В память о «Рюрике» назвали село, построили храм и сняли имя с пивного зала

Исполнилось 105 лет со дня героической гибели в Корейском проливе крейсера «Рюрик», именем которого были названы улица во Владивостоке и село в Южно-Уссурийском крае.

7 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2576 от 7 авг. 2009
2bec81eef52d6211bc263f541c46d9ff.jpg


Исполнилось 105 лет со дня героической гибели в Корейском проливе крейсера «Рюрик», именем которого были названы улица во Владивостоке и село в Южно-Уссурийском крае.

В последний день июля 1904 года крейсеры «Рюрик», «Россия» и «Громобой» вышли из Владивостока, чтобы помочь русской эскадре прорваться из осаждённого Порт-Артура. Командир владивостокского отряда крейсеров контр-адмирал Иессен, покидая Владивосток, ещё не знал, что Порт-Артурская эскадра уже была перехвачена в Жёлтом море японским флотом адмирала Того и приняла бой.

1 августа (ст. ст.) в Корейском проливе произошёл бой крейсеров владивостокского отряда «Россия», «Громобой», «Рюрик» с японской эскадрой адмирала Камимуры, которая значительно превосходила русский отряд по количеству кораблей, артиллерийской мощи и скорости хода.
Через час боя крейсер «Рюрик» потерял управление, но продолжал бой. Крейсеры «Россия» и «Громобой», тоже получившие повреждения, старались принять огонь вражеских кораблей на себя, но безуспешно. На пятом часу боя командующий отрядом отдал приказ – отходить во Владивосток для спасения ещё боеспособных кораблей. Крейсер «Рюрик», окружённый шестью японскими кораблями, не имел возможности продолжать сражение (у него закончились боеприпасы) и покинуть место боя. Несмотря на приказы японского адмирала сдаться, команда крейсера, уцелевшая на одну треть, сражалась до последнего, а потом открыла кингстоны. Крейсер с поднятым Андреевским флагом был затоплен.

Японская официальная пресса сообщала о гибели «Рюрика»: «С японских судов сыпался град снарядов, оба мостика были сбиты, мачты повалены. Не было ни одного живого места, куда бы не попали снаряды. Большая часть палубной команды была убита или ранена, почти все орудия - подбиты… четыре котла - разбиты, из них валил пар…». Из 816 членов экипажа «Рюрика» 202 погибли, 238 были ранены, остальные попали в плен.

На Морском кладбище Владивостока, в церкви Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости, были установлены мраморные плиты с перечислением кораблей, погибших в сражениях Русско-японской войны. Был в этом скорбном списке и крейсер «Рюрик».

Примечателен следующий исторический факт. В 1908 году городская управа Владивостока распорядилась снять с одного из пивных залов на ул. Алеутской вывеску с названием «Рюрик». Через газету «Дальний Восток» было объявлено о недопустимости использовать в трактирах и ресторанах названия, имеющие отношение к российской истории.

В память о погибшем крейсере в Сучанской волости (ныне Партизанский район) на морском побережье моряки Коммерческого флота основали село Рюриково. А ровно через четыре года, 14 августа 1908 года, по их же инициативе здесь решено было поставить часовню-храм. Для этого собрали две тысячи штук цокольных плиток и 15 тысяч штук кирпича. Кроме того, получено было разрешение собирать на это богоугодное дело «доброхотные подаяния».

Спустя месяц, в сентябре, генерал Гродеков сделал одно из первых пожертвований – передал средства и три серебряные иконы. Затем командир Владивостокского порта прислал деньги, собранные служащими порта и Сибирской флотилии.

Проект памятника-церкви в селе Рюриково сделал архитектор Бобров. Церковь была рассчитана на 150 человек.

Селение Рюриково вошло в историю ещё и тем, что моряки, поселившиеся в нём, поставляли во Владивосток гранитный камень, который в селении был в изобилии.
Увы, в 1937 году указом Президиума Приморского облисполкома это селение было ликвидировано.

Автор: Подготовила Нелли МИЗЬ