Первое сентября или десятое?

Вот и закончились каникулы, пора в школу... Честно говоря, хочется посочувствовать детям, особенно младших классов – каково сидеть и слушать учителя, когда за окнами солнечно, тепло по-летнему, а в классе душно и жарко... Мысль о том, что неплохо бы перен

9 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2594 от 9 сент. 2009

Вот и закончились каникулы, пора в школу... Честно говоря, хочется посочувствовать детям, особенно младших классов – каково сидеть и слушать учителя, когда за окнами солнечно, тепло по-летнему, а в классе душно и жарко... Мысль о том, что неплохо бы перенести начало занятий дней на 10-15, возникала неоднократно. Любопытно, что её высказывали и без малого век назад. Вот статья из газеты «Дальний Восток» от 4 августа 1916 года под названием «Настоятельная нужда».

«Через две недели в учебных заведениях начнутся нормальные занятия, приуроченные к началу занятий в Европейской России. В условиях местного климата эти занятия будут настоящей пыткой для учащихся: шесть часов в закрытом помещении при нестерпимой жаре. После относительной летней свободы и морских купаний – вариться в собственном соку. Принимая же во внимание, что большинство владивостокских учебных заведений страдает теснотою помещений и отсутствием удобств, начало таких занятий будет настоящей пыткой!

Вместо того, чтобы с радостью приняться за работу и находить в ней полное удовлетворение, учащиеся с первых же шагов возненавидят её как неприятный, утомительный труд, протекающий при крайне неблагоприятных условиях. И это первое непосредственное впечатление будет очень медленно сглаживаться в течение учебного года. От первого впечатления зависит многое – это аксиома, а в неокрепшей душе учащегося – в особенности.

В учебной жизни нельзя придерживаться строгого ранжира. Если в Европейской России 16 августа – нормальный срок для начала занятий, то здесь он совершенно неприменим, ибо в августе коренная жара и самое тяжёлое время для занятий. И сами родители, и учебное начальство должны поднять вопрос об отдалении начала учебных занятий.

Учащиеся – надежда России, и к ним надо относиться с особым вниманием. Нельзя заставлять детей сидеть шесть часов в училище и готовить уроки дома при исключительных климатических условиях, когда даже взрослые с трудом тянут свою работу. Берегите здоровье детей и не отнимайте у них охоты к ученью. В отсрочке начала учебных занятий является настоятельная необходимость!»

Обратим внимание, что тогда занятия начинались 16 августа, но и нынешнее 1 сентября для условий Приморья – не самое удачное время. Помнится, лет 10 назад волевым решением городской администрации начало занятий в школах было перенесено на 10 сентября. Однако это вызвало недовольство среди учителей, которые утверждали, что ученики не успеют пройти программу, что придётся сокращать осенние и зимние каникулы, что это якобы сорвёт выпускные экзамены...

Мне почему-то кажется, что учителей больше беспокоил вопрос зарплаты. Что же касается их доводов... Программа – не догма. Многие темы практически по всем предметам ученики могут пройти самостоятельно. Кто занимается хорошо – разберётся, а кто не хочет учиться, с того и требовать не стоит. Не летние каникулы вполне можно и сократить, а если уж выпускникам никак нельзя ужаться с учебным процессом, пусть они начинают учиться 1 сентября. Остальных-то зачем мучить?

И ещё один пример. Некоторые частные школы Владивостока 1 сентября проводят торжества, посвящённые началу учебного года, а потом учителя вместе с учениками выезжают куда-нибудь на острова недели на две. И новый школьный год начинают отдохнувшими, в прекрасном настроении. И учебная программа как-то выполняется... Значит, всё-таки можно отсрочить эту роковую дату? Ей-богу, детей жалко... А ведь они – наше будущее.