Машины – на прикол. Любой выпивший водитель – преступник

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев распорядился «закончить вакханалию» в милиции и всем сотрудникам, имеющим автомобили, провести пересдачу на права.

31 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2572 от 31 июль 2009

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев распорядился «закончить вакханалию» в милиции и всем сотрудникам, имеющим автомобили, провести пересдачу на права.

«Стыдно просто смотреть эти сводки, – заявил министр. – Все на дорогах нашей страны равны, не должно быть никаких преференций. Приказываю всем начальникам ГУВД провести соответствующую переаттестацию всех сотрудников, за которыми закреплён автотранспорт. И в течение месяца в ГАИ прислать все соответствующие документы», – сказал Нургалиев на совещании с руководителями подразделений милиции по субъектам РФ. Он также поручил начальнику ГИБДД Виктору Кирьянову лично проконтролировать ход проведения переаттестации.

Заявление главы МВД связано с тем, что в последнее время участились случаи, когда сотрудники правоохранительных органов за рулём становятся виновниками крупных аварий с человеческими жертвами.

Последний такой случай произошёл в Подольске, когда пьяный милиционер сбил пешехода и скрылся с места преступления. От полученных травм пострадавший скончался на месте. А сам виновник ДТП на следующий день пришёл в отделение милиции и заявил об угоне служебного автомобиля. Правда, это не помогло – его задержали.

В этой страшной статистике есть и Приморье – 18 июля этого года пьяный 30-летний участковый уполномоченный УВД Южно-Сахалинска на автомобиле Toyota Mark II сбил насмерть двух студентов из Владивостока, которые приехали на Сахалин на лососёвую путину. Милиционер не справился с управлением и выехал на обочину, где шли двое студентов. От полученных травм молодые люди 18 и 22 лет скончались на месте происшествия.

Одним из самых громких происшествий остаётся дело следователя Александра Маза. Напомним, в начале года он, также находясь в состоянии алкогольного опьянения, на своём автомобиле сбил женщину. От полученных травм она скончалась на месте. В июне Никулинский районный суд приговорил Александра Маза к двум годам условно. А на прошлой неделе прокуратура Москвы пожаловалась в судебный надзор на приговор следователю Александру Мазу. Столичная прокуратура считает вердикт «несоразмерно мягким».

Возвращаясь к совещанию милицейских чиновников, добавим, что Рашид Нургалиев отчитал не только людей в погонах, но и простых граждан, не соблюдающих правила дорожного движения. «В последнее время ДТП с тяжкими последствиями произошли во Владимирской, Ростовской, Самарской, Новосибирской областях, Дагестане, Москве и сегодня в Калмыкии. Ранения получили 107 человек, для 49 человек эти ДТП оказались смертельными, – отметил Нургалиев. – Их причинами становится нарушение правил дорожного движения, а порой и просто преступная халатность», – подчеркнул он.

В связи с этим министр потребовал проверить работу автошкол и ужесточить проверки автомобилистов на предмет алкогольного опьянения. Глава МВД убеждён, что необходимо лишать прав всех, кто сел за руль в нетрезвом состоянии, независимо от уровня алкоголя в крови. «Не должно быть никаких поблажек, попался – лишили прав, машину поставили на прикол», – заявил он. Нургалиев подчеркнул, что любого выпившего водителя считает преступником, а любое ДТП – преступлением.

~~Кстати
Как нам сообщили в отделении пропаганды Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю, с начала года проведён ряд мероприятий, направленных на предупреждение ДТП среди личного состава. Это дало положительные результаты. Так, за первые 6 месяцев этого года в Приморье зарегистрировано 20 ДТП с участием сотрудников ГИБДД края. За аналогичный период прошлого года – 31. С начала 2009 года произошло 9 ДТП с участием служебного автотранспорта ГИБДД – против 17 подобных аварий в первую половину 2008 года, в которых погибли трое сотрудников ГАИ.
Александр КАРАСЁВ, «Владивосток»~~