Штыковский прорыв

В эти дни в крае работает комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ из Москвы. Как и было обещано в начале действия программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, с выездом на места проверяется соответствие поданных документов реальному полож

29 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2570 от 29 июль 2009
61e7dc54b35642eee69ea33f934801ed.jpg


В эти дни в крае работает комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ из Москвы. Как и было обещано в начале действия программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, с выездом на места проверяется соответствие поданных документов реальному положению дел, а также использование выделяемых федеральных средств.

~~Справка «В»
Почти 1,1 миллиарда рублей составит в нынешнем году общая сумма, которая пойдёт на капитальный ремонт жилья в крае в рамках федеральной программы. Из них 962 миллиона – это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Планируются работы по капремонту в 318 многоквартирных домах городов Владивосток, Арсеньев, Большой Камень, Находка, Фокино, в посёлках и сёлах Восток, Лучегорск, Пластун, Славянка, Смоляниново, Хрустальный, Шкотово, Владимиро-Александровское, Екатериновка, Подъяпольское, Центральное, Штыково, Хвалынка. ~~

В нынешнем году участниками программы первый раз стали не только городские округа Приморья, но и сельские поселения. Настоящий рекорд поставил Шкотовский район: из восьми сельских поселений края, заявки которых были одобрены в фонде, пять – шкотовских (это сёла Штыково и Многоудобное, объединённые в одно поселение, Смоляниново, Шкотово, Подъяпольское, Центральное).

Бюджеты самих поселений, а не муниципальных районов, в границах которых они находятся, берут на себя часть расходов по оплате ремонтных работ в домах.

– Для нас 677 тысяч рублей, которые нужно внести в качестве софинансирования по программе, – большие деньги, – поделился глава Штыковского поселения Александр Жабский. – Пять процентов от общей суммы ложатся на плечи собственников жилья, что для многих тоже накладно. Но наши товарищества начали копить деньги заранее, введя специальный тариф на капитальный ремонт, и это облегчает сейчас задачу сбора денег. Всего будет произведено работ почти на 21 миллион рублей. В пяти штыковских многоквартирных домах отремонтируем кровли, фасады, инженерные коммуникации, системы электроснабжения, установим приборы учёта предоставляемых коммунальных услуг, в двух домах села Многоудобного запланирован ремонт кровель и фасадов. Поскольку наша заявка в Фонде содействия реформированию ЖКХ утверждена в полном объёме, уже идёт подготовка к конкурсам, которые определят подрядчиков. Часть ремонтных работ выполнят сами ТСЖ.

Штыковское поселение, пожалуй, единственное в крае, где почти все дома (за исключением двух) обслуживаются ТСЖ. Они были созданы в 2005 году и успели доказать свои преимущества. Но надо признать, что при реализации этой формы управления жильём очень многое зависит от компетентности председателя. Жизнь показывает, что ТСЖ может быть обречено только потому, что не найдётся человека, который сможет эффективно наладить работу.

Мы поинтересовались у председателя ТСЖ «Штыковское» Вячеслава Пака, какие дополнительные затраты появляются у жильцов после организации товарищества.

– Понимаю, с чем связан этот вопрос. Бытует мнение, что с созданием ТСЖ на жильцов ложатся непосильные нагрузки по оплате работы его сотрудников. Наше товарищество объединяет 14 двух- и трёхэтажных домов. В штате – 13 человек. Кроме председателя ещё бухгалтер, кассир, инспектор по учёту расхода холодной воды, два слесаря-сантехника, три уборщика территории, два уборщика лестничных клеток, плотник (он же слесарь-сантехник и газоэлектросварщик), электрик. Средняя заработная плата – 9000 рублей. Но ведь и в управляющих компаниях люди работают небесплатно. Да ещё попробуй проверь, какие они «определяют» себе оклады. Да, заработная плата забита в тариф. Но в ТСЖ однозначно нет лишних должностей, потому что каждая копейка на счету. На побелку, покраску подъездов, текущий ремонт крыш и другие разовые работы привлекаем людей со стороны.

– А людей не смущает дополнительный платёж на капитальный ремонт?

– Опять-таки: разве управляющие компании не требуют оплаты капитального ремонта и делают его за свой счёт? Да, зачастую они не собирают дополнительно деньги на капремонт, но лишь потому, что его не проводят, и жильё приходит всё в более удручающий вид. Либо требуют внесения немалых сумм сразу. А в ТСЖ денежные средства с собственников собираются постепенно.

В начале нашей деятельности сборы по установленным тарифам составляли в среднем 70 процентов, сейчас – 98. Считаю, это основной показатель эффективности работы ТСЖ.

Не ошибусь, если скажу, текущий ремонт инженерных сетей практически изжил себя. И всё равно, кто управляет домом – ТСЖ или управляющая компания. Какой смысл тратить средства и силы на то, чтобы поставить хомут на стояке или заварить свищ, если через некоторое время придётся возвращаться к этой работе? Мы решили, что разумнее, хоть и дороже, решать проблему, а не заниматься латанием дыр. На практике это выглядит так. При поступлении заявки на течь в трубе (будь то система отопления, водоснабжения и т.д.) меняем весь участок трубы. Причём с металлическими трубами уже не работаем, меняем на метапол. За весь период работы уже купили и израсходовали более 3000 метров метаполовых труб.

Денежные средства, собираемые по статье «капитальный ремонт», расходуются в основном на ремонт мягкой кровли крыш. За три года капитально отремонтированы кровли двух домов. Благодаря участию в федеральной программе отремонтируем ещё несколько кровель. Это будет настоящий прорыв.

Автор: Надежда БРАЖИНА