Культур-мультур не хватает
Нехорошо подслушивать чужие разговоры, но куда деваться? Из маршрутки ведь не выскочишь. И надо же было так случиться, что попутчица «трещала» по мобильному телефону о знакомом мне человеке. Да ещё в таких выражениях и в таких подробностях, что уши вяли.
Нехорошо подслушивать чужие разговоры, но куда деваться? Из маршрутки ведь не выскочишь. И надо же было так случиться, что попутчица «трещала» по мобильному телефону о знакомом мне человеке. Да ещё в таких выражениях и в таких подробностях, что уши вяли.
Она строго предупредила собеседницу на том конце провода: «Только никому не вздумай рассказывать». А сама несколько раз назвала по фамилии своего «героя», видимо, полагая, что находится в безвоздушном пространстве.
Сейчас иногда даже в «пробке» стоять не скучно. Хочешь – не хочешь, а становишься соучастником какой-нибудь громко обсуждаемой по телефону истории и поневоле втягиваешься в события, к которым не имеешь ни малейшего отношения. Называется: кино не заказывали - оно само пожаловало. Часто весь автобус начинает искренне сопереживать разыгрывающейся перед ушами драме - это чувствуется по установившейся многозначительной тишине. Но, в конце концов, ведь едущие вместе люди не бессердечные ледышки, они просто не могут закрыться на замок.
Не говорю уже о бытовухе, которая в подробностях выплёскивается на наши бедные головы. В них от собственных проблем тесно, а тут ещё чужие: какой суп лучше сварить завтра на обед, где найти время на мытьё окон и холодильника, как «привести в чувство» тёщу, которая порядком обнаглела…
Но маршрутка – ещё полбеды. Обиднее, когда приходится терять драгоценное время из-за того, что по мобильному телефону не запрещено болтать по пустякам на своих рабочих местах. В порядке вещей, когда продавец долго обсуждает со своим собеседником пикантные вопросы, не обращая внимания на то, что ты с протянутыми деньгами стоишь перед прилавком. Или чиновник держит посетителей за дверью, потому что у него «неотложный» разговор с женой. Даже врач, забыв о пациенте с навалившейся на него болезнью, может увлечься переговорами о каком-то важном лично для него деле. А ты сиди и ёрзай на стуле.
То ли у нас культуры не хватает, то ли менталитет своеобразный. А вот в Японии, например, никто не будет разговаривать по мобильному телефону в общественном месте – это считается дурным тоном. Во время поездки в токийском метро пришлось, помню, вжаться в сиденье, чтобы ответить на важный звонок из редакции. В США с этим тоже строго. Знакомая, у которой дочь живёт в Америке и работает в сфере обслуживания, может звонить ей только домой. В рабочее время она никогда не ответит на звонок, потому что даже не берёт телефон с собой на работу – запрещено. Её сослуживец поплатился за нарушение этого правила. По телефону он не разговаривал – его лишили премии, когда обнаружилось, что он просто принёс его с собой.
Не считаю, что необходимо запретить разговаривать по мобильному телефону в общественных местах и на работе, как за рулём автомобиля. Но держать себя в рамках всё-таки надо.
Автор: Надежда БРАЖИНА