СССР, неопределённость в отношениях с Россией и по сей день сковывает экономические возможности района Немуро. Положение отдалённых от Токио территорий стало ещё более сложным после того, как несколько лет назад правительство Дзюнъитиро Коидзуми провело бюджетную реформу. В результате основная часть доходов стала уходить в Токио, а не оставаться на местах.

Недовольство этим дошло до того, что в 2006 году власти Немуро и ещё четырёх городов на востоке Хоккайдо предложили правительству Японии свой план решения проблемы «северных территорий». Случай в японской политике немыслимый – чтобы отдалённый регион давал указания Токио в области дипломатии, которая является исключительной прерогативой центрального правительства! По словам представителей японского учёного сообщества, за этим кроется недовольство Немуро тем, что игнорируются его экономические связи с Южными Курилами.

К слову сказать, губернатор провинции Тоттори Хираи Синцзи, недавно побывавший в редакции «В», высказал аналогичную мысль: Приморье удалено от Москвы, провинция Тоттори удалена от Токио, поэтому развивать сотрудничество нужно самим, не ожидая сигналов из столиц. Видимо, власти периферийных регионов мыслят куда более прагматично, чем правительства двух стран.

– Нынешняя ситуация с отсутствием мирного договора не выгодна никому. Однако пока в руководстве наших стран присутствует поколение «холодной вой-ны», ожидать заключения мирного договора я бы не стала. К тому же какое бы решение ни было принято в итоге, в обеих странах общество будет испытывать острое недовольство – и русские, и японцы искренне считают острова своими. А правительства не хотят рисковать своим рейтингом, – поделилась мыслями с корреспондентом «В» Юкико Кимура, чей доклад как раз был посвящён проблемам в пограничных регионах Японии. – Что касается коренных жителей островов – айнов, то немногочисленные остатки этого народа проживают на Хоккайдо. Однако они практически полностью ассимилированы японцами, и говорить о них как о серьёзном факторе территориального спора нельзя.

Война и мир

Весьма нестандартные мысли высказал эксперт в области международных отношений Мии Мицуо.

– Пока Соединённые Штаты будут воевать в Афганистане, российско-американские отношения будут находиться на существенно лучшем уровне, чем при президенте Буше. Однако если ситуация на Среднем Востоке нормализуется и для Обамы как представителя демократической партии станут доминирующими вопросы продвижения либеральных ценностей, это вряд ли будет способствовать взаимопониманию с Россией, – обозначил свою точку зрения эксперт. Как образно выразился господин Мицуи, в этом случае «Обама сбросит с себя российское ярмо и форсирует расширение НАТО за счёт бывших советских республик».

– Поэтому, пока отношения России и США находятся в относительно стабильном состоянии, нам на Дальнем Востоке необходимо произвести свою «перезагрузку» – заложить основы для стратегического партнёрства России и Японии, – закончил свою мысль Мии Мицуо.

Естественно, что обсуждение двусторонних отношений не закончится после симпозиума – до мирного договора ещё далеко. Уже в декабре этого года в Немуро пройдёт научный симпозиум по проблемам развития приграничных территорий. Японцы выразили надежду, что учёные из Владивостока примут участие в этом мероприятии.

Автор: Записал Александр САЛКОВ