День лошади, или Пробег в обывательских упряжках
Более ста лет назад, в 1908 году, во Владивостоке открылась Приморская областная конная выставка. Состоялся молебен, прозвучали речи, в том числе и президента Общества поощрения коннозаводства статского советника Омельяновича-Павленко.
Проходила выставка на ипподроме Общества в Гнилом Углу (ныне район ост. «Спортивная»). Здесь были представлены около 70 лошадей. Среди них обращал на себя внимание целый «выводок», начиная с годовалого и заканчивая четырёхлетками - из сидиминских конюшен Михаила Янковского. Кроме того, он представил вывезенных из Америки Квина и Звезду Востока.
На выставке можно было также увидеть лошадей из конюшен Масленникова, Пьянкова, братьев Старцевых. Здесь же мастер Сухоруков разместил работы своей обозной мастерской: фургоны, телеги, пожарные бочки, дроги. Конная выставка работала в течение десяти дней. На «финише» были определены победители, которым вручили награды. Кроме того, состоялся аукцион жеребят.
Главное управление коннозаводства России присудило две серебряные медали жеребцам – Изум-
руду и Вадиму (владельцы соответственно – Янковский и Берманти). Семь бронзовых медалей этого же ведомства получили лошади Янковского, Емельянова, Менарда, Пьянкова, братьев Старцевых. От местного Общества коннозаводства участникам выставки были вручены три серебряные и две бронзовые медали.
Почти 20 лет спустя, в 1925 году, уже в советском Владивостоке на этом же ипподроме состоялся праздник под названием «День лошади». Здесь были устроены бега, скачки, пробег в обывательских упряжках. Входная плата для членов профсоюза составляла 20 копеек, школьников пропускали бесплатно.
«По всему Советскому Союзу в этот день сотни тысяч крестьянских лошадей, - писала газета «Красное знамя», - праздновали свои именины. … Мощность крестьянского хозяйства целиком обуславливается наличием в нём лошадиной силы… Начиная с 1923 года мы отмечаем по всему Советскому Союзу быстрый рост лошадиного поголовья. Наряду с количеством улучшается и качество нашей крестьянской лошади. Вырабатывается уже не хилая крестьянская кляча, а сильная, выносливая рабочая лошадь».
Автор: Подготовила Нелли МИЗЬ