Последнее путешествие

В августе 1903 года Владивосток встречал знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина. Он был также талантливым писателем, отважным воином, общественным деятелем и неутомимым путешественником.

2 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2590 от 2 сент. 2009
f6d5bbe77aac9bba79ea7471ae76e74d.jpg


В августе 1903 года Владивосток встречал знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина. Он был также талантливым писателем, отважным воином, общественным деятелем и неутомимым путешественником.

Родом из Новгородской губернии, из семьи помещика средней руки, Василий Верещагин окончил Петербургский морской кадетский корпус в числе лучших учеников с отличным знанием языков – английского, французского, немецкого. Но большое влечение к живописи заставило его отказаться от карьеры морского офицера. Начальное художественное образование Верещагин получил в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. Затем была пятилетняя учёба в Петербургской и Парижской академиях.

Своё творчество Василий Верещагин в основном посвятил бытописанию войны. При этом он считал, что «…дать обществу картины настоящей войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека. Нужно самому… участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях, испытать голод, болезни, не бояться жертвовать своей кровью…».

Именно так он всегда поступал. В 1868 году 26-летний художник как вольноопределяющийся прапорщик принимал участие в военных действиях в Средней Азии. Увиденное и пережитое нашло отражение в этюдах и рисунках Туркестанской серии. (Кстати, восемь этюдов этого цикла находятся в Приморской картинной галерее.)

Спустя 11 лет - с началом русско-турецкой войны он отправляется на Балканы. В одном из сражений на Дунае Верещагин был тяжело ранен. За храбрость в бою он получил Георгиевский крест, которым очень гордился. А Балканская серия принесла художнику Верещагину мировую известность.

Василий Васильевич был также неутомимым путешественником. Он объездил всю Европу и Северную Америку, подолгу жил в Париже, Лондоне, Мюнхене. Показательный факт: из 60 его персональных выставок 40 прошли за рубежом. Эта же страсть к перемене мест привела его в 1903 году во Владивосток – отсюда он отправлялся в Японию. По мнению Верещагина, современное декаденство в живописи и архитектуре имеет тесную связь с искусством Востока. Для проверки этого мнения художник решил специально отправиться в Никко, где сосредоточены лучшие образцы японского древнего искусства.

По прибытии во Владивосток художник с интересом осмотрел город, порт, местные достопримечательности. Встретился с творческой интеллигенцией, рассказал о своих поездках в Палестину, Индию, на Кубу и Филиппины, а также о том, как проходила Первая международная художественная выставка в Лондоне.


В Японии Верещагин пробыл три месяца. Знакомился с национальным бытом и традициями страны, посещал музеи, школы искусств, храмы и монастыри. При этом много работал: писал портреты и жанровые зарисовки, сделал большое количество этюдов.

В ноябре 1903 года художник возвратился в Москву, а спустя три месяца, в феврале 1904-го, когда началась Русско-японская война, отправился в Порт-Артур. Опять же через Владивосток. Он погиб 31 марта того же года вместе с адмиралом Макаровым и почти всем экипажем броненосца «Петропавловск». Корабль подорвался на мине на внешнем рейде Порт-Артура.

Полгода спустя в Петербурге состоялась посмертная выставка Верещагина, где было представлено около 600 его работ: картин, этюдов, рисунков. Пожалуй, самый большой интерес вызвала японская серия – 20 картин, которые художник выполнил во время своего последнего путешествия за несколько месяцев до своей гибели.

По завершении выставки Общество поощрения художеств устроило большой аукцион, чтобы материально помочь семье Верещагина.

Автор: Подготовила Нелли МИЗЬ