Литературный микс. Борис Акунин. «Сокол и Ласточка»

Начать, наверное, следует с того, что у Лоцмана при слове «Фандорин» начинаются судороги. Когда много лет назад вся страна, включая гламурную публику журнала «Космо», сходила с ума по первым книгам Бориса Акунина (и «Космо» усиленно рекомендовал оные чита

24 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2568 от 24 июль 2009
3f2e6a16d45593b6bbc6bfa0b4c503ed.jpg


Начать, наверное, следует с того, что у Лоцмана при слове «Фандорин» начинаются судороги. Когда много лет назад вся страна, включая гламурную публику журнала «Космо», сходила с ума по первым книгам Бориса Акунина (и «Космо» усиленно рекомендовал оные читательницам, дабы ни в чём они не отставали от моды), Лоцман, открыв то ли «Турецкий гамбит», то ли «Статского советника», был поражён скучнейшим повествованием, грубой стилевой подделкой «под старину» - и закрыл, и успокоился, и в руки творения Бориса Акунина не брал… И – смотри выше – дёргался при звуках фамилии. Потом как-то полегчало, прошло. Писатель, избравший себе псевдоним Акунин, понял, что превращать приключения Эраста Фандорина в бесконечный сериал – плохой маркетинговый ход, и переключился на его потомков. Лоцман взял в руки «Ф.М.» - и ничего хорошего не вышло. Во всяком случае, лучше не стало.

Но, как известно, бог троицу любит, и Лоцман не смог пройти мимо «Сокола и Ласточки», хоть и тут от Фандориных не спрятаться, не скрыться… Ну что сказать о романе? Следует сказать: Борису Акунину наконец-то удалось достичь той писательской нирваны, в которой удаётся создавать идеальные книги на один раз. Лоцман говорит абсолютно серьёзно и снимает перед господином под псевдонимом Акунин шляпу. Это дорогое, почти уникальное умение – написать так, чтобы, допустим, человеку хватило на долгий перелёт или на пару выходных. Чтобы написанное развлекло, позабавило, слегка напомнило о добром и вечном, не разочаровало – и при этом не породило желания прочесть его ещё раз. Фантастика. Уметь надо.

«Сокол и Ласточка» - эдакий микс. Здесь и романтическая история, и изящный сюжетный ход с выбором повествователя, и любовная линия, и классическая приключенческая интрига в стиле «Копей царя Соломона» и «Одиссеи капитана Блада» с лёгким отзвуком «Острова сокровищ» - всё есть. Литературный микс – это Акунину удаётся. Чёткое остаётся ощущение после прочтения, что ничего у автора, как у хорошей хозяйки, не пропадает – все кусочки, все лоскуточки идут в дело: вспомнил Александра Грина – взял капельку, вспомнил Стивенсона – добавил, пролистал пару дамских романов – и они пригодились, книга по психологии подвернулась – и это тоже очень кстати. Вот так намешал, намешал – и дивно получилось, как в ТВ-рекламе: миксуй по жизни, пей банан с клубникой…

Тем более что стилевое чутьё Акунину снова не изменило, и создать подделку «а-ля авантюрный роман» ему удалось. Чего-чего, а умения «сделать под» у автора не отнять. Литературный хамелеон – это редкий дар, и тем более редко кому удаётся так выгодно его использовать. Перо у автора лёгкое, чтение из-под пера также выходит почти невесомое. Ценители хорошего слога будут довольны, да и интрига почти идеальна.

«Сокол и Ласточка» отлично скрасят вам дорогу, читатель, если вы вскорости собрались в отпуск – не проходите мимо книги. И оставить её потом в самолёте или в отеле будет не жаль. В конце концов, в нашем мире потребления это ли не главное достоинство?

Книги для обзоров предоставлены магазином «Книжный трест» (проспект «Красного знамени», 59, ПромстройНИИпроект, «Ярмарка на Гоголя»). Лоцман выражает благодарность «Книжному тресту» за плодотворное сотрудничество.