Где деньги, командир?

Военная прокуратура ТОФ проверила исполнение трудового законодательства на 30-м судоремонтном заводе Минобороны России в посёлке Дунай. Поводом стали факты невыплаты заработной платы сотрудникам предприятия.

5 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2574 от 5 авг. 2009

Военная прокуратура ТОФ проверила исполнение трудового законодательства на 30-м судоремонтном заводе Минобороны России в посёлке Дунай. Поводом стали факты невыплаты заработной платы сотрудникам предприятия.

Прокурорская проверка показала, что задолженности со стороны министерства обороны по оплате оборонного заказа не имеется. В рамках заключённых в 2009 году контрактов произведено авансирование предприятия на сумму 27,66 миллиона рублей, а также оплачены выполненные работы в сумме 15,6 миллиона рублей. Как выяснилось, невыплаты заработной платы сотрудникам ФГУП «30 СРЗ МО» РФ во многом обусловлены нераспорядительностью руководства завода и серьёзными упущениями в организации финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Так, на июль 2009 года по вине начальника судоремонтного завода с шести коммерческих организаций, чьи заказы выполнялись предприятием, не взыскано около 2,5 миллиона рублей. Ещё 6 миллионов рублей не получило предприятие с заказчика из-за неправильно оформленных руководством завода документов на оплату работ, произведённых в 2009 году.

Сейчас после принятых военной прокуратурой мер работникам предприятия выплачено свыше 5 миллионов рублей. На 3 августа задолженность по зарплате персоналу завода составила 3,7 миллиона рублей. По требованию военной прокуратуры организована работа по взысканию долгов с коммерческих организаций.

В связи с допущенными нарушениями объявлены предостережения директору завода, начальнику военного представительства и ряду должностных лиц Тихоокеанского флота. Сейчас материалы прокурорской проверки в отношении руководителей ФГУП «30 СРЗ МО» РФ направлены в военные следственные органы для решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности. В связи с тем, что ранее директор завода уже привлекался к административной ответственности за задержку выплаты заработной платы, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении. В суде будет решаться вопрос о назначении наказания в виде дисквалификации. Кроме того, военной прокуратурой в целях защиты трудовых прав работников предприятия в суд направлено 90 заявлений о выдаче судебных приказов на выплату заработной платы.