В Чебоксарах мимо кассы... Приморские легкоатлеты не пробились на чемпионат мира

Намедни Всероссийская федерация лёгкой атлетики объявила состав сборной страны для участия в чемпионате мира. Приморские поклонники «королевы» спорта надеялись, что кто-нибудь из наших земляков да пробьётся на высший форум. Не вышло…

31 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2572 от 31 июль 2009

Намедни Всероссийская федерация лёгкой атлетики объявила состав сборной страны для участия в чемпионате мира. Приморские поклонники «королевы» спорта надеялись, что кто-нибудь из наших земляков да пробьётся на высший форум. Не вышло…

Отбор в главную команду страны осуществлялся на чемпионате России, завершившемся на днях в Чебоксарах. Выступала в столице Чувашии и группа ведущих легкоатлетов Приморья. Прежде всего надежда была на двукратную победительницу чемпионатов Европы в беге на круг Елену Войнову и бегунью на средние дистанции Евгению Золотову.

Войнова пробежала свои коронные 400 метров на уровне - 51,95 секунды, что всего на 0,2 секунды хуже её личного достижения, но…

В итоге этот результат не позволил даже попасть в финал. Просто потому, что соперницы продемонстрировали невероятную готовность. К примеру, лучшая из них Антонина Кривошапка едва не выбежала из 49 секунд!

Неудача, конечно, обидна, но драматизировать её не стоит. Видимо, правы те специалисты, которые рекомендовали спортсменке пропустить российский старт, резонно полагая, что пик её формы пришёлся на европейские чемпионаты – зимний и летний, в которых и раскрылись лучшие качества спортсменки.

Готова была к штурму высот воспитанница тренера Татьяны Кузиной Евгения Золотова, стартовавшая на 800 метров. В полуфинале она выбежала из двух минут – 1.59,85 и с третьим результатом пробилась в финал. В решающем забеге оказалась, однако, шестой и на мир, естественно, не попала. Причём в финале показала результат почти на две секунды хуже, нежели днём раньше, в полуфинале.

Очевидцы финального бега в Чебоксарах отмечают, что соперницы тактически грамотно построили забег, не позволив Золотовой продемонстрировать свои лучшие скоростные качества.

Совсем близко к заветному пропуску на мир была Золотова на следующей дистанции - 1500 метров, где от третьего призового и вместе с тем выходящего на мир места отстала самую малость.

В общем, и Войнова, и Золотова не ударили в грязь лицом. При известном стечении обстоятельств могло повезти больше, но в целом к спортсменкам у наставников особых претензий нет.

В свою силу выступил в прыжках в длину Денис Синявский, занявший с результатом 766 см 7-е место.

В этой же дисциплине выступал Дмитрий Сапинский, в своё время едва ли не главная надежда России. Потом наступила длительная полоса травм, и вот спортсмен, стабильно покорявший 8-метровый рубеж, в Чебоксарах не прошёл квалификацию, зафиксировав лишь… семь метров.

Тренеры, однако, надеются, что талантливый атлет сможет избавиться от, скажем так, травмозависимости и обретёт прежний уровень.

Выступала в прыжках в длину и молодая спортсменка Екатерина Минаева. Её специализация – многоборье, поэтому показанный в Чебоксарах результат 565 см для комплексной дисциплины приемлем, но в отдельно взятом виде явно недостаточен…

Остаётся надеяться, что скрасят впечатление резервисты – участники Спартакиады учащихся России. Эти соревнования начинаются в Пензе в ближайшие дни, и приморская легкоатлетическая общественность ожидает увидеть наших земляков на пьедестале почёта.