Игра на трубе
В посёлке Славянка в минувший понедельник состоялись общественные слушания по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».
В посёлке Славянка в минувший понедельник состоялись общественные слушания по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».
Мероприятие собрало представителей исполнительной власти, природоохранных и общественных организаций, жителей Хасанского района и журналистов. Его цель – обсуждение вопросов, связанных с оценкой воздействия на окружающую среду, чтобы в результате произвести корректировку проекта с учётом всех мнений и предложений.
Все формальности проведения этой встречи вроде были соблюдены: объявления о слушаниях опубликованы, все материалы выложены для ознакомления, и даже не забыли о журнале замечаний.
Участники собрания, которые ознакомились с документами по наземной части трассы газопровода, стали задавать вопросы разработчикам. Развернулась дискуссия, в процессе которой выяснилось, что проектировщики ЗАО «НПФ «ДИЭМ» не могут ответить ни на один из них. Больше всего смущал тот факт, что среди представленных материалов не было карты проектируемой трассы.
В Хасанском районе главная особо охраняемая территория, на которую будет оказывать влияние газопровод в ходе строительства, – заказник федерального значения «Леопардовый». Название говорит само за себя. Здесь обитают дальневосточные леопарды, которых на всей планете осталось только тридцать! И только одной строкой в ОВОС даётся информация, что в зону строительства попадают 14 дальневосточных леопардов.
Специалисты считают, что расчёт ущерба и компенсаций по территории района не выполнен. Странным показался тот факт, что биосферный ущерб заказнику «Леопардовый» рассчитывается по амурскому ежу, мышам и рукокрылым и составляет 87,1 тысячи рублей.
На слушания приехали сотрудники Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Они около года назад получили задание сделать полевую оценку состояния флоры и фауны в районе строительства газопровода в Хасанском районе. Дмитрий Пикунов, старейший на Дальнем Востоке специалист по большим диким кошкам, поинтересовался, куда подевался весь полевой материал, который он лично готовил по расчёту компенсаций популяции дальневосточного леопарда. (В то время заказчиком от лица Газпрома выступал ООО ЦНИИП «Трансгеопроект», и ему были переданы все отчёты).
Не оказалось в расчётах и амурского тигра, и местных речек, которые являются нерестовыми для лососёвых рыб.
Как отметили участники слушаний, они больше напоминали собрание по формальному признаку. Ведь по закону больше ничего не требуется. После получения протокола слушаний Газпром передаст материалы ОВОС, подготовленные компанией «ДИЭМ», на государственную экологическую экспертизу – и вперёд.
Специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы нашли компромисс и предлагали проектировщикам внести в ОВОС в качестве компенсационной меры перенос участка заказника, который отрезается трубопроводом, на другую территорию. Тогда и леопарды смогут найти себе убежище. Для этого необходимо провести меры по защите копытных от браконьерства, иначе редким хищникам нечего будет есть.
Сегодня существует программа по крупным кошкам, разработанная учёными по заданию премьер-министра Владимира Путина. К примеру, на Кавказе началась реинтродукция леопарда. Неужели нужно сначала уничтожить дальневосточного леопарда, чтобы потом его восстанавливать? – недоумевают учёные.
Слушания закончились выбором согласительной комиссии, в которую вошли представители Хасанской администрации, учёные, общественность, местные жители. Все единогласно решили, что материалы без доработки с учётом принятой резолюции нельзя направлять на экологическую экспертизу.
Автор: Вера ПЕРИК