«Пергаментный» рок-н-ролл

История владивостокской hard’n’heavy группы «Пергамент» началась давно, где-то в середине 1990-х, но концерт, который они отыграют завтра в клубе «Премьера», можно назвать дебютным. Парадокс?

24 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2568 от 24 июль 2009
891ae5d120924a5e6a164a81fad71492.jpg

История владивостокской hard’n’heavy группы «Пергамент» началась давно, где-то в середине 1990-х, но концерт, который они отыграют завтра в клубе «Премьера», можно назвать дебютным. Парадокс?

Первым их прикосновением к сцене была группа «Любовь» - пролог к «Пергаменту». И сейчас многие помнят их тогдашние выступления. Всё вроде было нормально, по краю колесили, в Хабаровск ездили, залы собирали, да не сложилось, разбежались.

- Играли по ресторанам, с другими коллективами, - вспоминает один из основателей группы Фёдор Мельниченко. – Своей музыкой я занимался в одиночку. А потом пришёл Саша (Александр Дерябин, вокалист группы. – Прим. авт.) и предложил снова играть вместе.

В старую-новую группу пригласили бас-гитариста Константина Мазура и барабанщика Алексея Зиновьева и в марте этого года приступили к репетициям.

Новая программа включает в себя 12 номеров, ещё пять – в работе. На публике новый материал обкатали в Артёме, на День молодёжи. По отзывам тех, кто там был, от песен «Пергамента» завелась не только молодёжь.

- «Робин Гуд», «Обичал» - такие истории из жизни, рассказ, автобиография…

- Нам уже по сорок, и нам не интересно петь песни обо всём, абстрактные тексты сочинять, - говорит Александр Дерябин. – Есть уже и жизненный опыт, есть что рассказать на конкретном материале. Мы работаем от души, от сердца.

Кумиры музыкантов «Пергамента» - по-настоящему великие – Black Sabbath, AC/DC, Эрик Клэптон, Гэрри Мур, но они не занимаются компиляцией, скорее, стремятся к качеству исполнения своих заочных учителей.

- Планов – громадьё?

- Хотим выступать по всей стране. Нынешние звук, свет, инструменты позволяют это делать. А если учесть то, что звучит по телевидению, да и по радио зачастую – тупое, примитивное, злое или просто глупое, - улыбается Фёдор Мельниченко, - то есть все основания полагать, что у нас всё получится. А в ближайшее время нас можно будет увидеть и услышать 25 августа в «Премьере» и 7 августа на байк-фестивале «Лицом к морю».

Что ж, успехов! Лично мне «пергаментный» рок-н-ролл понравился, показалось, повеяло свежим ветром из добрых 1970-х: музыка той поры вечно зелёная. И здорово, что такой рок-н-ролл рождается снова и снова, уже в XXI веке.