Дети оптом и в розницу. В Китае девочек растят на продажу

Поднебесная столкнулась с огромной проблемой - острой нехваткой женщин. В одной из провинций страны на 192 рождённых мальчика приходится всего 100 девочек. Такого перекоса нет нигде в мире.

31 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2572 от 31 июль 2009

Поднебесная столкнулась с огромной проблемой - острой нехваткой женщин. В одной из провинций страны на 192 рождённых мальчика приходится всего 100 девочек. Такого перекоса нет нигде в мире.

Это в значительной степени является результатом политики контроля за рождаемостью, когда в семьях разрешено заводить лишь одного ребёнка. Когда женщин извещали, что родится девочка, они, как правило, избавлялись от ребёнка. Если раньше местные похитители детей воровали мальчиков, то сейчас они переключились на слабый пол. По данным полиции, публикуемым в местной печати, украденных девочек часто продают в сельскую местность. Фермеры покупают их, чтобы отдать в жёны своим сыновьям. По данным министерства общественной безопасности, каждый год в стране похищают до 3000 девочек и девушек. Однако в печати приводят более внушительную цифру - 20 тысяч.

Киднеппингом занимаются целые династии воров, рыскающих по городам и сёлам в поисках живого товара. Те, кто пытается самостоятельно разыскивать своих детей, подвергаются полицейскому преследованию: местное начальство считает, что расклеенные самодельные объявления о поиске пропавших детей портят имидж городов. В Пекине даже задумались над тем, как создать общенациональную базу детских ДНК, чтобы легче было идентифицировать украденных. Но, как ни странно, кража детей здесь не считается серьёзным преступлением, за неё дают максимум три года тюрьмы.

В одной из деревень полиция обнаружила семьи, в которых детей выращивали как племенной скот - на продажу. Через посредников бедствующие фермеры договаривались, как с максимально возможной прибылью им избавиться от лишних ртов.