Белух отправили на ПМЖ

Владивостокский дельфинарий, который раньше располагался в любимом месте отдыха жителей города – на Спортивной Гавани, сменит прописку. Горожане сначала простились с его обитателями, которые пополнили водные цирки соседних стран, а сейчас и с самой платфо

24 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2568 от 24 июль 2009
cb52b41a0079dba26ed10d73ddb094fd.jpg

Владивостокский дельфинарий, который раньше располагался в любимом месте отдыха жителей города – на Спортивной Гавани, сменит прописку.

Горожане сначала простились с его обитателями, которые пополнили водные цирки соседних стран, а сейчас и с самой платформой, которую транспортируют к новому месту. Этим занимаются сами учёные. Бригада сотрудников Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-Центра) и команда судна «Убеждённый» произвели демонтаж якорных цепей, которые удерживали понтон на одном месте.

- Понтон транспортируют в Ливадию, - рассказал заведующий сектором морских млекопитающих ТИНРО-Центра Владимир Клочков. – На местном судоремонтном заводе произведут его ремонт, который ориентировочно займёт 2-3 месяца.

- А где же теперь будет располагаться любимый всеми - и горожанами, и гостями Приморья дельфинарий?

- На протяжении всего периода содержания здесь животных экология только ухудшалась, - продолжил Владимир Григорьевич. - Были и авральные моменты, когда приходилось спасать от неминуемой гибели белух и только усилиями учёных они выживали в неимоверных условиях. Это ведь не дельфинарий, а база адаптации морских млекопитающих ТИНРО-Центра. Теперь она будет располагаться в бухте Средняя рядом с посёлком Ливадия. Вода в ней значительно чище, чем у городской черты Амурского залива. Хотя можно было соорудить очистные устройства и на старом месте, но теперь об этом говорить поздно.

Пока на бывшей площадке, где располагались животные, остался только израненный морскими волнами причальный остов. Какова его дальнейшая судьба – неизвестно.