Чрезвычайная вышка. Владивосток готов учить спасателей

Университет и учебный центр МЧС может быть создан в скором будущем во Владивостоке. Правительство РФ выбирает для него подходящее место на Дальнем Востоке. Окончательное решение по расположению вуза ещё не принято, известно лишь, что в список основных пре

24 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2568 от 24 июль 2009

Университет и учебный центр МЧС может быть создан в скором будущем во Владивостоке. Правительство РФ выбирает для него подходящее место на Дальнем Востоке.

Окончательное решение по расположению вуза ещё не принято, известно лишь, что в список основных претендентов входят три города - Благовещенск, Хабаровск и Владивосток.

- Мы представили МЧС России несколько муниципальных зданий, которые могут подойти под будущий университет, - прокомментировал ситуацию «В» глава Владивостока Игорь Пушкарёв. - По всем требованиям министерства более других подошло здание кинотеатра «Чайка». Сейчас объект находится в аварийном состоянии. На его восстановление, по расчётам специалистов, необходимо не менее 100 миллионов рублей. К сожалению, в бюджете города таких средств не предусмотрено. Более того, руководители сетей кинотеатров Владивостока, к которым мы обратились, надеясь возобновить профильную деятельность «Чайки», посчитали экономически невыгодным вложение своих средств в реконструкцию кинотеатра. При этом в свой проект на Дальнем Востоке МЧС РФ готов вложить 5 миллиардов рублей, создав современную учебную и тренировочную базу для спасателей.

Проект включает в себя целый комплекс объектов, которые разместятся в разных районах города: университет, учебный центр с тренировочной базой (его планируется разместить как раз в бывшем кинотеатре), а также медицинский и реабилитационный центры.

На недавней встрече с главой города Игорем Пушкарёвым депутаты Думы Владивостока поддержали этот проект. В пользу нового образовательного центра немало аргументов. Во-первых, университет и весь комплекс объектов МЧС - это новые рабочие места, в том числе для сотрудников самой высокой квалификации, это приток кадров, новые специальности для студентов, развитие научной базы, дополнительные поступления в бюджет города. Во-вторых, на месте полуразрушенного кинотеатра «Чайка» появится современное здание, что значительно украсит облик района мыса Чуркина. И самое главное - с созданием современной учебно-тренировочной базы спасателей повысится уровень безопасности для жителей города и всего края.

А вопрос доступности культурных центров для тех, кто живёт в Первомайке, обязательно будет решаться. Главным фактором станет мост через Золотой Рог, который радикально сократит путь от Чуркина до центра города. Кроме того, в перспективных планах развития города, в том числе в рамках подготовки к саммиту АТЭС, остаётся строительство театра оперы и балета и концертно-спортивного комплекса, которые могут быть размещены именно в Первомайском районе.

- Теперь мы ждём решения Министерства чрезвычайных ситуаций России, - говорит глава города. - У Владивостока есть серьёзные шансы на размещение такого комплекса, ведь в отличие от других городов-претендентов столица Приморья - морской город. А это значит, что университет и учебный центр сможет готовить и морских спасателей.