Памятники возьмут под опеку

Город готовится принять памятники в муниципальную собственность, чтобы ухаживать за ними. Завершается работа по подготовке документов для принятия в муниципальную собственность 43 объектов культурного наследия (монументов, памятных знаков и захоронений),

5 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2574 от 5 авг. 2009
3abd8351be9f63a73edd129c9d8372c1.jpg

Город готовится принять памятники в муниципальную собственность, чтобы ухаживать за ними.

Завершается работа по подготовке документов для принятия в муниципальную собственность 43 объектов культурного наследия (монументов, памятных знаков и захоронений), которые в силу разных обстоятельств остались бесхозными.

В этом списке - известные и любимые жителями и гостями Владивостока Арка цесаревича, могила генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского, ростральная колонна в честь 100-летия Владивостока, памятник Осипу Мандельштаму, первый памятник во Владивостоке - Геннадию Невельскому.

Пока благоустройство их территорий осуществляют сотрудники управления содержания жилого фонда и городских территорий администрации города, однако средств на их реставрацию в городской бюджет 2009 года не заложено. Передача памятников в муниципальную собственность даст законное основание предусматривать в бюджете деньги на их содержание, а при необходимости - на реставрацию.

~~Справка «В»
На сегодняшний день в муниципальной собственности Владивостока находятся только четыре памятника - борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, памятник адмиралу Степану Макарову, памятный знак жертвам политических репрессий, стена памяти владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.


~~