На границу с книгами

Более 200 томов художественной, справочной, публицистической и другой литературы доставили на заставу «Приморская». Такую акцию провела газета «Владивосток» совместно с Международным информационно-аналитическим центром FEBS.

5 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2574 от 5 авг. 2009
06c24d018616bdb26821983c64ab170a.jpg

Более 200 томов художественной, справочной, публицистической и другой литературы доставили на заставу «Приморская».

Такую акцию провела газета «Владивосток» совместно с Международным информационно-аналитическим центром FEBS.

Артисты из музыкально-поэтической группы «Приморье» подготовили для пограничников концертную программу. До последнего мы считали, что сцена будет приближена к полевым условиям, но условия оказались идеальными – настоящая площадка в большом зале.

А начиналось всё так. Сразу же после публикации «Классика на свалке» газета «Владивосток» объявила акцию по сбору книг. Первой на призыв откликнулась Наталья Галайда. Вместе со своим внуком Ильёй они привезли более десятка увесистых пачек, а потом к акции подключились и другие читатели. Вскоре была собрана небольшая библиотека.

Гостинец погрузили в салон военного «Урала», и через пару часов, преодолев более сотни километров, он оказался на границе, в учебном центре части, которая готовит кадры для пограничных войск.

К сожалению, сюда пока ещё не добрался Интернет, поэтому наш подарок пришёлся весьма кстати. Его сразу же определили в помещение к начальнику библиотеки Рустему Залитову. Он родом из Бугульмы (административного центра одноимённого района республики Татарстан).

В Приморье служит по контракту. Его армейская жизнь началась с призывного пункта в Биробиджане, где он находился всего две недели. После распределения отправился на обучение в автомобильную роту и спустя полгода попал на «Приморскую» в роту материального обеспечения учебного центра.

Сначала был командиром отделения технического обслуживания, а потом ему предложили возглавить библиотеку.

- И я согласился, - рассказывает он. – У нас много книг, журналов, в том числе и по военной тематике. К примеру, девушки, которые здесь служат, интересуются разной литературой, но в основном – женскими романами. Основной читатель – школьники (дети офицеров), которым необходима литература по учебной программе.

- Я надеюсь, что мы и в дальнейшем продолжим общение с вами. Что бы вы хотели получить для вашей библиотеки?

- Лично мне нужна научно-популярная литература, - ответил Рустем. – Энциклопедии по естествознанию, космосу, астрономии…

- А почему тогда пошли в пограничники? Чтобы небо ночью разглядывать?

- Я наблюдаю за звёздами только в свободное время, - улыбается он. – Кроме астрономии я увлекаюсь географией, топографией…

- К вопросу о звёздности. Вы и Алсу родом из одного города. Не приходилось общаться с землячкой?

- Да. Я видел её несколько раз, но только во время концертных выступлений. Она наша гордость. Сейчас Алсу занимается благотворительностью и помогает детским домам и другим учреждениям.

- Вы болели за свою землячку, когда она выступала на Евровидении?

- К сожалению, я проспал, - признался он. – И только утром узнал о её удаче.

В свободное время Рустем Залитов рисует портреты или пейзажи. Всё зависит от вдохновения: иногда он сочиняет компьютерную музыку, в основном в стиле диско. Дома занимался кикбоксингом, а сейчас перешёл в секцию рукопашного боя. Писем родителям не пишет, считает, что лучше услышать голос, и поэтому старается общаться с ними по телефону.

Сейчас Рустем заочно учится в ДВГУ. Кем станет в дальнейшем, пока неизвестно, возможно, менеджером, но, скорее всего, подпишет контракт и продолжит военную карьеру.

Кстати, девушки, обратите внимание: парень пока ещё не нашёл спутницу жизни.