«Днепровский треугольник». Там постоянно «пропадают» дети

Добротная детская игровая площадка появилась на небольшом клочке земли треугольной формы, расположенном между трёх домов на улице Днепровской. А всё могло быть совсем по-другому…

24 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2568 от 24 июль 2009
cce4e1951b0abb22fef40f6dc932d395.jpg

Добротная детская игровая площадка появилась на небольшом клочке земли треугольной формы, расположенном между трёх домов на улице Днепровской. А всё могло быть совсем по-другому…

До начала 90-х большую часть «Днепровского треугольника» занимала хоккейная коробка и здесь проходили нешуточные спортивные баталии среди окрестной ребятни. Со временем деревянные борта прохудились, и в один прекрасный день появились рабочие, которые разобрали сооружение. От коробки осталась только асфальтированная площадка, часть которой сохранилась и поныне. Затем в «треугольнике» появился экскаватор и вырыл огромную траншею в форме вопросительного знака. «Что это будет?» – спрашивали друг друга жильцы расположенных здесь домов. Вопрос повисал в воздухе…

Со временем траншею зарыли, а на оставшейся части асфальтового покрытия появились лавочки и нехитрые качели-карусели. Спасибо ЖЭУ-25! «Треугольник» стал любимым местом отдыха для всей округи.

Время шло, в России сменялись эпохи, общественные формации, правящие партии. Строительный бум, постепенно охвативший страну, к концу 90-х докатился и до Владивостока. Пришла пора точечной застройки. Свободной земли в городе становилось всё меньше и меньше. Застроив все свободные «точки» в центре, строительные компании обратили свой взор и на другие районы Владивостока. Неподалёку от «Днепровского треугольника», на месте флотского экипажа в районе улицы Ильичёва, вырос целый квартал. А над самим «треугольником» появилась 17-этажная громадина жилого комплекса «Аркада-хаус».

В «Днепровском треугольнике» стало неспокойно. Поползли слухи, что вскоре будут застроены все мало-мальски пригодные к застройке пятачки. Вдруг выяснилось, что у «треугольника» есть арендатор, как, впрочем, и у «Днепровского квадрата», и у «Большой днепровской трапеции», и у многих других геометрических фигур в районе улицы Днепровской.

В «Днепровском квадрате» появилась буровая установка и пробурила скважину... «Треугольник» посещала группа землемеров с буссолями и теодолитами и проводила топосъёмку… А затем приехали «братки» на чёрных джипах, которые сообщили прогуливающимся с детьми мамашам, что скоро здесь будет построен жилой дом… В «Большой днепровской трапеции» тоже запланировано строительство многоэтажного дома, при этом «трапеция» поглотит часть территории детского сада № 103 «Петушок»… В «Днепровском треугольнике» планируется строительство многоуровневой парковки... Тревожные новости приходили каждый день и напоминали сводку боевых действий.

Агентурная разведка донесла, что назначены публичные слушания «об изменении вида разрешённого использования земельного участка по адресу: г. Владивосток, ул. Днепровская, 11 (так в документах назывался «Днепровский квадрат». – Прим. авт.) для дальнейшей эксплуатации объекта незавершённого строительства (жилой дом) готовностью 1,2 процента». Помните буровую вышку? При этом судьба «Днепровской трапеции» обсуждалась в то же самое время на других общественных слушаниях, в другом конце города… Выводы делайте сами… Среди жильцов домов, прилегающих к «треугольнику» самоорганизовалась инициативная группа во главе с Константином Филоновым. Решили выступить на борьбу с точечной застройкой района. «Днепровцы» посетили оба мероприятия, чем немало удивили организаторов действа. Спектакль получился зрелищный. Поверьте на слово.

В городе подобные истории были нередки, весь Владивосток следил тогда за многомесячными баталиями, которые развернулись вокруг участка земли в районе улицы Толстого. Члены инициативной группы защитников «треугольника» даже связывались с лидерами «толстовцев» на предмет приобретения практического опыта.

Выяснилось, что по всем градостроительным нормам и правилам строительство в «треугольнике» невозможно. Вооружившись СНИПами и консультациями юристов, «днепровцы» принялись штурмовать инстанции.

Полетели письма в городские и краевые администрации, написали даже президенту. Писали заявления в прокуратуру, письма городским и краевым депутатам, в различные общественные организации… Собрания жильцов проходили регулярно, люди понимали, что пресечь строительный беспредел можно только общими усилиями, приглашали на собрания всех, кто может помочь.

– Большая часть «треугольника» занята придомовыми территориями, а оставшийся в центре «пятачок» на генеральном плане города значится детской площадкой, – говорит Мария Ищенко, одна из активных борцов за судьбу «Днепровского треугольника», – какая многоуровневая парковка? Мы не могли поверить, что такое возможно…

Многим такое строительство показалось странным. Во Владивостоке тогда сменилась власть, и новая администрация стала проверять законность аренды городских территорий. Городская и краевая прокуратуры обратили внимание на ситуацию. Подключились депутаты всех уровней. Помогали общественные организации.

И вот итог – в апреле 2009 года прокуратура Приморского края признала недействительным распоряжение департамента земельных ресурсов и землеустройства ПК о выделении участка № 302 («Днепровский треугольник». – Прим. авт.) под строительство парковки, восстановив тем самым справедливость. Территория была признана придомовой. На общем собрании жильцы постановили поручить Управляющей компании Первореченского района на средства, предназначенные на текущий ремонт домов, оборудовать детский игровой городок, что и было сделано.

На месте бывшей хоккейной коробки появилась прекрасная детская площадка, и теперь здесь не стихает щебет детворы, которая моментально «обжила» «Днепровский треугольник», а молодые мамаши, пристроившись на лавочках в тени деревьев, покачивают в колясках тех, кому качели, карусели и горки предстоит осваивать в ближайшем будущем.

Остаётся добавить, что финал этой истории мог бы быть совсем другим. Хотя кто знает, как повернётся ситуация завтра? Будем надеяться, что судьба «треугольника», как и судьба других днепровских геометрических фигур, небезразлична не только жильцам соседних домов, но и властям всех уровней. Пока же порадуемся вместе с «днепровцами» их небольшой победе и пожелаем им успехов в дальнейшей борьбе, ведь неизвестно, чем закончится история «Днепровского квадрата» и «Большой днепровской трапеции»...