Кенгуру – это не только ценный мех…
Россельхознадзор запретил ввоз в Россию экзотического мяса с 1 августа 2009 года. Временные ограничения на поставку введены в отношении всех австралийских предприятий, выпускающих кенгурятину. Причиной введения запретительных мер в ведомстве называют несо
Россельхознадзор запретил ввоз в Россию экзотического мяса с 1 августа 2009 года. Временные ограничения на поставку введены в отношении всех австралийских предприятий, выпускающих кенгурятину. Причиной введения запретительных мер в ведомстве называют несоответствие поставляемой продукции российским ветеринарным требованиям, которое было выявлено при проведении мониторинговых исследований импортного мяса.
По информации ведомства, основными потребителями экзотического сырья являются Сибирь и Дальний Восток. Однако, по данным Россельхознадзора Приморья, наш регион в последнее время всё меньше завозит кенгурятину.
В 2009 году из Австралии в край было ввезено 1860,5 тонны мяса кенгуру, что составило меньше пяти процентов от всех поставок мяса и мясопродукции из-за рубежа, в том числе птицы и субпродуктов. Импортом мяса кенгуру в Приморье занимаются порядка восьми фирм, в розничной продаже его нет, всё идёт на промышленную переработку.
Как сообщили «В» в одной из крупнейших перерабатывающих компаний, внешне и по вкусу мясо кенгуру напоминает говядину, его можно использовать как в копчёных, так и в варёных изделиях. Но в последнее время стоимость мяса кенгуру сравнялась с ценой на говядину, и смысла заменять традиционный продукт на экзотический уже нет.
Хотя, как утверждают специалисты, кенгурятину можно причислить к диетическим продуктам – мясо имеет низкое содержание жира, богато железом. По мнению экспертов рынка, ограничение на ввоз не повлияет на ассортимент и стоимость мясных изделий в Приморье - небольшие объёмы поставок мяса австралийских сумчатых не делают погоду на местном рынке.
Продукция, отгруженная до 1 августа и поступившая в адрес приморских, равно как и всех российских, предприятий будет приниматься только после проведения усиленного лабораторного контроля. Партии мяса, ввезённые после даты введения ограничения на ввоз, будут реэкспортированы.
~~Кстати
Кенгурятина продаётся не только в Австралии, она экспортируется более чем в 55 стран. Мясо кенгуру содержит большое количество белков и лишь малое количество жиров (около 2 процентов). По сравнению с другими продуктами в кенгурятине очень большое количество линолевой кислоты КЛК, которая обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира. Мясо кенгуру более нежное и обладает более интенсивным вкусом, чем другие сорта мяса. Его можно использовать в блюдах, которые традиционно готовятся из говядины. Спрос на кенгурятину возрос в связи с участившимися случаями губчатого энцефалита (коровье бешенство).~~
Автор: Александр КАРАСЁВ «Владивосток»