Названная племянница маршала

Торжественная церемония возложения венков к Вечному огню мемориального комплекса «Подводная лодка «С-56» прошла вчера во Владивостоке. Именно 2 сентября 1945 года завершилась самая кровопролитная в истории человечества война - Вторая мировая.

3 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2591 от 3 сент. 2009
9b730aab09fca20cf45b899319e6d88d.jpg

Людмила Михайловна Ерисова со слезами на глазах положила цветы рядом с Вечным огнём, ведь этой маленькой элегантной женщине волею судьбы выпало родиться за 14 лет до рокового июня 1941-го и стать причастной к Великой Победе.

– Утром меня разбудил отец и сказал: «Люся, вставай, началась война!». Я не поверила тогда, ведь это не укладывалось в голове, – вспоминает Людмила Михайловна. – А папа потом всем рассказывал, как я возмущалась, решив, что кто-то зло пошутил…

Через некоторое время в Иркутск эвакуировали Черниговское пехотное училище, Люся Ерисова, тогда студентка местного речного училища, вместе с подругами, не задумываясь, отправилась учиться ратному делу.

Хрупкая Люся уверяла руководство военного учебного заведения, что ей уже 17, а документы она просто потеряла. Видя настойчивость девушки, преподаватели посовещались и, рассудив, что война может скоро закончиться, а профессия взрывника пригодится и в мирное время, приняли Людмилу Ерисову.

Через год Людмила Михайловна отправилась на фронт.

– Мы шли за фронтом по Белоруссии до Варшавы и разминировали путь, – рассказывает Людмила Ерисова. – Я была минёром на фронте два года и десять лет после войны работала подземным взрывником в шахтах Крайнего Севера.

Закончила войну семнадцатилетняя Люся в звании гвардии капитана.
– Я думаю, что получила это звание благодаря маршалу Жукову. Когда первый раз с ним встретилась, была старшим лейтенантом, – говорит Людмила Михайловна.

В тот день моросил дождь, командование части что-то обсуждало в окопе, укрывшись палаткой.
– Я подошла к ним, похлопала одного из мужчин по плечу и говорю: «Дядечка, идите в блиндаж», – улыбается Людмила Ерисова. – Он поинтересовался, в чём дело, я ответила, что буду сейчас бабахать (ночью собрали мины, и надо было их уничтожить).

Когда мины были взорваны, старший лейтенант Ерисова отправилась в блиндаж доложить полковнику о проделанной работе, и тут выяснилось, что «дядечка», с которым она общалась, – прославленный маршал Жуков.

– От удивления я раскрыла рот, а Георгий Константинович поинтересовался у полковника, где он взял такую «племяшку». Все смеялись, а я не знала, куда деваться от стыда, - вспоминает Людмила Михайловна.

У неё к тому времени уже была не одна награда, среди них – медаль «За отвагу». Жуков, одобрительно кивая, прослушал рассказ юного старлея о себе и сказал командованию части, что нужно повышать в звании «племяшку».

Через некоторое время произошла вторая встреча Людмилы Ерисовой с маршалом Жуковым. Как выяснилось, названная племянница оправдала доверие Георгия Константиновича.

– Мы с подругой помогли поймать шпионку. Месяца два наши разведчики её не могли выследить. А мы случайно наткнулись на неё в деревне, – рассказывает Людмила Михайловна. – Сообщили разведчикам, они приехали, окружили дом, поймали эту женщину и нашли необходимые бумаги. Вот Георгий Константинович нас и награждал.

В 1944 году Людмила Михайловна случайно узнала о гибели брата, после освобождения Киева её отец в звании Героя Советского Союза вернулся домой на костылях, боль потери и тревога за отца не позволили сразу осознать и воспринять радостное известие о нашей победе, а затем и об окончании Второй мировой войны. Сначала отступило постоянное нервное напряжение, которое испытывает человек, зная, что может погибнуть сам, что могут не вернуться домой родные и друзья. У Людмилы Михайловны случился нервный срыв, девушка кричала, проклинала войну, а чувство радости возникло много позже.

После окончания войны Людмила Ерисова хотела учиться в военном учебном заведении, но маршал Жуков настоял, чтобы Люся выбрала мирную жизнь и вернулась домой.

– Я всегда говорю, что все невзгоды можно пережить, лишь бы не было войны, – смахивает непрошеную слезу Людмила Михайловна. – Не дай бог никому пережить то, что пережили мы.

Справка «В»

Точку во Второй мировой войне, длившейся шесть лет с 1 сентября 1939 года поставил разгром милитаристской Японии. 64 года назад в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» представители СССР, США, Великобритании и других государств подписали документ о капитуляции Японии. Воины-тихоокеанцы принимали активное участие в крупных операциях на Дальнем Востоке, освобождая от японских войск Сахалин, Курильские острова, Китай и Корею.

Советские войска за время боёв на Дальнем Востоке уничтожили 925 самолётов противника, 369 танков, большое количество другой техники, орудий, пулемётов, 742 склада с боеприпасами, вооружением и продовольствием. В плен было взято более 594 тысяч японских солдат и офицеров, 148 генералов. Японцы потеряли убитыми свыше 80 тысяч солдат и офицеров. Кораблями ТОФ было потоплено два японских эсминца, 28 транспортов, три танкера, пять катеров, 12 барж и шхун.

Наши потери на Дальнем Востоке составили 8219 человек убитыми, 22264 – ранеными.

Автор: Сергей Абарок Александрович