Сеть и петля. В Приморье с начала года пограничники задержали более 350 нарушителей

В минувшее воскресенье на территории заказника «Леопардовый», в пограничной зоне, совместный наряд пограничников и дружинников обнаружил в тайге четырёх граждан КНР. Они занимались на российской территории незаконным сбором женьшеня – у них обнаружено 28

5 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2574 от 5 авг. 2009

В минувшее воскресенье на территории заказника «Леопардовый», в пограничной зоне, совместный наряд пограничников и дружинников обнаружил в тайге четырёх граждан КНР. Они занимались на российской территории незаконным сбором женьшеня – у них обнаружено 28 корней краснокнижного растения.

Ориентировались китайцы по туристической карте Приморского края и компасу. Судя по тому, что у задержанных был с собой запас продуктов, а также рыболовные сети и петли для лова диких животных, они планировали пробыть на нашей территории не один день.

Как выяснилось, китайцы на законных основаниях въехали в Россию и зарегистрировались по месту пребывания – в Уссурийске. Оттуда на такси они отправились в Хасанский район с целью сбора «корня жизни». Реализовывать дары приморской тайги они намеревались своим соотечественникам на уссурийском рынке. Граждан Поднебесной оштрафовали и передали сотрудникам милиции для разбирательства по факту нарушения законодательства в сфере природопользования, а также правил пребывания иностранных граждан в РФ.

~~Справка «В»
С 2007 года в Приморье установлена погранзона на территориях, прилегающих к государственной границе Российской Федерации с КНР и КНДР. Из населённых пунктов, расположенных вблизи границы, в пограничную зону попадают всего семь. Это посёлки Хасан, Лебединое и Цуканово в муниципальном образовании Хасанский район, село Корфовка в Уссурийском городском округе, посёлки Буссе, Марково и Верхнемихайловка в Лесозаводском городском округе. Гражданам, которые планируют посещение населённых пунктов и территорий, входящих в пограничную зону, необходимо предварительно получить пропуск или разрешение.

Для оформления документа необходимо обратиться с заявлением в пограничные органы. Это можно сделать как лично, так и отправив заявление по почте. Кроме того, пропуск может оформить и принимающая сторона, например, житель пограничной зоны – на лиц, которые планируют к нему приехать. Традиционные места отдыха приморцев и жителей Дальнего Востока – всё морское побережье и пляжи озера Ханка – в пограничную зону не входят. ~~