Промежуточные итоги

Как уже сообщал «В», управление экономики и развития предпринимательства администрации города опубликовало данные мониторинга социально-экономического развития Владивостока за первое полугодие текущего года (познакомиться с ними можно на официальном сайте

19 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2582 от 19 авг. 2009

Как уже сообщал «В», управление экономики и развития предпринимательства администрации города опубликовало данные мониторинга социально-экономического развития Владивостока за первое полугодие текущего года (познакомиться с ними можно на официальном сайте мэрии www.vlc.ru). А в минувший понедельник на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока депутатам была представлена информация об исполнении бюджета Владивостокского городского округа за этот же период.

Сведения об итогах исполнения городского бюджета Владивостокского городского округа по состоянию на 1 июля 2009 года администрация города предоставила по просьбе депутатского корпуса. Эта процедура, кстати, проводится не первый раз и уже становится ежеквартальной традицией. С докладом об исполнении бюджета выступила начальник управления финансов и экономики администрации города Марина Сотникова. Она сообщила, что на 1 июля 2009 года в бюджет Владивостокского городского округа поступило 3 112 249 тыс. рублей, таким образом, выполнение плана года по доходам составило 31,1 процента.

Однако столь низкая цифра никого не должна пугать. Дело в том, что основная часть недовыполнения плана возникла за счёт статьи «Безвозмездные поступления». Это поступления из краевого и федерального бюджетов в сумме 664 386 тыс. рублей, что составляет всего лишь 15 процентов к плану года. Однако участники заседания выразили уверенность, что все не поступившие пока средства будут перечислены к концу финансового года, преимущественно осенью, поскольку это целевое финансирование на подготовку к саммиту АТЭС и на строительство объектов подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества стран АТР».

Что касается собственных налоговых и неналоговых доходов города, то их набралось
1 978 607 тыс. рублей, что составило вполне приемлемые 42,9 процента к годовому плану. Ещё выше выполнение по неналоговым доходам - 69 256 тыс. рублей, или 48,3 процента к плану. По словам Сотниковой, некоторое беспокойство у финансистов мэрии вызывает возможность недовыполнения примерно на 300 млн рублей планов по основному источнику собственных доходов города – части налога на доходы физических лиц (поступления по нему делятся между городом и краем). Кроме того, не исключён недобор по арендным платежам и штрафам. Однако отмеченные тенденции, по мнению депутатов, должны лишь сильнее мобилизовать обе ветви городской власти на безусловное выполнение запланированных показателей.

Борьба негативных и позитивных тенденций отмечается и при анализе данных мониторинга социально-экономического развития Владивостока. О демографической ситуации «В» уже сообщал своим читателям: рождаемость растёт, смертность снижается, хотя последняя всё же превышает первую. Приезжает во Владивосток на ПМЖ больше людей, чем уезжает, а браков заключено больше, чем случилось разводов. Что касается экономики, то наибольшие сложности испытывает сфера жилищного строительства: в январе - июне текущего года введено 68,8 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что на 4,9 процента ниже соответствующего показателя за январь - июнь 2008 года. При этом почти на 20 процентов выросло индивидуальное жилищное строительство. Да и общий объём выполненных строительных работ на 10,3 процента выше, чем в январе - июне 2008 года.

Более впечатляющие положительные результаты достигнуты в таких отраслях, как химическая, - темп роста составил 190 процентов, производство резиновых и пластмассовых изделий - 125,5 процента, производство прочих неметаллических минеральных продуктов - 147,5 процента, машин и оборудования – 180 процентов, транспортных средств и оборудования – 160 процентов.
Тенденция роста зафиксирована также в сфере потребительского рынка товаров: по одному проценту прибавил оборот в общественном питании и розничной торговле. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в краевом центре составляет 21245 рублей, или 112,7 процента к соответствующему периоду 2008 года.

Стабильность демонстрирует и такой важнейший социальный показатель, как численность занятых в экономике. В первом полугодии 2009 года он остался практически на уровне аналогичного периода прошлого года и составил 358,7 тыс. человек. По мнению специалистов городской администрации, это говорит о том, что крупных сокращений штатов на предприятиях не произошло. Если люди и потеряли работу, то сумели найти рабочее место в других организациях.