Гуд-бай, мобильник…

В этом году у приморцев похищено уже около пяти тысяч сотовых телефонов и тысяча машин. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что в группе риска дети и женщины, у которых проще всего отобрать телефон с помощью физической силы. Кроме того, малыши

31 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2572 от 31 июль 2009

В этом году у приморцев похищено уже около пяти тысяч сотовых телефонов и тысяча машин. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что в группе риска дети и женщины, у которых проще всего отобрать телефон с помощью физической силы. Кроме того, малыши и дамы излишне доверчивы – позволяют сделать звонок со своего мобильного незнакомым людям.

Чаще всего похищают это современное средство связи летом, что вполне объяснимо: на улицах и в общественных местах становится больше народу, число любителей прогулок под луной также увеличивается. Кстати, именно вечерами совершается большая часть преступлений. Во Владивостоке по количеству краж мобильных телефонов лидируют Ленинский, Первомайский и Первореченский районы.

С начала этого года правоохранительными органами выявлено более тысячи человек, совершивших преступления, связанные с кражей сотовых телефонов. Причём триста из них совершили подростки, более двухсот – наркоманы и граждане в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, проблем со сбытом товара не возникает, ведь практически на каждом рынке Владивостока действуют группы предприимчивых цыган или таджиков, предлагающих за низкую цену приобрести мобильник, без документов, естественно. Если вы стали свидетелем такой торговли, об этом следует сообщить в правоохранительные органы. Причём достаточно одного звонка, так как милиционеры обязаны отрабатывать даже анонимные сообщения.

Частыми стали случаи мошенничества с помощью сотовой связи. Схема преступления проста: жертве поступает SMS-сообщение или звонок, и «сотрудник» компетентных органов сообщает, что его близкий человек попал в беду, а также называет сумму, которая поможет решить все проблемы. Многие понимают, что стали жертвой злоумышленников только после передачи денег и лишь тогда сообщают о происшедшем в милицию. В этом году в Приморье зарегистрировано более 150 таких случаев.

Не остаются в стороне и любители чужих автомобилей. Хотя в первом полугодии 2009 года и отмечена тенденция к снижению краж и угонов, их уже зарегистрировано более тысячи.

Собственно во Владивостоке совершено 316 краж и 117 угонов, 120 автомобилей найдены и возвращены владельцам. Большой популярностью у грабителей пользуются автомобили марки Toyota, чаще всего угоны совершаются на улицах Адмирала Кузнецова, Нейбута, Окатовой, Енисейской, Светланской.