Скачки вокруг царской конюшни
…Выхожу на «Заре» и сворачиваю вправо в лес. Стихает гул машин, тишина да покой. Вдруг тишину прорезает звонкое жеребячье ржание. Следом – ещё одно, второе, третье…
…Выхожу на «Заре» и сворачиваю вправо в лес. Стихает гул машин, тишина да покой. Вдруг тишину прорезает звонкое жеребячье ржание. Следом – ещё одно, второе, третье…
Ощущение непередаваемое – словно окунулся в далёкое-далёкое детство.
Здесь, всего в нескольких сотнях метров от цивилизации, урбанизации и прочей «…зации», в густом лесу расположился конноспортивный клуб «Фаворит».
Открылся он в 2007 году, размещается в помещении конюшни ещё с царских времён - 11-го Сибирского стрелкового полка, носившего в начале ХХ века громкий титул – имени её императорского величества вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.
Здание строилось сто лет назад в комплексе сооружений Владивостокской крепости и сегодня вполне может рассматриваться как памятник истории и культуры федерального значения, но не будем забегать вперёд…
История возникновения клуба и его нынешний кризис – типичный пример современных рыночных реалий.
Несколько лет назад базирующаяся во Владивостоке «Русская судоходная компания» взяла в аренду пустующее, точнее, разваливающееся здание конюшни. Попутно заметим, что территория, на которой стоит конюшня, на протяжении всего советского времени принадлежала военному ведомству и была известна в обиходе как военный городок № 34. Многие годы конюшня использовалась как склад.
После ухода военных, а было это в начале 2000-х годов, строение оказалось бесхозным, растаскивалось и в один прекрасный момент могло попросту превратиться в груду развалин. Если бы не глава «Русской судоходной компании» Алексей Хомутов. Сам бывший военный, не понаслышке знающий, какова судьба брошенных объектов, он взялся спасти конюшню. Заручился поддержкой тогдашнего командующего войсками Дальневосточного военного округа генерала армии Якубова, взял здание в аренду. Вложив в ремонт и восстановление более двух с половиной миллионов рублей компании, фактически спас конюшню от окончательного разрушения. Спустя ещё некоторое время складскому помещению был возвращён, говоря высоким слогом, прежний статус – так появился конноспортивный клуб «Фаворит».
Сегодня это одно из немногих в крае подобных объединений, занимающихся развитием конного спорта, профессионально готовящих спортсменов. В течение двух с небольшим лет «Фаворит» разросся до весьма солидной спортивной секции – в ней теперь занимаются более ста наездников разных возрастов, преимущественно школьников. В денниках - сорок скаковых и, заметим, достаточно дорогих лошадей. Рядом с конюшней оборудован пусть пока ещё скромный, но собственный манежик.
Недолго, однако, радовались энтузиасты…
Сменилось командование военного округа, и новый генерал уже не был столь располагающим к сотрудничеству, как его предшественник. Сначала мягко, а потом всё более настойчиво было предложено освободить помещение. Спустя некоторое время требования подкрепились решением краевого арбитражного суда.
Мотивы хозяев территории: здесь планируется строительство жилого микрорайона для расквартированных во Владивостоке и, будем объективны, остро нуждающихся в жилье семей военнослужащих ДВО.
Казалось бы, вопрос исчерпан. Хозяин - барин, закон на его стороне.
Есть, однако, во всей той истории одно маленькое, но существенное «но».
По всем нормативам царская конюшня вполне может быть отнесена к историко-культурным объектам. Как те же, например, форты Владивостокской крепости, которые до недавнего времени пустовали, а теперь облагорожены – да так, что без них уже невозможно представить исторический облик сегодняшнего Владивостока. Или, что ещё ближе, так называемый пороховой погреб № 12, находящийся рядом с конюшней и давно уже внесённый в соответствующий реестр, вследствие чего застрахован от «сиюминутных» и «целесообразных» притязаний.
Так почему бы не придать аналогичный статус царской конюшне и тем самым не вписать её в историко-культурный ансамбль Владивостокской крепости?
Вот уже год активисты «Фаворита» бьют во все колокола. А недавно обратились с открытым письмом во все возможные инстанции - от краевой администрации до правительства и лично премьера Владимира Путина…
Их поддержали в Российском научно-исследовательском институте Наследия имени Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Профессор НИИ Владимир Плужников подготовил обстоятельное экспертное заключение, вывод которого однозначен: это – памятник истории и культуры (остаётся только сожалеть, что документ не был инициирован задолго до процедур с выселением. – Прим. авт.).
Нашёл клуб горячих сторонников и в Федеральном государственном учреждении культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Начальник отдела реставрации Дальневосточного филиала агентства Анна Мялк на всех, что называется, углах не устаёт поддерживать энтузиастов, особо подчёркивая то обстоятельство, что сооружение не просто памятник, а используемый по своему прямому назначению объект.
Очень хочется верить, что высокие инстанции вникнут и помогут найти выход из создавшегося положения.
Вместе с тем очевидно, что возможности общественного влияния уже исчерпаны, требуется вмешательство официальных государственных структур. Москва, понятно, далеко, а вот родное краевое управление культуры могло бы и больше проявить участия.
И ещё. Будет ли жилой массив на месте городка – дело не завтрашнего дня. Во всяком случае, пока, насколько известно, нет движения даже на стадии разработки проекта.
Может, есть смысл зайти к решению проблемы с другой стороны – «вписать» царскую конюшню в будущий микрорайон? Как это имеет место в некоторых других городах страны…
На худой конец, считает Алексей Хомутов, если ситуация окажется совсем безвыходной и придётся оставить «царские покои», он предлагает запасной аэродром. Конкретно: городские власти оказывают содействие в выделении в одном из окраинных районов Владивостока участка, а там уже компания берёт на себя все расходы по строительству современной конноспортивной базы. Ну, не пропадать же лошадям!
…Несколько лет назад общественность Приморья была потрясена варварством среди бела дня. В посёлке Раздольном разобрали на кирпичи уникальный казарменный комплекс, не имеющий аналога подобных сооружений не только на Дальнем Востоке, но и во всей России. Санкцию на «демонтаж» дало военное ведомство. То самое, что сегодня не прислушивается ни к каким аргументам в защиту «царской» конюшни…
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ