Не тяните с техосмотром! В конце месяца получить заветный талон будет сложнее

Если вы хотите без лишних потерь времени пройти гостехосмотр своего автомобиля (ГТО) – лучше не тянуть. Практика показывает, что в двадцатых числах каждого месяца в соответствующих подразделениях госавтоинспекции начинается ажиотаж, тогда как в первой пол

31 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2572 от 31 июль 2009

Если вы хотите без лишних потерь времени пройти гостехосмотр своего автомобиля (ГТО) – лучше не тянуть. Практика показывает, что в двадцатых числах каждого месяца в соответствующих подразделениях госавтоинспекции начинается ажиотаж, тогда как в первой половине месяца особых очередей не наблюдается.

Такова человеческая психология: если на прохождение техосмотра отводится месяц, мало кто начинает заботиться о нём в первые же дни.

– В день мы обслуживаем от 110 до 200 граждан, но порой физически не можем справиться с наплывом, – признаёт майор милиции Андрей Сирчев, начальник отделения гостехосмотра межрайонного отдела гостехосмотра и регистрации автотранспортных средств (МОГТО и РАС) ГИБДД №1 УВД по Приморскому краю (структура, занимающаяся техосмотром автомобилей жителей Владивостока, Артёма, Шкотовского и Надеждинского районов). Прохождение техосмотра – не просто выдача талона. Госавтоинспектора в соответствии с установленными правительством РФ требованиями проверяют медицинские справки водителей, сличают номера агрегатов автомобиля, цвет лакокрасочного покрытия и т. д.

Сегодня «техосмотр полного цикла» (от проведения инструментального контроля до выдачи талона ГТО) во Владивостоке можно пройти в трёх точках. Это проспект 100 лет Владивостоку, 144 (бывшее МРЭО, ныне – МОГТО и РАС ГИБДД №1, причём жители Надеждинского и Шкотовского районов здесь обслуживаются вне очереди), проспект 100 лет Владивостоку, 12 (под Некрасовским путепроводом), а также только что открывшийся большой комплекс на Командорской, 11 (начало дороги на Горностай, ориентир – фарфоровый завод). Кроме того, ещё в десяти имеющихся во Владивостоке так называемых ЦИКах можно пройти инструментальный контроль и получить диагностическую карту, с которой потом прибыть по одному из трёх указанных выше адресов для завершения процедуры и получения талона. Как подчёркивает Андрей Сирчев, инструментальный контроль можно пройти в любой точке Приморья, за исключением закрытых административно-территориальных образований.

МОГТО и РАС ГИБДД №1 работает шесть дней в неделю. В понедельник с 8 до 12 и с 13 до 16 принимают ветеранов ВОВ и пенсионеров по возрасту, в остальные дни – всех желающих (вторник, четверг, пятница – с 8 до 12 и с 13 до 17, среда – с 8 до 12, суббота – с 8 до 12 и с 13 до 16). Для получения талона техосмотра необходимо представить помимо самого автомобиля документ, удостоверяющий личность, водительское удостоверение соответствующей категории, медицинскую справку, свидетельство о регистрации или паспорт транспортного средства (если ТО проходит не собственник, то нужна и доверенность на право пользования или распоряжения автомобилем), квитанцию об уплате 30-рублёвой госпошлины, полис ОСАГО, диагностическую карту и талон о прохождении предыдущего гостехосмотра.