Когда финансам не до романсов

Кризис оставил за бортом рынка труда в большей степени работников, понятное дело, финансовой сферы. И если топ-менеджмент жалуется на то, что остался без бонусов и премий, то рядовые сотрудники, так называемый линейный персонал, оказались просто без работ

11 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2577 от 11 авг. 2009
d03fecd65c314118a6a42e34649104bb.jpg


Кризис оставил за бортом рынка труда в большей степени работников, понятное дело, финансовой сферы. И если топ-менеджмент жалуется на то, что остался без бонусов и премий, то рядовые сотрудники, так называемый линейный персонал, оказались просто без работы. Получается, что модные для абитуриентов финансовые специальности оказались самыми уязвимыми в кризисное время. Какое применение находят себе такие специалисты сейчас? Какой кадровой политики будут придерживаться финансовые институты? Сейчас это вопросы на злобу дня.

Сплошное раздувательство

В последние годы финансовый рынок в России развивался немыслимыми темпами. Оттого и появлялись самые экзотические позиции в этой области. Порой для выполнения функций одного специалиста брали двух. Кадровая система становилась всё разветвлённей и сложнее.
Когда настало время оптимизировать расходы, руководство страховых, инвестиционных компаний, банков без особых потерь для бизнеса сократило часть персонала. К тому же объёмы сделок, операций снизились, такого количества специалистов для их обслуживания уже просто не требуется. Многие «переключаются» на те 20 процентов клиентов, которые дают 80 процентов прибыли. Специалисты говорят, что сейчас в кадровой политике финансовые институты придерживаются принципа «от количества к качеству».

- Почти все финансовые, инвестиционные компании и банки приостановили набор персонала, - говорит руководитель Владивостокского филиала кадрового агентства Kelly Services Татьяна Доброва. - В работу поступают только самые срочные вакансии - на замену ушедших сотрудников. В первую очередь в финансовом секторе был сокращён административный персонал. Это та прослойка, которой обросли компании в хорошие времена, это люди, которые делают ведение бизнеса более комфортным, но если их не будет, то ничего страшного не произойдёт. Во вторую очередь были урезаны так называемые двойные функции. Проводились кадроаудиты процессов, нашлись функции, которые дублировались и в рамках борьбы за эффективность были сокращены. Под сокращение попали руководители проектов, после того как эти проекты были свёрнуты или заморожены. Резюме кандидатов из финансового сектора действительно стало больше на порядок, в основном это кандидаты на позиции среднего звена.

Какой же выбор у таких специалистов? По словам Анастасии Алалыкиной, консультанта направления «Банк. Финансы. Инвестиции» кадрового холдинга «АНКОР» во Владивостоке, некоторые из них, особенно если позволяют финансовые сбережения, по нескольку месяцев находятся в пассивном поиске работы в ожидании действительно интересного предложения. Те, у кого нет возможности ждать, вынуждены со временем снижать запрашиваемый уровень зарплаты и карьерные амбиции, чтобы остаться в финансовой отрасли, либо переходить в другие сектора бизнеса и начинать зачастую «с нуля».

- Мы регулярно проводим обзоры заработных плат как на локальном рынке, так и в национальном масштабе, - говорит Анастасия. - Владивосток по уровню зарплат входит в первую пятёрку городов России и не отстаёт от городов-миллионников. Такая ситуация обусловлена влиянием ряда факторов – экономических и в большей степени демографических. С каждым годом в Приморье снижается уровень рождаемости, а отток населения увеличивается. Также в нашем регионе хоть и осознана, но всё ещё не решена проблема подготовки кадров – нет эффективной схемы взаимодействия между образовательными институтами и рынком труда.

Высокие темпы экономического роста и кадровый голод в трудонедостаточном регионе и послужили распространению такой практики, как переманивание уже готовых квалифицированных специалистов из конкурирующих компаний. Самостоятельное «выращивание» кадрового резерва - это долгосрочные инвестиции, которые для большинства работодателей приоритетными ранее не являлись.

Чтобы предложение о переходе было привлекательным, работодатели были вынуждены повышать уровень заработной платы, порой на 20-30 процентов. Эффект снежного кома этих надбавок и обеспечил высокие позиции Владивостока в рейтинге заработных плат в 2005–2008 годах. Но с октября-декабря 2008 года их сокращение так или иначе коснулось практически всех организаций.

Снижение пошло и за счёт усмирения аппетитов соискателей. После двух-трёх месяцев поиска работы они, как правило, снижают зарплатные ожидания, иногда даже на половину. Если раньше специалист, выходя на рынок труда, к последней получке прибавлял процентов 20, то сейчас он в первый месяц поиска старается сохранить жалованье на том же уровне либо снижает процентов на десять, а с течением времени опускает планку всё ниже и ниже.

- В последнее время рынок заработных плат был сильно перегрет и в настоящее время претерпевает существенные изменения, - соглашается Татьяна Доброва. - Многие компании сократили заработные платы, большинство из них заморозили бонусную часть, в меньшей степени - социальные пакеты, ДМС. Вообще опыт показывает, что люди довольно быстро адаптируются к новой ситуации, особенно если они прошли предыдущий кризис. Сейчас не то время, когда можно говорить: «Заинтересуйте меня». Мир поменялся, и людей мотивирует возможность стабильной работы. В настоящее время зарплатные ожидания кандидатов становятся более адекватными. Предложения работодателей держатся на уровне августа прошлого года.

Ничего, кроме амбиций

Наиболее мобильные и активные уволенные легко при этом нашли себе применение в других сферах. Всё-таки опыт работы в финансовой организации всеприменимый, особенно если соискатель трудился агентом. Такие сотрудники быстро нашли себя, к примеру, в области активных продаж товаров повседневного спроса (FMCG), куда постоянно требуются торговые представители, менеджеры и т.д. Приморье нельзя назвать сугубо производственным регионом, у нас в большей степени развита сфера услуг, торговли, и даже в кризисное время она нуждается в «продажниках».

- Думаю, квалифицированный специалист может сделать карьеру в любых условиях, даже в кризисных, - говорит Татьяна Доброва. - Учитывая сегодняшнюю ситуацию на рынке, не нужно зацикливаться на стремительном движении вверх по карьерной лестнице, а стоит рассматривать все интересные на ваш взгляд предложения, пусть даже они не в полной мере соответствуют вашим пожеланиям. Возможно, у вас появится отличный шанс изменить свою карьеру, направить её по другому пути, развить свои профессиональные навыки в другой области. Так что основной совет – быть более гибкими.

Другое дело – нынешняя молодёжь: амбициозные и ждущие от своей будущей работы небывалой отдачи – карьерной и финансовой. Пока делать выводы о трудоустройстве выпускников-2009 рано, так как, как показывает практика, они дают себе передышку после «утомительной» пятилетней учёбы и начинают поиск работы к осени. И делать реальные выводы о том, как они устроились, можно будет только зимой. Но специалисты однозначно говорят, что им придётся непросто: многие компании свернули обучающие программы для новичков и в условиях экономии не соглашаются брать молодых и неопытных.

При этом специалисты рынка труда говорят о том, что выпускники не возьмутся за любую работу. Например, студентов и окончивших вуз молодых людей с трудом можно заманить на сдельную работу: страховым агентом, рекламным менеджером. Все они хотят стабильный заработок и график работы.

Хорошая, регулярно повышаемая зарплата, постоянная штатная должность, добровольное медицинское страхование и прочие бонусы – именно такое представление о наёмном труде сложилось в последние годы у многих специалистов. Кризис внёс свои коррективы, и теперь рынок труда развивается в соответствии с реальным экономическим и демографическим потенциалом региона.

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна