Свет для всего дома
В нынешнем квартале расширился круг жильцов многоквартирных домов, получивших неприятно «потяжелевшие» квитанции на оплату электроэнергии. Теперь учтён её расход, не только зафиксированный квартирными счётчиками, но и связанный с так называемыми общедомов
В нынешнем квартале расширился круг жильцов многоквартирных домов, получивших неприятно «потяжелевшие» квитанции на оплату электроэнергии. Теперь учтён её расход, не только зафиксированный квартирными счётчиками, но и связанный с так называемыми общедомовыми нуждами – ОДН.
Больше года шла обкатка расчётов по-новому на ТСЖ и ЖСК, о чём газета «Владивосток» уже писала. И наконец очередь дошла до жилого фонда, где работают управляющие компании. Если они уже заключили договоры с Дальэнергосбытом и дома оборудованы общими приборами учёта, то жильцам тут же был выставлен новый платёж. Если таких приборов пока нет, то это дело времени. Предполагается, что до конца года большинство многоэтажек края будет переведено на общедомовой учёт энергопотребления.
У кого доля ОДН больше?Как известно, установка общедомовых приборов учёта на тепло и воду существенно уменьшает платежи населения за эти услуги. Установка же на входе в дом электросчётчиков, к сожалению для нас с вами, ведёт к противоположному результату. Разница между суммой показаний поквартирных электросчётчиков и общим поступлением электроэнергии в дом часто существенная и, бывает, достигает 50 процентов. Набегает она не только из-за расхода электроэнергии на освещение лестничных клеток и подвалов, работу лифтов и насосов для подкачки воды, но и из-за потерь во внутридомовых сетях. Откуда эти потери? – вопрос интересный. Специалисты объясняют, что они могут быть из-за элементарного воровства. Или из-за большого износа сетей, не рассчитанных на возросший уровень бытовых нагрузок. В конце концов, старые счётчики, установленные в квартирах во времена царя Гороха, могут просто врать.
Так или иначе, мы должны теперь платить больше. Но вот что кажется очень странным: наиболее «кусающиеся» суммы ОДН сверх платежей за собственное потребление электроэнергии будут выставлены тем, у кого свой счётчик мотает особенно активно. Дело в том, что доля ОДН на каждую квартиру высчитывается не из её площади, как можно было бы предположить, а пропорционально фактическому потреблению электроэнергии семьёй. И если вы, к примеру, экономя на горячей воде, пользуетесь электротитаном и платите за свет довольно много, то готовьтесь к тому, что доля ОДН у вас будет выше, чем у соседей. Объясняют нам это так: чем больше человек тратит электроэнергии, тем больше он эксплуатирует внутридомовую сеть. Честно говоря, не совсем логичное объяснение.
Поэтому если с самим фактом введения общедомового учёта электроэнергии не поспоришь – все коммунальные услуги постепенно переводятся на приборный учёт (такова государственная политика, направленная на энергоресурсосбережение), то предложения изменить принцип определения долей ОДН поступают сейчас в правительство из многих регионов. Не исключено, что к ним прислушаются.
Неуловимые потериКогда в прошлом году ТСЖ и ЖСК оказались перед необходимостью «разбрасывать по жильцам» довольно большую разницу между показаниями общедомового прибора учёта электроэнергии и суммой поквартирных, то стали активно искать пути, как эту разницу уменьшить. Начали менять проводку в подвалах и подъездах, переходить на энергосберегающие лампочки, устанавливать в квартирах новые счётчики.
- В нашем доме отдельный счётчик фиксирует расход электроэнергии на освещение подъездов и других мест общего пользования, - рассказала председатель ЖСК-37 Дина Стекачёва. - Набегает немного – по 6-8 рублей на квартиру (эта сумма в квитанциях у нас всегда отражалась отдельной строкой). Теперь же получается, что каждой семье надо доплачивать сверх собственного расхода электроэнергии до 90-100 рублей в месяц. Заказали замену квартирных счётчиков на более современные и точные. Сделали это организованно, чтобы каждому в отдельности этим не заниматься. Потери уменьшились, но незначительно. Где же их ещё искать? Считаю, что это не только наша проблема, но и энергетиков.
Многие руководители управляющих организаций, с которыми удалось поговорить при подготовке материала, тоже недоумевали, откуда такие большие потери. И обещали, что будут пытаться искать их вместе с энергетиками и стараться уменьшить.
Надо отдать должное некоторым компаниям: в подъездах бывших муниципальных домов кое-где действительно ставятся энергосберегающие лампы, меняется электропроводка в подвалах и идёт другая подготовка к общедомовому учёту электроэнергии.
И всё равно там, где такой переход уже начался, ситуация напряжённая.
- Хорошо ещё, что на установку самих общедомовых электросчётчиков деньги с жильцов собирать пока не приходится – их ставят энергетики, поскольку они сами в первую очередь в таком учёте заинтересованы, - рассказал заместитель генерального директора Управляющей компании Первореченского района Михаил Дейнекин. – Эта работа началась в нынешнем году, и примерно в четверти наших домов приборы уже поставлены. Но как только жильцы получили квитанции с долей ОДН, потоком пошли жалобы. Особенно людей возмущает, что самые большие суммы (они доходят до 150-200 рублей) насчитываются тому, кто и без того платит больше. Получается, если человек ворует электроэнергию, то и на общедомовые нужды он будет вносить копейки в отличие от того, кто сполна рассчитывается за услугу. Несправедливо. Да, мы начали вести работу по выявлению воришек. По одной только девятиэтажке в Днепровском переулке обнаружили восемь расхитителей электроэнергии. Но всё-таки непонятно, почему расплачиваться за них должны добросовестные абоненты?
Жильцы жалуются, что со свалившимися на их голову новыми проблемами вынуждены ходить по кругу: управляющие компании отправляют их к энергетикам, те - назад к управленцам дома. Самое неприятное, что такая ситуация может продолжаться ещё долго, пока не утрясутся взаимоотношения между двумя сторонами, ответственными за энергообеспечение жилья.
Свою точку зрения на этот счёт высказал Михаил Чучко - директор некоммерческого партнёрства «Трудовое», которое обслуживает большой жилой микрорайон в пригороде Владивостока:
- Границы эксплуатационной ответственности между энергетиками и управляющими компаниями определены, они проходят по фасаду здания. Если компания уже заключила договор с Дальэнергосбытом, то жильцам и надо идти разбираться к своим управленцам. Если нет, то все вопросы – к энергетикам. Но в любом случае обслуживающие жильё компании должны просчитывать расход электроэнергии в домах, все потери, чтобы защищать интересы жильцов. Например, организовывать установку счётчиков «день-ночь», и тогда за электроэнергию, потреблённую в ночное время, дом будет рассчитываться по более низкому тарифу.
Ещё один вопрос, который задают горожане: уменьшится ли ставка платы за содержание жилья после того, как включённая в неё строчка «освещение мест общего пользования» будет переведена в другой тариф – по оплате электроэнергии? Предписание на этот счёт энергетики уже сделали управляющим компаниям. Другое дело, что в некоторых из них заявляют, будто бы плату за это с жильцов не брали, а рассчитывались «из собственных резервов». Так ли это? Загляните в договор, заключённый вашим домом с управляющей компанией. В приложении к нему должно быть полностью расписано, какие работы и услуги включает в себя тариф «содержание жилья». Тогда всё и прояснится.
Большую озабоченность жильцов вызывают расположенные в их домах магазины, офисы, другие коммерческие организации, установленные светящиеся вывески, реклама. А каким образом они подключены к сетям? Кто платит за эту электроэнергию?
Специалисты Дальневосточной энергетической компании подтвердили, что нередко вскрываются случаи, когда коммерческие структуры «сидят» на сетях дома. Например, киоски, находящиеся недалеко от жилья. В результате общедомовой счётчик учитывает и эти расходы, а оплачивают их жильцы. В такой ситуации нужно добиться, чтобы управляющая компания, правление ТСЖ или ЖСК провели инвентаризацию общедомового электрооборудования и выяснили схемы подключения к электросетям коммерческих структур.
Справка «В»При переходе на общедомовой учёт расхода электроэнергии в счетах-квитанциях указывается:
1. Потребление электроэнергии по индивидуальному счётчику в квартире, а при временном отсутствии счётчика – месячный норматив потребления, утверждённый региональной властью;
2. Доля ОДН – приходящаяся на вашу семью часть объёма потреблённой всем домом электроэнергии. Общий её расход определяется по показаниям общедомового прибора учёта.
Автор: Надежда БРАЖИНА