С видом на море

Публичные слушания по вопросу застройки бухты Патрокл прошли во Владивостоке.

19 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2582 от 19 авг. 2009
3156e8945d36c35ba8e7e924ce3b270e.jpg


Публичные слушания по вопросу застройки бухты Патрокл прошли во Владивостоке.

Вместо намеченного ранее возведения океанариума здесь планируется строительство современного жилого микрорайона. Такое решение было принято по итогам слушаний. Подписан протокол, на основании которого глава города в ближайшее время утвердит соответствующее постановление.

Участниками публичных слушаний стали неравнодушные горожане. Прозвучало несколько вопросов и от граждан, чьи частные дома и дачные участки оказались в зоне будущего строительства либо на смежных землях. Как прокомментировали специалисты, все интересы собственников будут соблюдены. Участки, на которые оформлены права собственности, будут исключены из документов для аукциона в процессе межевания.

Сам аукцион по земельным участкам на побережье бухты Патрокл может быть объявлен уже в сентябре. Причём одним из главных его условий будет право аренды на весь земельный участок без деления на куски, поскольку необходимо, чтобы здесь велась комплексная застройка. Должно возводиться не только коммерчески выгодное жильё, но и квартиры экономкласса, а также детские сады, школы, спортивные сооружения, парковки, парк и скверы. В зону застройки не входят прибрежная территория и большой лесной массив - рекреационную зону сохранят. Цена, по которой земля на Патрокле пойдёт с молотка, пока не определена, она будет рассчитана по итогам независимой оценки.

Как сообщил главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник, кто бы ни стал арендатором данного участка, проект планировки жилого комплекса, а затем и проект застройки обязательно будут обсуждаться на заседаниях Градостроительного совета. Именно профессиональное сообщество может объективно оценить и дать необходимые рекомендации с тем, чтобы новый микрорайон был комфортным для проживания, гармонично вписался в ландшафт и уникальную природную среду, а также был интересным с точки зрения архитектуры и дизайна.