Остров расселения в океане есть…

По мере приближения 2012 года внимание федеральных и региональных структур к подготовке Владивостока к саммиту АТЭС поступательно усиливается, становясь почти тотальным. Очередной зримый этап этого усиления выпал на первые числа августа.

6 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2575 от 6 авг. 2009
6030566d9acbd5efadea207beddf9a41.jpg

Именно в эти дни Дальневосточную дирекцию Росстроя, курирующую стройки саммита на месте от Минрегиона, возглавил новый начальник – Евгений Рогоза (экс-помощник главы названного министерства), а в дальневосточном полпредстве президента появилась новая должность – «замполпреда по саммиту», которым стал Александр Полещук, прежде руководивший в Хабаровске окружным управлением Ростехнадзора (характерно, что оба новых куратора саммита – Почётные строители РФ). Полещука представил во Владивостоке во вторник сам полпред Виктор Ишаев, побывавший, как уже сообщал вчера «В», в столице Приморья с однодневной рабочей поездкой. И хотя фатальных проблем в ходе этой инспекции обнаружено, к счастью, не было, на итоговом совещании полпреда в Доме переговоров был поднят ряд острых тем.

Цена квартирного вопроса

Первая и, думается, главная из этих тем - расселение тех жителей бухты Аякс на Русском, чьи дома попадают под снос в связи со строительством объектов АТЭС/ДВФУ. С теми, кто хочет остаться на острове, вроде бы попроще: им обещано строительство жилья в другой точке Русского, и, хотя процесс этот длителен и трудоёмок с точки зрения оформления «минобороновской» земли, пока что никаких принципиальных проблем тут не выявлено.
Другое дело – те аяксовцы, которые не против перебраться на материк, но недовольны оценкой своего островного жилья и, соответственно, суммой выкупа, которую им предлагает сегодня ДВ дирекция Росстроя. Эти островитяне, возглавляемые общественником-активистом Геннадием Паскотиным, на днях сумели донести свои чаяния до самого Владислава Суркова – первого замглавы президентской администрации, проводившего виртуальный приём граждан.

Такое развитие событий позволило новому главе дирекции Росстроя заявить на совещании во вторник, что «есть определённая политизированность вокруг этого процесса», связанная с желанием «господина Паскотина и иже с ним» получить больше, нежели стоят их квартиры (сегодня островитянам предлагают порядка 60-62 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как на Эгершельде тот же метр, по словам Рогозы, стоит 50-55 тысяч). Евгений Рогоза признал, что здесь «конструктивного диалога не получается», и попросил городскую и краевую администрацию подключиться к процессу, чтобы убедить островитян в оправданности предлагаемой им цены выкупа.

Виктор Ишаев заявил, что никакой политики он в данном вопросе не видит, зато видит «недопонимание в рублях» и неудовлетворённость жителей Русского, потенциально способную «накалиться». Полпред предложил другой подход - своего рода соломоново решение: если островитянам нужно жильё, а не деньги, то следует просто купить им это жильё. «Затраты будут даже ниже», - считает он. С теми же, кому нужна именно денежная компенсация, следует продолжать работу, в том числе и с подключением при необходимости судебных механизмов. Полпред поручил руководителям города, края и дирекции Росстроя в течение недели выработать подходы к решению этих проблем. «Я не могу в своём сообщении президенту писать, что вот с этими людьми так и не найден общий язык, поэтому прошу вас найти это решение», - аргументировал Ишаев свою позицию. Непосредственно перед совещанием он побывал на Русском и пообещал островитянам: «Будьте уверены, что ваш вопрос будет решён на сто процентов. Если стройка идёт ради одной категории граждан, то и другим гражданам должно быть хорошо. Мне кажется, что строительная компания просто должна купить для вас квартиры во Владивостоке, а не вести речь о стоимости подлежащего сносу жилья».

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв по завершении совещания пояснил прессе: «Выкуп на Русском оформлен только по первым квартирам – тем, которые были не заселены и находились в муниципальной собственности. Не все граждане согласны с оценкой в пределах 61-64 тысяч за квадратный метр, потому что ещё полгода назад им предлагали по 80 тысяч рублей, но денег тогда не выплачивали, а сейчас, когда появились деньги, пошла переоценка. Вот это - проблема, но я надеюсь, что она будет решаться. Виктор Иванович предложил просто менять: есть, предположим, квартира площадью 50 метров – предоставить такую же на Эгершельде. Движение должно пойти, главная задача – вывезти людей из зоны строительства».

Страсти по школе

Другим острым вопросом остаётся судьба «школы имени Шувалова» в том же Аяксе. Несколько месяцев назад, напомним, первый вице-премьер Игорь Шувалов нашёл, что в школе №5 «хорошая аура», и приказал обойтись без сноса данного здания.

Уже летом 2009 года руководитель (на тот момент) ДВ дирекции Росстроя Виктор Примачук высказался за закрытие и консервацию школы на том основании, что в Аяксе начались строительные работы и учебное заведение фактически оказалось на стройплощадке. Как вариант, было предложено возить всех 46 учеников в школу №15 в Экипажном. Мэрия Владивостока, однако, заявила о ведущейся подготовке школы №5 к новому учебному году, мотивируя это тем, что дорога от Аякса до Экипажного не выдерживает никакой критики. Выступая на совещании у Ишаева, Игорь Пушкарёв заявил: «Мы готовы рассматривать все варианты и приобрести автобус, чтобы возить детей в другую школу, однако сейчас нет ни другой школы, ни земли для её строительства, ни дороги. Поэтому мы планируем с 1 сентября возобновить учебный процесс в школе №5. Она не попадает непосредственно в зону застройки, краны там не ходят, ближайший объект – стоянка транспорта – находится примерно в 500 метрах. У нас в городе гораздо больше школ (наверное, все), где транспорт ходит гораздо ближе и в гораздо больших количествах. Более того, я просто не имею права своим решением закрыть школу. Есть определённые процедуры закрытия, для этого должны быть достаточные основания, которых нет». Игорь Пушкарёв добавил, что школу на всякий случай обнесут забором и поставят рядом пост ГАИ.

Похоже, эти аргументы произвели ожидаемое впечатление на полпреда. Он дал понять, что если близость стройплощадки не несёт непосредственной угрозы для школьников, то они смогут учиться в школе №5 и дальше. Последнее слово теперь за третейским судьёй, вернее - прокурором Приморского края Юрием Хохловым, которому Виктор Ишаев поручил изучить ситуацию и дать своё веское заключение.

Новое утро «Полины»

Остальные вопросы, рассмотренные Виктором Ишаевым на совещании во Владивостоке, носили гораздо менее конфликтный характер. Так, замминистра транспорта РФ Андрей Недосеков попросил ускорить решение вопроса о возможности использования для нужд стройки в Аяксе карьера в одной из бухт Русского (завозить камень морем слишком долго и дорого). «Этот вопрос рассматривается с ноября, скоро годовщина будет», - добавил Недосеков. Кроме того, существуют проблемы по наличию необходимого количества пресной воды на Русском. Зато по графику строятся мосты – как через Золотой Рог, так и через Босфор-Восточный, почти готов грузовой терминал на Русском, осенью должны быть сданы в эксплуатацию островные мини-ТЭЦ. Решается вопрос по реконструкции трассы «Хабаровск – Владивосток» (в том числе с учётом высказанных недавно президентом Дмитрием Медведевым пожеланий по строительству виадуков в пригороде приморской столицы). Что касается дороги-дублёра от аэропорта через посёлок Новый, полуостров Де-Фриза и Седанку на Патрокл, то она не вычеркнута из планов, однако уже передана с федерального на краевой баланс. Губернатор Сергей Дарькин обещает построить эту магистраль («со средней скоростью движения 100 километров в час», - уточнили в пресс-службе краевой администрации) в срок.

Проблемы сноса жилья и расселения стоят в связи с саммитом не только на Русском, но и на материке, однако здесь они решаются гораздо проще. В качестве исключения из этого правила Игорь Пушкарёв привёл накладку со зданием Первомайского суда, которое идёт под снос ради строительства моста через Золотой Рог, однако председатель суда не хочет покидать обжитый кабинет, мотивируя это тем, что предлагаемое взамен помещение не отремонтировано. «Ну можно человека понять, провести какой-то косметический ремонт…» - вошёл в положение полпред. «Да это бывшее здание районной администрации, оно в нормальном состоянии!» - пояснил глава города. «Не может быть здание районной администрации в нормальном состоянии! – парировал бывший губернатор Ишаев. – Разберитесь с этим вопросом».

Евгений Рогоза сообщил присутствующим, что Минрегион и дирекция Росстроя в августе «сосредотачиваются на решении управленческих задач». Это означает, в частности, что один штаб саммита будет действовать в самой дирекции, дислоцированной во владивостокской «Фреш-Плазе», а второй – непосредственно в Аяксе на выкупленной у небезызвестного предпринимателя Владимира Петракова базе отдыха «Полина». Кроме того, глава Минрегиона Виктор Басаргин поставил задачу в течение двух месяцев развернуть систему видеонаблюдения за всеми стройками саммита. Подводя итоги совещания и в целом поездки во Владивосток, Виктор Ишаев заявил СМИ, что «нерешаемых вопросов» он не увидел. Хотя и предположил, что следующий год окажется не проще, а сложнее текущего.

Автор: Василий Авченко Олегович