«Романтики» с большой дороги
Предприниматель Сергей П. из села Казанка, что под Партизанском, пишет президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо: каких-либо других вариантов восстановить справедливость и свои нарушенные права он уже не видит.
Предприниматель Сергей П. из села Казанка, что под Партизанском, пишет президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо: каких-либо других вариантов восстановить справедливость и свои нарушенные права он уже не видит.
Надувательство с приборомЭтот гражданин был лишён права управлять транспортным средством на основе сфабрикованных автоинспекторами и врачом местной больницы обвинений, но все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, оставили решение в силе, не вникая в его суть.
Суть же случившегося проста и незамысловата: предприниматель, как он утверждает, был в конфликтных отношениях с сотрудниками ГИБДД, поскольку отказал их руководству в «услуге» по обеспечению их бесплатной рыбопродукцией своего предприятия по первому требованию. С тех пор на него пошла «охота» из «засад» на дорогах: автоинспектора искали повод для лишения предпринимателя П. водительских прав, наложения на него штрафов и т.п. Однажды ему удалось доказать в суде неправомерность действий сотрудников ГИБДД, и они получили дисциплинарные взыскания. Но «охоту» не прекратили, а лишь усилили. И в начале января 2007 года в очередной раз задержали предпринимателя на его машине, заподозрив, что тот находится в нетрезвом состоянии. Для проведения медицинского освидетельствования гражданин П. проехал с автоинспектором в городскую больницу Партизанска, где ему предложили пройти тест на приборе «Алкотестер». Сергей П. тест прошёл, но прибор ничего не показал, а врач, проводивший освидетельствование, заявил, что Сергей П. лишь делает вид, что дует в прибор. На основании слов врача тут же в присутствии понятых (включая медсестру больницы) был составлен протокол об отказе от медицинского освидетельствования на нетрезвое состояние. В результате предприниматель П. был лишён прав на управление машиной на полтора года.
Так как его работа требовала частых поездок, гражданин понёс значительные убытки. Поэтому предприниматель не успокоился, а добыл и представил в суд доказательства того, что прибор «Алкотестер» в больнице Партизанска был единственным. И что указанный прибор не работал как минимум полгода до того, как на нём «медицински освидетельствовали» Сергея П., и три месяца после того! То есть этого гражданина заставляли продувать заведомо нерабочий прибор, а отсутствие показаний на приборе расценили как отказ от освидетельствования. И на основании этого якобы отказа лишили водительских прав.
По данному поводу на второй год борьбы предпринимателя Сергея П. за свои права генеральная прокуратура внесла протест по его делу в Верховный суд. Но суд разбираться не стал и прежние решения оставил в силе. Куда ещё обращаться гражданину как не к президенту, гаранту Конституции?
Платный арестЖитель села Екатериновка Партизанского района Виктор С. тоже воюет с районной ГИБДД, но начал он «эпопею» на год раньше, в декабре 2006-го. Суть его проблемы даже несколько проще: остановили Виктора С. на КПП ГИБДД у села Екатериновка, где открыли «модную» в ту пору штрафстоянку и, как тогда нередко сообщали многие приморские СМИ, запустили своеобразный «конвейер» по выкачиванию денег из карманов водителей: придираясь к малейшим нарушениям, ставили автомашины на эти «арестплощадки», а потом взимали деньги за выдачу транспортных средств владельцам. Причём деньги зачастую взимали просто так, без каких-либо чеков или квитанций, да и суммы – какие бог на душу положит, или, вернее, какие можно было «вымогнуть» с каждого конкретного автовладельца по оценке «на глазок».
В случае с Виктором С. поводом для задержания автоинспекторами его микроавтобуса послужило якобы просроченное временное водительское удостоверение. Но тут «не срослось» — этот строптивый «клиент» стал возмущаться и грозить автоинспекторам жалобами. Тогда ему жалобы мало помогли: машину, правда, на штрафстоянку не забрали, по протоколу выписали штраф в 50 рублей (позже это решение ГИБДД об административном наказании отменил суд апелляционной инстанции как заведомо неправомерное), но вскоре и уголовное дельце «состряпали»: якобы Виктор С. тогда нецензурно оскорблял инспектора ГИБДД и угрожал ему расправой при исполнении инспектором служебных обязанностей! Вот и пожалуйста: уголовное дело по 318 и 319 статьям УК РФ!
В суде, правда, по обвинению в угрозах Виктор С. был оправдан, но зато по обвинению в оскорблении признан виновным и приговорён к штрафу в 10 тысяч рублей в пользу государства. Впрочем, и это решение кассационной инстанцией отменено и в настоящее время пересматривается заново судом Находки.
Только в деле есть большое «но»: обвинительный приговор в отношении Виктора С. строился на показаниях свидетелей – не только сослуживцев автоинспектора, но и сотрудников той самой штрафстоянки. И суд счёл их лицами незаинтересованными, тогда как практика показывает, что местные автоинспектора и те самые работники коммерческой штрафстоянки очень даже близко друг с другом знакомы и «работают» весьма слаженно! Прокурорскими проверками по жалобам Виктора С. и других лиц были выявлены факты взимания денег с граждан «не по прейскуранту» и без документов, подтверждающих оплату, были представления в администрацию района, взыскания (сугубо дисциплинарные!) инспекторам ГИБДД и тем самым работникам коммерческой штрафстоянки. Но и не более того, так, пальчиком погрозили.
Честь в мундире…А между тем двадцать пять жителей района отправляли на имя президента России жалобы на действия тех самых автоинспекторов и «стояночников», и суть жалоб каждого из двадцати пяти человек практически идентична: по мелкому поводу придирка, постановка авто на штрафстоянку, а затем выдача авто за наличные деньги без квитанций! Поводы разные, время содержания машин на стоянке тоже разное, суммы и те разные (с временем никак не соотносимые), а в одном случае с гражданина взяли 3500 стодолларовой купюрой и остальное рублями...
Всё это граждане готовы подтвердить, указав свои контакты и подписавшись лично. Эти факты известны надзирающим за законностью прокурорам — от районного и выше. Но дорожные вымогатели в погонах, действующие от имени государства, да ещё и отстаивающие свои «мундирные честь и достоинство», поныне там: на дорогах Приморья поджидают в «засадах» проезжающих мимо граждан с деньгами. И о каком уважении к их нелёгкой службе со стороны обычных водителей может идти речь? Если нормальной практикой у сотрудников ГИБДД становятся «подставы», вымогательство, а в случае конфликтов – обвинения граждан, подкреплённые круговой порукой начальства и равнодушием надзорных и судебных органов, — тушите, как говорится, свет! Ведь тот же автоинспектор, что остановил Виктора С., а потом оказался потерпевшим по уголовному делу об оскорблениях и угрозах, несколько позже, в сентябре 2007 года, стал виновником ДТП, где пострадали люди, — врезался в стоявшую на обочине чужую машину (и, по заверениям «стукнутого» водителя, был за рулём нетрезв!).
Но местное начальство ничего страшного в этом не усмотрело, и инспектор продолжает служить как ни в чём не бывало. Может, даёт хорошие «показатели» по взиманию с народа денег без квитанций? И с кем надо делится? Вот бы чем поинтересоваться как прокурорским работникам, так и руководству ГИБДД УВД ПК, да и службе собственной безопасности УВД не мешало бы.
Автор: Семён АНИСКИН