3 века борьбы вокруг границы
1689: послы двух быстро расширяющихся империй подписывают первый пограничный пакт, которым Россия признала право китайцев поселяться на сторонах реки, известной как Хэйлунцзян в Китае и как Амур в России.
1858: краткосрочный пакт устанавливает совместное управление России и Китая над областью, названной впоследствии Приморским краем.
1860: Россия заставляет ослабленный Китай пойти на территориальные уступки и установить новую границу, которая приобретает практически современную конфигурацию.
1886: Россия и Китай впервые определяют свою общую границу, но не уточняют ее деталей.
1969: вооруженные пограничные конфликты на восточном участке советско-китайской границы. Нежелание эскалации конфликта до состояния войны приводит обе стороны на переговоры: премьер-министры Чжоу Эньлай и Алексей Косыгин останавливают военные действия на границе.
1991: Россия и Китай подписывают соглашение о делимитации границы, определяют ее прохождение по карте и начинают практический процесс установления границ.
1993: губернатор Приморского края Евгений Наздратенко заявляет об утрате Россией земель, которые отходят Китаю в ходе демаркации.
1996: перед своим визитом в Китай Борис Ельцин объявляет в Хабаровске о выводе из соглашения о демаркации некоторых островов на Амуре. О требованиях приморского губернатора речь не идет.
1996: демаркационные работы на юге Приморского края приостанавливаются.
1996 (апрель): Китай, Россия, Таджикистан, Казахстан и Киргизстан подписывают соглашение о сокращении войск в приграничных районах и о мерах взаимной безопасности.
1997 (ноябрь): президент России Борис Ельцин и председатель КНР Цзян Цзэминь подписывают декларацию, в которой прокламируется окончание всех территориальных споров и успешное выполнение соглашения 1991 года.