22 июля ровно в 4 часа...

Из дачных посёлков в пригороде Владивостока эвакуированы четыре человека. Сброс воды из Богатинского водохранилища затопил около тридцати приусадебных участков и частных подворий в районе Сахарного Ключа и станции Спутник.

24 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2568 от 24 июль 2009
49098c200fcef9a0241ee53dd2c69c3f.jpg

Из дачных посёлков в пригороде Владивостока эвакуированы четыре человека. Сброс воды из Богатинского водохранилища затопил около тридцати приусадебных участков и частных подворий в районе Сахарного Ключа и станции Спутник.

– Из-за непрерывных дождей на Богатинском водохранилище возникла угроза прорыва дамбы, – сообщил «В» начальник управления по делам ГО и ЧС Валерий Дзуцев. – Если бы такое произошло, то резкий сброс воды снёс бы жилые дома в районе Фанзавода, не исключено, что и сам завод. В ночь на 22 июля на Богатинском водохранилище открыли шлюзы, и вода хлынула по аварийному руслу сброса. В этой зоне расположены частные дома и дачные участки садоводческих обществ. Около 9 утра на отдельных участках, а также дороге, которая ведёт к выезду на основную магистраль, уровень воды уже достигал метровой отметки. Затопило и дачные дома, где-то - до уровня окон.

Под водой оказались огороды, приусадебные участки и даже автомобили, которые не успели отогнать в безопасное место. Потоки воды размыли навозные кучи и туалеты; складированные прилежными дачниками дрова, брёвна, стройматериалы разнесло по соседским участкам.

Спасатели предложили местным жителям покинуть на время опасное место. Выехать согласились только четыре дачницы, остальные остались караулить урожай и имущество. Уже к обеду вода стала медленно отступать. Дачники, покинувшие дома ночью, стали возвращаться.

– Мне позвонил сторож в 16 часов, сказал, что воды стало меньше, по дороге можно проехать, – в нерешительности стоит перед огромной лужей на подъезде к дачным участкам садоводческого общества «Ветеран Революции» Михаил Васильевич, владелец дачного участка. – Но здесь глубина полметра, не меньше, даже на своём джипе не знаю, смогу ли проехать.

Супруга Михаила Васильевича, Людмила Григорьевна, уговаривала мужа рискнуть. Она переживает за дом, посадки, цветущую альпийскую горку и стройматериалы, что не успели убрать, когда накануне ночью в спешке уезжали.

– Водохранилище сбрасывает воду каждый год. Последнее время как-то обходилось малыми жертвами – огороды подтапливало, да и всё. Подобное нынешнему потопу случилось в 2001 году, – говорит Людмила Григорьевна, – тогда домик наш едва не снесло, пропал 40-летний красавец кедр – совсем зачах. Мы решили построить новый дом, на высоком фундаменте. У нас был запас стройматериалов, что с ними сейчас – неизвестно. Если бы жителей посёлка предупредили о сбросе, они бы готовились, убирали участок, живность бы пристраивали. Кто с детьми – уехал бы, а не лез с ними на крышу ночью.

Супруги всё-таки решили рискнуть. Лужу внедорожник одолел. Но к домику не смог подъехать – к нему хозяин брёл в плавках. Вернувшись к машине через некоторое время, доложил обстановку жене:

– Воды в доме было много, сейчас по щиколотку, мебель, видимо, плавала, теперь валяется как попало. На участке вода, доски со стройки разбросало, что-то уплыло к соседям. Мешки с цементом, увы, промокли. Альпийской горки больше нет.

* * *

По словам Валерия Дзуцева, ситуация в районе Сахарного Ключа нормализовалась – вода спала. В районе Седанкинского водохранилища, где также был произведён 22 июля сброс воды, значительных подтоплений нет. Все службы системы ГО и ЧС приведены в полную готовность на случай ухудшения погоды.