«Адмирал Трибуц» на исходной позиции

Третья группировка Тихоокеанского флота прибыла в район Аденского залива для борьбы с сомалийскими пиратами. Однако к несению боевого дежурства у берегов Африканского Рога российские моряки пока не приступили. Сейчас там бушует сильный шторм, поэтому ново

31 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2572 от 31 июль 2009
e730e366b82a735db50d5fdd960596a1.jpg

Третья группировка Тихоокеанского флота прибыла в район Аденского залива для борьбы с сомалийскими пиратами. Однако к несению боевого дежурства у берегов Африканского Рога российские моряки пока не приступили. Сейчас там бушует сильный шторм, поэтому новоявленные флибустьеры на своих небольших скоростных катерах и лодках в открытое море не лезут.

Новый отряд кораблей включает в себя большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», танкер «Борис Бутома» и морской буксир «МБ-99», а также два вертолёта корабельной палубной авиации (на их экипажи возлагается задача по воздушной разведке и поиску морских пиратов) и подразделение морской пехоты из приморского соединения. Вероятно, уже в конце нынешней или начале следующей недели «Адмирал Трибуц» возьмёт для проводки под конвоем первый караван мирных судов из Аравийского в Красное море.

Напомним, что первые две группировки во главе с БПК «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Пантелеев» с честью выполнили приказ командования. К примеру, экипаж «Адмирала Пантелеева» уже на второй день своей «боевой командировки» примерно в 15 милях восточнее побережья Сомали задержал быстроходное судно с пиратами на борту. При досмотре было обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъёма на борт, навигационное оборудование. Задержанных бандитов тогда передали властям Ирана и Пакистана для законного следствия и суда.

Миротворческая миссия третьего отряда кораблей ТОФ продлится в Аденском заливе до начала осени, сообщили «В» в пресс-службе Тихоокеанского флота.