Стройка по-китайски

Одной из примет современной российской действительности, особенно на Дальнем Востоке страны, стало массовое внедрение китайских строительных технологий и строительных материалов. Ради сомнительной экономии денежных средств и действительно непостижимой ско

31 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2572 от 31 июль 2009
104a6b09829aaaf274011adbd96ff732.jpg

Одной из примет современной российской действительности, особенно на Дальнем Востоке страны, стало массовое внедрение китайских строительных технологий и строительных материалов. Ради сомнительной экономии денежных средств и действительно непостижимой скорости возведения объектов российские заказчики готовы поступиться такими жизненно важными параметрами, как качество и долговечность. О наихудших возможных последствиях «стройки по-китайски» рассказывает публикация на официальном сайте международного информационного проекта «Великая Эпоха» (The Epoch Times), которую «В» предлагает вниманию своих читателей в силу вполне очевидной актуальности.

Замечательные строительные проекты в Шанхае часто рассматриваются как образец «нового Китая». Но некоторые жители Шанхая могут придерживаться другого мнения.

Около 5.35 утра 27 июня рухнуло практически готовое к сдаче 13-этажное здание. Дом относится к возведённому жилому комплексу «Лотос Риверсайд Корт». Никакого землетрясения или тайфуна в это время не было. Здание целиком завалилось на бок и выглядело как конструктор, опрокинутый ребёнком. Несущие опоры погнулись или были сломаны во время падения здания.

Что касается причин падения 13-этажного здания, то некоторые шанхайские интернет-блогеры разместили в сети сюжет японского телевидения с выступлением председателя компании Structural Consultants Association. Председатель объясняет, что согласно японскому стандарту несущие опоры были «тонки и в недостаточном количестве». Кроме того, они полые внутри, хотя должны быть сплошными.

Блогеры из числа профессиональных строителей объясняют падение здания ещё и тем, что стальная арматура, использовавшаяся при строительстве, была слишком тонкой, кроме того, использовался низкокачественный цемент.

Другим недавним подтверждением аналогичных нарушений и злоупотреблений при строительстве в КНР служит землетрясение в Сычуани 12 мая 2008 года, когда обрушились десятки школьных зданий, погибли тысячи детей, однако при этом административные здания не пострадали. Тогда блогеры сообщали, что в Китае в строительстве используются «отходы соевого творога».

«Лотос Риверсайд Корт» – это жилой комплекс из одиннадцати идентичных зданий, которые должны были быть заселены в мае будущего года. Люди, купившие квартиры в строящемся комплексе, напуганы и в массовом порядке стали обращаться за объяснением в строительные компании, требуя гарантий после вселения. По сообщениям пресс-агентств, квартиры стоят приблизительно 1 500 евро за квадратный метр.

По последним сообщениям, в отношении строительного подрядчика и предпринимателей ведётся следствие. Это расследование без сомнения установит, что фундаменты всех домов «Лотос Риверсайд Корт» некачественны, но на настоящие причины случившегося не обратят никакого внимания.

Так, например, в Китае крестьяне выращивают овощи для своей семьи отдельно от овощей, предназначенных для продажи. Чтобы получить высокие урожаи и значительные доходы, приходится пользоваться химикатами. Семьи среднего достатка часто просят присылать им детское питание из-за границы, так как у них нет уверенности, что купленный продукт с этикеткой «Произведено в Австралии» в действительности не изготовлен в Китае.