Не подмажешь - не поедешь?
Знакомая рассказывает, как коллеге, дочь которой была в командировке в Москве, позвонил на мобильный некто, представился работником УВД Москвы и сказал, что её дочь на улице толкнула человека, тот упал, ударился головой и умер. Чтобы её не посадили, надо
Знакомая рассказывает, как коллеге, дочь которой была в командировке в Москве, позвонил на мобильный некто, представился работником УВД Москвы и сказал, что её дочь на улице толкнула человека, тот упал, ударился головой и умер. Чтобы её не посадили, надо быстро дать взятку – 50 тысяч рублей.
Потом взяла трубку плачущая девушка и быстро заговорила о том, что вот такая беда, «мама, помоги»… В общем, перепуганная, поднятая ночью с постели женщина уже через полчаса отдавала какому-то мужчине, который «быстро через автомат переведёт деньги следователю в Москву» 50 тысяч. А на следующий день позвонила дочь, которая, конечно, ни сном ни духом…
Нет, я не буду морализировать по поводу «нужно быть осторожнее и не клевать на удочки мошенников». Я хочу поговорить о другом. О том, насколько криминализировано наше сознание. Насколько мы привыкли жить в мире взяток, воровства, коррупции – и иного не представляем… Следователь, берущий взятки, преступление, которое можно «замазать», – это норма.
У подруги горе – ушёл из жизни близкий человек. Чуть позже выяснилось, что с завещанной квартирой образовались проблемы, надо идти в суд. Подруга размышляет: «Закон, конечно, на моей стороне, но, чтобы точно выиграть, надо, наверное, пообещать судье половину стоимости квартиры, да? Нет у тебя человечка, который может всё устроить?».
Моя подруга – добрый и хороший человек, она честна и принципиальна, но – и в этом она похожа на каждого из нас – не верит в то, что в России что-то может быть по закону и только по закону. Без откатов. Без взяток. В определённой степени мы даже сами взращиваем эту атмосферу, взяв девизом фразу: «А что мне с этого будет?». Врач хорошо сделал свою работу – на выписку несём ему не букет, а конвертик. Или дорогое спиртное. Или и то и другое. Да примеров вы сами можете привести тысячи!
Дошло до бреда – оказание услуги, помощь от чистого сердца обязательно воспринимаются как нечто возмездное. Я позвонила по объявлению о розыске потерявшейся собаки – сказать, что видела похожего пса недалеко от своего дома. Не успела произнести и двух слов, как деловитый мужской голос произнёс: «Сколько вы хотите за информацию?». Ошарашенная, я даже не сразу нашла что ответить… Хорошо, хоть не заподозрили меня в краже собаки для получения в последующем выкупа.
Те немногие, кто пытается делать всё по законам – моральным или тем, что прописаны в бумагах, сталкиваются со стеной непонимания и даже противодействия. Общество словно отворачивается от них: как, ты пошёл против течения? А мы зачем тебе будем помогать? Что нам с этого будет? Мы, журналисты, пишем о таких людях как о редких исключениях. И тоже удивляемся – как, не расшибли лоб?
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ