Геологии мгновенья...

На первый взгляд, мы немало знаем о привычных вещах и зачастую спорим о предметах или явлениях, в том числе и о геологии. Она самая земная из всех наук. Кто из нас в детстве не мечтал отправиться в полевую экспедицию или отыскать в кладовой природы залежи

4 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2592 от 4 сент. 2009
770d21b776d237469a1b39198d52b64e.jpg

На первый взгляд, мы немало знаем о привычных вещах и зачастую спорим о предметах или явлениях, в том числе и о геологии. Она самая земная из всех наук. Кто из нас в детстве не мечтал отправиться в полевую экспедицию или отыскать в кладовой природы залежи полезных ископаемых? Однако настоящими профессионалами становятся избранные.

Дальневосточному геологическому институту – 50 лет

На карте мира осталось много неразгаданных тайн, и приморские учёные вот уже полвека постигают их. Тихоокеанская окраина России благодаря уникальному геологическому строению и обилию полезных ископаемых издавна привлекала внимание исследователей и разработчиков недр. Со временем здесь появился крупный научный центр. Сегодня Дальневосточный геологический институт (ДВГИ) ДВО РАН – один из ведущих по изучению геологического строения и полезных ископаемых Дальнего Востока России. Геология – это область естественно-научных знаний. Сейчас развиваются новые направления, связанные с изучением подземных вод, – геохимия и гидрогеология.

– Попутно наука решает и практические задачи. Только за последние два года реализовано три крупных проекта, – подвёл итог деятельности ДВГИ заместитель директора по научной деятельности Олег Чудаев. – Один из которых – совместная работа с Росатомом. Мы занимались выбором площадок под возможное строительство атомных станций на Дальнем Востоке и дали оценку сейсмичности, геологическому строению и многим другим факторам, без учёта которых невозможно развитие энергетики. Продолжается работа над программой, связанной с изучением селевых процессов на Сахалине, где находится филиал нашего института.

Для островной территории это очень важно, если учитывать, что сейчас там активизировались работы по прокладке трубопроводов. Наше опыт пригодился и при строительстве олимпийских объектов в Сочи, где сейчас ведётся оценка лавинной и селевой опасности.

– Сегодня много говорят о том, что будущее за нанотехнологиями, – продолжает Олег Васильевич. – Мы приступили к созданию инфраструктуры Центра метрологического обеспечения и оценки технологий и продукции этой индустрии в Дальневосточном федеральном округе, или, проще сказать, активно развиваем наноминералогию.

– На ваш взгляд, какие наиболее важные вопросы должны учесть строители при возведении объектов саммита АТЭС 2012 года?
– Мы участвовали в проектировании института геофизики и геохимии, который включён в состав строящегося Федерального университета. Проект уже прошёл экспертизу и включён в перечень институтов, которые будут работать на острове Русском (вторая очередь).
– А как вы оцениваете вклад института в масштабах Российской академии наук?
– Я думаю, что каждое подразделение ДВО РАН вносит достойную лепту в развитие российской науки, а мы занимаемся уникальными проблемами в области геологии.
– Олег Васильевич, чем славится ДВГИ?
– Наш самый ценный ресурс – это люди.

Есть такая партия – геологическая

О каждом из сотрудников ДВГИ можно много и интересно рассказывать, как, к примеру, о Владимире Голозубове. Он недавно вернулся из экспедиции по Сахалину и сейчас занимается обработкой материалов.

– В этот раз нас подвела погода, – сетует Владимир Васильевич. – В июне и июле попали в полосу тайфунов, поэтому сделали меньше, чем хотелось. Мы стремились распознать тектонику литосферных плит, то есть их движение по разломам, и понять, когда и куда перемещались подземные блоки, параллельно изучали проявления вулканизма и осадкообразования (в немногочисленной полевой партии был специалист в этой области – Александр Малиновский).
На столе у Владимира Васильевича разложены находки. Одна из них – окаменевший кусок древесины, который он обнаружил на окраине города Холмска.

– Его возраст примерно 5-7 миллионов лет, – продолжает мой собеседник. – В трещинки и клетки забился песок, который со временем превратился в камень. Этот кусок распилили алмазной пилой так, что теперь без труда можно посчитать годовые кольца.

А вот аммониты – головоногие моллюски, родственники кальмаров. Они вымерли 70 миллинов лет назад.

– Уже можно сделать какие-либо предварительные выводы или прогнозы?
– Я думаю, что это пока делать преждевременно, но некоторые движения плит угадываются. Мы старания понять направление стрессов, которые происходили в разные периоды. Как выяснилось, оно изменялось. Вот сейчас и пытаемся объяснить, с чем это было связано.
Например, тихоокеанская плита движется на северо-запад, доходит до Японии и Курил и как бы ныряет под них. Или в той же Индии, севернее не находятся горы Гималаи и Тибет. Это результат проявления давления Индийской плиты. Ранее она была отделена от материка океаном, а 65 миллионов лет тому назад столкнулась с Евразийской, и в итоге образовался «гребень» – Гималайские горы. Они до сих пор растут, включая Тибет, Алтай и Саяны.

Аналогичные процессы наблюдаются на севере Сахалина. Здесь – разломы по краю вдоль острова. Большое землетрясение со сдвигом плиты здесь произошло в мае 1995 года в районе города Нефтегорска. Блоки сместились относительно друг друга примерно на восемь метров. Я сам видел последствия разрушительной стихии, когда она разорвала участок дороги и передвинула его на такое расстояние. А на фотографии той поры запечатлена лиственница, щепки и корни которой сместились на шесть метров. Подобное землетрясение называют горизонтальным или сдвиговым. Оно самое разрушительное. На Сахалине наблюдаются и вертикальные колебания. Взять, к примеру, недавние события в том же Невельске. А в Кобэ (Япония) разрушительная сила толчков опрокидывала монолитные строения, как домино, и она же крушила участки автострад. Все они связаны с тектонической природой Земли. Поэтому мы и пытаемся проанализировать динамику образования разломов.

Творчество без фантазий

21 год Владимир Голозубов проработал в полевых экспедициях и составлял геологические карты разных районов Приморья.

– Существует такое направление, как практическая геология, – продолжил он. – Если топографы составляют карты земной поверхности, то мы наносим то, что порой скрыто от человеческих глаз. Точность построения зависит от уровня подготовки и интуиции человека. Можно сказать, что в этом проявляется элемент творчества, и хотя небольшой, он весомый. Замечу, что излишне фантазировать нельзя.

Самый последний объект Голозубова – Кавалеровский рудный район.
– Правда, сейчас олово никому не нужно, – вздыхая, произносит он. – Это раньше мы его добывали для экономической безопасности страны. Да и его производство было затратным. Сейчас, видимо, дешевле купить сырьё за границей, поэтому нелегко выживать таким посёлкам, как Кавалерово.


– На ваш взгляд, у Приморья есть надежды?
– Думаю, да. В нашем крае значительные залежи углей. Самые большие запасы осваиваются открытым способом под Лучегорском. Это молодые бурые угли (их возраст 40-50 миллионов лет), которые сразу же сжигают на Приморской ГРЭС. По качеству они значительно уступают сахалинскому твёрдому топливу. Парадокс заключается в том, что на Сахалине все шахты обанкротились и практически прекратили добычу. Остановка градообразующих предприятий привела к запустению островных посёлов. Сейчас они представляют собой удручающее зрелище: одна улица живая, а на всех остальных – развалины и остовы домов, и только ближе к Холмску всё более-менее. Достаточно переплыть на пароме с острова в порт Ванино – попадаешь в цивилизацию.

Люди идут по свету

– Владимир Васильевич, ваши командировки проходят только по Дальнему Востоку?
– Нет. Мне приходилось бывать и за рубежом. Второй год мы сотрудничаем с вьетнамскими коллегами. Сейчас мы с заместителем директора морской геологии и геофизики Фун Ван Феком работаем над совместной статьёй. Правда, настоящие полевые работы, как правило, должны занимать не меньше месяца, а у нас во Вьетнаме больше трёх–четырёх дней не получалось.

В ближайшее время я собираюсь встретить вьетнамского гостя и организовать полевую экспедицию в тайгу, как и полагается с палаткой, костром… Наверное, они не знают, что такое романтика. В Южной Корее или Вьетнаме территории небольшие, и на ночлег можно устроиться в ближайшей в гостинице. Кстати, практически все наши коллеги из Страны красного дракона, кому за тридцать, прекрасно говорят по-русски. Это поколение училось в Советском Союзе или России. В прошлом году мы вместе с Фун Ван Феком и большим специалистом в области тектоники французом Мануэлем Пубелье были в совместной экспедиции.
– А как они воспринимают наши полевые условия?

– Вьетнамцы жили в Советском Союзе, всякое бывало. В этом деле важна конечная цель проекта, которую можно достичь совместными усилиями.

Досье «В»

Олег Чудаев окончил Московский ордена Трудового Красного Знамени геологоразведочный институт. Вместе с женой в 1972 году приехали на Дальний Восток. Планировали пробыть здесь недолго, но задержались на 37 лет. Прошёл все ступени – от стажёра-исследователя до заместителя директора по научным исследованиям. Вместе с супругой, Валентиной Чудаевой, занимается исследованием геохимии подземных вод. Имеет двоих детей. Любит классическую музыку и всё, что выполнено талантливо. Большой поклонник творчества оперного певца Дмитрия Хворостовского.
Фото автора

Справка «В»

Созданик в 1957 году мощного научного центра Академии наук СССР в Сибири позволило расширить уровень академических исследований на Дальнем Востоке. Дальневосточный геологический институт в составе ДВФ СО АН СССР был создан во Владивостоке 4 сентября 1959 года. Это был первый академический институт на Дальнем Востоке. Первоначально ДВГИ размещался в небольшом двухэтажном здании на улице Флотской, а в конце 1964 года переехал в пригород в просторное пятиэтажное строение, где находится и ныне. Здесь работают 282 человека, из них 113 – научные сотрудники, 25 – доктора наук, 54 кандидаты наук и очень много талантливой молодёжи – достойная смена, которой передадут накопленный опыт.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА