Улыбка бравой пенсионерки

Как уже сообщал «В», вышла в свет пятая книга Татьяны Тутубалиной «Записки бравой пенсионерки». Журналистка и талантливая писательница Татьяна ушла из жизни пять лет назад, но усилиями родителей её творческое наследие нашло дорогу к читателям…

26 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2586 от 26 авг. 2009
e27b560368ea8dc9094c3499587360a1.jpg


Как уже сообщал «В», вышла в свет пятая книга Татьяны Тутубалиной «Записки бравой пенсионерки». Журналистка и талантливая писательница Татьяна ушла из жизни пять лет назад, но усилиями родителей её творческое наследие нашло дорогу к читателям…

«Записки бравой пенсионерки» – печатная версия «живого журнала», который Татьяна вела от имени Виктории Шинковской – дамы почтенного возраста, не без шарма, но с замашками графомана. Виктория Борисовна на всё имела своё мнение и высказывала его весьма решительно. «Записки» читали с интересом Андрей Вознесенский, Виктор Шендерович, этот «живой журнал» стал одним из первых «тысячников» в русском сегменте ЖЖ.

Владивосток, без преувеличения, может гордиться тем, что именно наша землячка – и опять же одной из первых – показала, какой качественной может быть так называемая сетевая литература.
– В прошлом году в Санкт-Петербургском издательстве вышла книга американского журналиста Дана Дорфмана «Встретимся в Сети», – рассказывает мать Татьяны Тутубалиной-Марчант Татьяна Викторовна. – Она продавалась, в частности, и в США. Дан пишет о том, что литература так или иначе уходит в Интернет, ведь именно отсюда молодые люди черпают и кино, и музыку, и художественное слово. Отсюда – падение интереса к библиотекам, к печатным изданиям. Дан в своём исследовании посвятил Тане и её Виктории Борисовне главу. Ведь Таня не только писала, она была четыре года литературным секретарём конкурса «Русская Америка». Она перечитывала всё, что присылали, и всегда отвечала авторам. Даже когда лежала под капельницами.

Сетевое творчество – феномен последних лет в литературе России. Живые журналы, дневники и прочее ведут известные писатели, актёры, публичные лица… Даже у президента России имеется видеоблог. Есть немало и тех, кто, начав писать в Сети, затем вышел, так сказать, наружу и стал издаваться на бумаге. За примерами далеко ходить не надо, один из самых ярких – Екатерина Великина, Катечкина в ЖЖ, чьи «записки от нечего делать» стали книгой «От заката до обеда. Письма моих друзей». Получилась очень милая, дамская такая книжица. С юмором, житейскими ситуациями, размышлениями и моралью. Возможно, моралью спорной, ну да это дело вкуса. Лёгкий язык, знакомые всем коллизии (ремонт, ссоры с мужем, шопинг, воспитание сына, общение со свекровью) – успех книжки как развлекательного чтения гарантирован.

Есть, правда, у опусов Великиной один минус. Сетевая литература – она очень… амикошонская, что ли. Ну правда, если вы пишете дневник, будете ли задумываться об этикете и гранях, которые не стоит переходить? Интернет эти грани стирает, но то, что в Сети выглядит свойским, на бумаге – нелепое панибратство.

Есть в Сети и другая литература. Эпатажная, если можно так сказать. Когда описать бытовуху ежедневности с юмором не получается, оптимизм испаряется и на сцену выходит нечто в стиле Сорокина или Эдуарда Лимонова. Тошнительное. И долженствующее показать: «аФФтар» сего опуса – существо необычное, мещанская суетливость ему претит, и вообще весь этот мир он готов разнести до основания, а уж затем…» Читаешь и понимаешь, что сквозь браваду громадными буквами проступает суть: автор, точнее, живущий в нём малыш, боится мира и в то же время отчаянно хочет, чтобы мир обратил на него внимание. Вот и петушится, пыжится, скачет…

А книга Татьяны Тутубалиной-Марчант стоит выше любых категорий сетевой литературы. Она – образец по-настоящему талантливой и, что немаловажно, доброй литературы. Татьяна не свою – более или менее мифическую – жизнь описывала, а просто становилась на какое-то время Викторией Шинковской, поэтому её персонаж был очень живым, настоящим – многие читатели и не подозревали, что на самом деле Виктория Борисовна – молодая красивая блондинка. В этом смысле владивостокцы, безусловно, могут гордиться: «Записки бравой пенсионерки» – пример того, что сетевая литература может быть настоящей, без снисходительного отношения критиков, литературой высокой пробы… Кроме того, в общении со своими читателями «бравая пенсионерка» уважительна и спокойна – никаких попыток амикошонства нет, а вот ощущение давнего знакомства присутствует.

Интересно, что внутрь записок Виктории Борисовны Татьяна Тутубалина вставила повесть «Разведчик», написанную «бравой пенсионеркой». Эта «вещица» абсолютно пародийная, комическая, написанная с использованием всех возможных штампов. Вот уж действительно Татьяне удалось ярко и даже зло высмеять творения многих тысяч графоманов. И если «Записки» вызывают улыбку, то «Разведчик» – гомерический хохот…
Все книги Татьяны Тутубалиной-Марчант выходили небольшим тиражом и расходились почти моментально. Можно быть уверенным, что «Записки бравой пенсионерки» ждёт та же судьба. Потому что эта книга поднимает настроение. В каждой её строчке живёт добрая улыбка автора…

* * *
Из книги Дана Дорфмана «Встретимся в Сети». Глава «О Тане».
«Тани больше нет. Но осталось написанное ею, осталась память о ней, остался её сын. Остался её ЖЖ, вернее, Живой Журнал замечательного персонажа, созданного ею, Виктории Борисовны Шинковской. И, наконец, остались её книги.

Несколько слов о том, какой она была. Она была добрым и весёлым человеком. Она была артистичной, в любой момент Таня могла в лицах начать показывать свои персонажи – Викторию Шинковскую или её соседок. Она была красивой, именно красивой, а не просто симпатичной: блондинка с обложки или телевизионного экрана. Кстати, она действительно была ведущей на ТВ, когда жила во Владивостоке. Но не просто ведущей, у неё была своя программа, и она сама искала темы для своих передач. И тут я подхожу к главному. Таня была талантлива. Талантлива как человек, как журналист, как писатель, как мать и как жена. Вообще блондинкам с кукольным лицом положено быть глупыми. Анекдоты про глупых блондинок – самая популярная серия в Америке. Таня не укладывалась в стереотип, она была умной и талантливой блондинкой. Жанр, в котором она писала, вообще требует высокого интеллекта и креативных способностей. Таня выбрала один из самых сильных литературных жанров – юмор. По-моему, этим она была уникальна. Потому что женщин среди юмористов почти нет. Я припоминаю только Тэффи.
Клара Новикова сама свои тексты не пишет, она их только показывает. Заставить человека даже улыбнуться достаточно сложно, а расхохотаться – и подавно. Но Таня могла своих читателей доводить до хохота.

Её книжка, которую она мне принесла, когда первый раз пришла к нам в гости, вызывала у меня приступы гомерического хохота. Книжка была издана во Владивостоке ещё в конце девяностых. О Таниных книгах я напишу отдельно, скажу только здесь, что, по-моему, Таня была владивостокским Жванецким. До сих пор в её родном городе повторяют те крылатые фразы, которые она вложила в уста героев своих рассказов… У Тани не было врагов, во всяком случае, я о них никогда не слыхал. А ведь Сеть почти мгновенно плодит врагов и завистников, если ты сам успешен и востребован. Таня была исключением. С ней в Сети никто отношения не выяснял…»
* * *
Отрывок из повести «Разведчик» (орфография автора сохранена).
«Самолёт летел очень долго над просторами Европы и Атлантического океана. Негр – попутчик Николая - несколько раз пытался с ним заговорить.

– Вы русский?– спросил он сначала на иностранном языке.
Николай с ним разговаривать не хотел. Он не доверял случайным попутчикам. Поэтому вместо того, чтоб распространяться, просто кивнул головой в знак согласия.
– Я люблю СССР! – неизвестно чему обрадовался негр. – Я сам коммунист, - сказал он и стал выжидательно смотреть на Николая.

Николай саркастически молчал: его не так-то легко было ввести в заблуждение. У негра было большое золотое кольцо на пальце. Не обручальное. Из этого Николай сразу же сделал вывод, что этот негр вовсе не является коммунистом, а, скорей всего, подсадной уткой, которых ЦРУ специально засаживает в самолёты, чтобы они ещё до прилёта в США вербовали советских людей. Поэтому Николай не стал с ним разговаривать, а притворился, что спит.

Потом негр ещё раз пытался завязать беседу и спрашивал Николая о бесплатном здравоохранении в СССР. Он интересовался у него, правда ли это?

– У нас каждый получает по труду, – уверенно сказал Николай и так посмотрел на подсадного негра, что у того сразу же отпала охота и дальше приставать к нему с беседами. Николай давно знал, что ЦРУ специально для своих коварных целей использует негров, к которым у советских людей с детства привито душевное расположение, как к угнетённым людям Америки. Но так же Николай хорошо знал, что и среди негров попадаются предатели. Вот поэтому он и не стал с тем негром говорить.

Наконец под самолётом завиднелась статуя свободы, и Николай понял, что Нью-Йорк уже недалеко. Так и оказалось.

Когда самолёт приземлился в аэропорту Нью-Йорка, вокруг уже стояла непроглядная ночь.
«Что ждёт меня на этой незнакомой, враждебной земле?» - мельком подумал Николай и стал спускаться с трапа…
Он стоял с чемоданом у дверей аэропорта и, поджидая связного, удивлялся вокруг. Было чему подивиться: прямо на его глазах у пожилой беременной женщины хулиган в чёрной маске выхватил из рук сумку с деньгами. Где-то слышались выстрелы. Вокруг всё было очень неспокойно, потому что это и была США – страна разгульного бандитизма, беззакония и наживного капитала».

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ