Золото Колчака. Его ищут в пригороде Владивостока и в Иркутске

Уже почти 90 лет призрачное «золото Колчака» не даёт покоя историкам, писателям, кинематографистам и кладоискателям. Его ищут в глухой тайге Восточной Сибири и в диких степях Забайкалья, на дне озера Байкал и в горах Сихотэ-Алиня.

31 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2572 от 31 июль 2009
5a7f4bea0f77ab47adc211d18f9222ce.jpg

Уже почти 90 лет призрачное «золото Колчака» не даёт покоя историкам, писателям, кинематографистам1 и кладоискателям. Его ищут в глухой тайге Восточной Сибири и в диких степях Забайкалья, на дне озера Байкал и в горах Сихотэ-Алиня.

В своё время поисками «золота Колчака» активно занималась и советская контрразведка. В октябре 1929 года одну из оперативных разработок в этом направлении чекисты назвали «Золотое руно». Шесть томов этого дела хранятся в Москве в Главном информационно-аналитическом центре при МВД. Информация по этому делу до сих пор засекречена, а тайна «золота Колчака» по-прежнему сводит людей с ума, как загадочные копи царя Соломона, как чаша святого Грааля, как библиотека Ивана Грозного...

Между тем корреспондент «В» встретился во Владивостоке с двумя «очевидцами», которые знают, где искать следы золотого запаса Российской империи, исчезнувшего в горниле Гражданской войны. По крайней мере, так они утверждают. Один указывал на Иркутск, другой – на лесной массив в пригороде Владивостока.

Мой дед – адъютант Верховного правителя России


Года три назад в редакцию одной из владивостокских газет, где я тогда работал, пришла пожилая миловидная женщина лет 60-65. По её манере держаться и по одежде было видно, что посетительница знает себе цену. Она поздоровалась и назвала себя:

– Людмила Михайловна, по первому мужу – Лимонова. Урождённая графиня Шульгина!

Женщина хотела узнать, не поможет ли наша газета с головным офисом в Москве отыскать её мать, Мичурину Веру Александровну, примерно 1917 года рождения. А также её сестру, Мичурину Татьяну Алексеевну (это её девичья фамилия), 1946 года рождения, которые на тот момент якобы проживали в Америке, в Лос-Анджелесе, куда они переехали из СССР в 1965 году. Лимонова посетовала, что пять раз обращалась за помощью в телепрограмму «Жди меня», но тщетно.

История, рассказанная Лимоновой, оказалась весьма любопытна. Я даже записал её на диктофон, а принесённые женщиной документы скопировал на всякий случай. И, как оказалось, не зря.

По словам Людмилы Михайловны, её дедушка с бабушкой, не принявшие советскую власть, уехали из России после Гражданской войны и поселились в Харбине. Там в январе 1944 года их дочь Вера подарила старикам внучку Людочку, а потом ещё одну внучку – Танечку. Когда Людмиле исполнилось один год и семь месяцев, родная сестра её отца Вера Шульгина (по мужу) вывезла девочку в Советский Союз, предварительно переписав метрику. В послевоенной неразберихе это было несложно. Так Людмила Алексеевна Мичурина стала Людмилой Михайловной Шульгиной. Отчество новоиспечённой гражданке страны Советов дали по мужу тёти Веры. А новой малой родиной девочки стал посёлок Култук Иркутской области, где фамилия Шульгиных была известна и почитаема ещё до октябрьского переворота 1917 года.

О трансформации своей биографии Лимонова узнала много лет спустя, когда уже было поздно что-либо исправлять. Да и небезопасно это было делать в СССР. Людмила Михайловна полагает, что причина крутого поворота в судьбе – её происхождение. Только не официальное, узаконенное в документах, выданных органами загс Советского Союза, а подлинное, известное лишь её приёмным родителям.

– Мой прадед по приёмному отцу был в Сибири очень известным купцом, он возил во Владивосток золото и пушнину. А дед, Шульгин Меркурий Васильевич, 1856 года рождения, был местным егерем и служил в армии Колчака в звании капитана. Он дошёл с адмиралом до Омска и был одним из его адъютантов. Когда чехи сдали Колчака красным, дед вернулся в Култук, в семью. Но в мае 1931 года его арестовали по доносу, а через год расстреляли по постановлению «тройки» ОГПУ Восточно-Сибирского края2. Его родной брат Василий Шульгин отсидел в «Матросской тишине» как «враг народа», – вспоминала Людмила Михайловна.

Пол из золотых слитков

О трагической судьбе Меркурия Шульгина, а также историю последнего отряда армии Верховного правителя России, скрывавшегося в лесах недалеко от посёлка Култук до весны 1931 года, Людмила узнала ещё в детстве от своего приёмного отца. Михаил Шульгин некоторое время был в отряде связным. Было ему тогда чуть больше десяти лет.

– Отец рассказывал, что в отряде под охраной стояли две телеги с золотом, в слитках и монетах, – рассказывала Людмила Лимонова. – Но что это за золото и как оно попало в отряд, он не знал. Солдаты жили в зимовье, а продукты и одежду меняли у местных жителей на монеты. Монет было много, они хранились в мешках. Если бы отряд не предали, то солдаты бы сидели в тайге ещё очень долго. А предал их свой, который знал, где они базируются, чужие бы ни за что их не нашли.

По словам её отца, чекистов вывел на отряд 17-летний деревенский парень некто Поляков. Он же указал на дом Шульгиных, а позже и поджёг его. Когда Меркурия Шульгина забирали, его сыну было 14 лет. Михаил успел выскочить в окно и скрыться в тайге. Чтобы предупредить отряд об окружении, подросток четыре часа бежал по бездорожью и буреломам. Он опередил чекистов, но колчаковцы не стали ввязываться в бой с превосходящими силами противника, они подожгли зимовье и ушли в сторону Иркутска, бросив телеги с драгоценностями. И правильно сделали. Заполучив золото, правда, всего одну телегу, красные не стали преследовать белогвардейцев.

Как утверждает Людмила Михайловна, опять же ссылаясь на отца, вторую телегу с золотыми слитками умыкнул предатель, воспользовавшись суматохой во время окружения: он спрятал её в яме и забросал ветками. После разгрома отряда Поляков перебрался в Иркутск и поселился в том самом двухэтажном доме на улице Карла Маркса, где когда-то жил адмирал Колчак! Разумеется, в то время она носила другое название.

– Поляков жил очень богато, с прислугой, – рассказывала Людмила Михайловна. – У этого негодяя было всего три класса образования. А ему за деньги написали книгу о разгроме последнего отряда Колчака, где чёрным по белому написано, что это именно он был связным! Когда же Поляков узнал, что мой отец жив, то захотел убрать его как ненужного свидетеля. Он догадывался, что отец знает, куда пропала вторая телега с золотом, о существовании которой чекисты даже не подозревали. Это было ещё до Великой Отечественной войны. Вы понимаете, что было бы с Поляковым, если бы люди из НКВД вышли на след золота. Он панически боялся моего отца. И два раза подсылал к отцу наёмных убийц, но ничего у них не получилось. Они его только покалечили.

В 1953 году Шульгин рассказал 9-летней Людмиле о пропавшей телеге с золотом и даже показал место, где закопаны слитки, которые не успел вывезти предатель. И ещё Михаил говорил, что пол в подвале бывшего дома Колчака выложен золотыми слитками, залит гудроном и засыпан шлаком.

Людмила Михайловна слушала отца и по малолетству не понимала всей серьёзности момента. Ей казалось, что поход в лес и поездка в Иркутск, чтобы посмотреть на старый двухэтажный дом, – это какая-то игра. Девочка тогда даже не могла представить, какие потрясения её ждут впереди.

Назван в честь графа

В 1954 году, когда Людочке было 10 лет, её мама и сестра вернулись на родину предков. Муж Веры Александровны к тому времени умер. По пути на новое место жительства, в Новосибирскую область, Мичурины на пару дней заехали в Култук. Лимонова говорит, что на всю жизнь запомнила встречу с близкими людьми. Хотя она тогда и не подозревала, кем ей доводятся чужая женщина и её восьмилетняя дочь, которых со слезами на глазах обнимала и целовала тётя Вера.

– Был август. Мы с Таней вошли в палисадник и нарвали два букета тёмно-бордовых георгин. Я прекрасно помню, как Таня сказала, что один букет она отдаст графине, своей маме, а другой – моей тёте Вере, – рассказывала Людмила Лимонова. – На другой день мы поехали креститься в церковь на станцию Слюдянка, это недалеко от Култука. Крестил нас молодой священник Алексей Ридигер3. Слева стояла мама, рядом - я и Таня. После церкви я с приёмным отцом уехала в Култук, а мама с сестрой остались у бабы Оли Казариновой. Мы вернулись в Слюдянку провожать маму с Таней в тот день, когда Мао Цзэдун возвращался из Москвы в Китай на поезде. Мамин поезд пропустили раньше графика, поэтому я хорошо запомнила этот день. Ещё помню, как мама стояла у закрытого окна и что-то говорила тёте Вере, показывая пальцем то на меня, то на себя. Мама плакала, а Таня махала нам рукой и смеялась. Больше мы не виделись.

О том, что приезжали её мама и родная сестра, Люда узнала от тёти Веры, когда гости уехали. И ещё тётя сказала:

– Когда будешь изучать в школе ботанику, запомни – твоя фамилия Мичурина!

Михаил Шульгин, узнав об этом, потом кричал на жену:

– Не надо было ребёнку об этом рассказывать! Ты хочешь, чтобы у неё в жизни были проблемы?

Но дело было сделано. С того дня у Людмилы появилась в жизни цель – найти маму и сестру. Чтобы узнать тайну своего происхождения.

...Прошли годы. Завеса приоткрылась в октябре 1997 года, когда в одной из российских газет Людмила Михайловна совершенно случайно увидела небольшую заметку «Возвращение графини». Там же была фотография женщины, очень похожей на её младшую сестру. Впрочем, имя героини публикации действительно было Татьяна. Женщина рассказывала, что родилась она в Харбине в 1946 году и что среди её родственников по линии матери был знаменитый граф Сергей Юльевич Витте, председатель комитета министров царской России. В статье ещё было написано, что сейчас Таня с мамой живут в Америке.

Когда Лимонова это прочитала, её будто током ударило. Вот они, её родные! Она сразу вспомнила букет георгин для графини. И как Михаил Шульгин, её приёмный отец, когда она только родила, попросил назвать её первенца Сергеем.

– Почему Сергеем? Мне нравится имя Павел, – попыталась отшутиться молодая мама.

Но Михаил Меркурьевич ответил тогда очень серьёзно:

– В честь графа Витте. Великий был человек!

И Людмила не посмела возразить.


– У меня не сохранилось никаких фотографий и документов, наш дом в Култуке сожгли. Остались только воспоминания – мои и приёмного отца. Что касается золота, то мне оно не нужно. Возможно, оно так и лежит в подвале и в лесу, если его до сих пор не нашли. Моя жизнь уже у финишной черты, мне бы с близкими повидаться. Мамы моей, наверное, уже нет в живых, а Танечка, может быть, ещё жива, – говорит Людмила Михайловна.

Продолжение следует

1 Художественный фильм «Золотой эшелон» снят в 1959 году на киностудии им. М. Горького, режиссёр Илья Гурин. В ролях: Василий Шукшин, Елена Добронравова, Михаил Козаков, Валентина Беляева. В фильме адмирал Александр Колчак почему-то назван генералом Колчаком.

2 Реабилитирован на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и в начале 50-х годов».

3 Будущий патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

~~Досье «В»
История «золота Колчака» началась в августе 1918 года в Казани, когда войска генерала Каппеля отбили у большевиков половину золотого запаса Российской империи. Две трети золота было вывезено в Омск через Уфу и Самару в 40 грузовых вагонах под охраной чешских частей, получивших за эту миссию 750 ящиков серебра. По приказу Колчака в марте – октябре 1919 года 217 тонн золота было отправлено во Владивосток в уплату японцам за оружие и амуницию. По дороге в Иркутск на станции Тайга пропало 26 ящиков, ещё 13 ящиков – на станции Тыреть. Эшелон с последней партией золота и вовсе захватил в Чите атаман Семёнов. Позднее он передал все эти ценности японцам. В марте 1920 года в Иркутске Колчака взяли в плен чехи и выдали красным вместе с остававшимися у адмирала 13 вагонами золота. С тех пор до настоящего времени остаётся загадкой судьба 39 ящиков с золотом на сумму в 35 миллионов золотых рублей.~~

Автор: Сергей КОЖИН