Розы родом из Приморья

Сортимент роз отечественной селекции скоро может пополниться двумя новыми сортами, выведенными в Ботаническом саду ДВО РАН. В нынешнее дождливое лето обе новинки доказали свою приспособленность к условиям муссонного климата. Это подтвердила их автор – О

31 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2572 от 31 июль 2009
f1a2d10510f697c58d4c5244ebd8c576.jpg

Сортимент роз отечественной селекции скоро может пополниться двумя новыми сортами, выведенными в Ботаническом саду ДВО РАН. В нынешнее дождливое лето обе новинки доказали свою приспособленность к условиям муссонного климата. Это подтвердила их автор – Ольга Березовская.

- За одним из кандидатов в сорта я наблюдаю уже больше семи лет. Это полиантовая роза, которую я предлагаю назвать Уссурочкой. Очень важно, что в дождливый период она не поражается мучнистой росой. Очень долго цветёт – примерно с 10 июля до конца октября. Цветение очень оригинальное: сначала цветки белые, а потом постепенно набирают малиновый цвет. Знаю примеры, когда бывает наоборот: от тёмной окраски к более светлой, а вот такого необычного изменения ни разу не встречала.

Ещё один кандидат в сорта – плетистая роза Хельга, вырастающая высотой до четырёх метров. Огромное её преимущество – в зимостойкости. Выдерживает морозы до минус 30 градусов и у нас в Ботаническом саду зимует без укрытия.

Я понимаю, что многие уже ждут, когда можно будет у себя развести такие розы. Но их реализация будет возможна после того, как новые сорта будут официально зарегистрированы и внесены в реестр.

К слову, Ольга Березовская недавно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Морфолого-биологические особенности роз на юге Дальнего Востока», став кандидатом биологических наук. Коллекция роз, которую она курирует, одна из самых богатых в России. В июле особенно большое внимание посетителей Ботанического сада привлекали розы класса «флорибунда» своим пышным цветением и насыщенными расцветками.