Перспективы развития морского и речного туризма обсудили в Санкт-Петербурге

10-11 июля в Санкт-Петербурге в гостинице Sokos Hotel Palace Bridge состоялась первая международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица России. Морской туризм».

24 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2568 от 24 июль 2009
20ede5998a5a518c2023ac819cab7cb7.jpg

10-11 июля в Санкт-Петербурге в гостинице Sokos Hotel Palace Bridge состоялась первая международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица России. Морской туризм».

Конференция прошла в рамках проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ», координатором которого является А.Н.Чилингаров, член Бюро Высшего совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», специальный представитель президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Мероприятие было посвящено проблемам развития морских и речных круизов, паромного сообщения и яхтенно-катерного туризма во всех регионах страны. С докладами на конференции выступили представители Министерства транспорта РФ, Министерства регионального развития РФ, Федерального агентства по туризму РФ, Федерального агентства морского и речного транспорта РФ, председатели профильных комитетов администрации Санкт-Петербурга, представители администрации г. Сочи, Камчатского края, Вологодской, Калининградской областей и др. В мероприятии также приняли участие руководители генеральных консульств Казахстана, Турции и Германии.

В ходе конференции на обсуждение были вынесены наиболее актуальные вопросы развития морских и речных круизов, яхтинга, модернизации портовой инфраструктуры, возрождения гражданского судостроения в России. Был озвучен положительный опыт в строительстве и реконструкции пассажирских портов в Санкт-Петербурге и Сочи. Совет по туризму Каталонии в странах СНГ и Восточной Европы представил опыт по организации приёма круизных туристов в порту Барселоны и формированию сети яхтенных клубов на побережье региона.

Отдельное внимание было уделено способам повышения доходности туризма во всех регионах России. На конференции также обсуждались возможности восстановления паромного сообщения между Санкт-Петербургом и странами Балтийского региона и создания системы водных пассажирских перевозок в городе на Неве.

Развитие морских круизов в нашей стране, как было отмечено на конференции, в немалой степени сдерживает отсутствие оборудованных пунктов пропуска через российскую границу в приморских городах, а также достаточно высокие портовые сборы. В области речных круизов основными трудностями являются наличие лимитирующих участков на внутренних водных путях и изношенность береговой инфраструктуры и шлюзов.

В сфере яхтенного туризма прежде всего требуют решения вопросы внесения в федеральное законодательство изменений, разрешающих транзитное плавание маломерным судам под иностранным флагом по внутренним водным путям РФ. Создание яхтенной инфраструктуры на основных морских и речных туристских маршрутах привлечёт большее число российских и иностранных яхтсменов в регионы страны.

Участники конференции пришли к выводу, что для дальнейшего развития круизной, яхтенной индустрии и паромного сообщения нужна государственная поддержка. С целью решения всего комплекса проблем, существующих в отрасли, необходимо создать Федеральную целевую программу по развитию морского и речного туризма. Мероприятия, проводимые в рамках проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ», позволят создать информационную основу для подготовки и наполнения данной программы.

Конференции, посвящённые проблематике морского и речного туризма, будут проводиться в рамках проекта «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ» ежегодно. Следующее мероприятие состоится в июле 2010 года.