Радуйте, яблони и груши!

Пятьдесят лет назад по постановлению властей о развитии садоводства и виноградарства в крае была создана Приморская плодово-ягодная опытная станция. Она расположена в посёлке Трудовое, и многие садоводы хорошо знают сюда дорогу. Заезжают по пути на дачи,

18 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2564 от 18 июль 2009
45ecbba42b35a238ed36b83347478204.jpg

Пятьдесят лет назад по постановлению властей о развитии садоводства и виноградарства в крае была создана Приморская плодово-ягодная опытная станция. Она расположена в посёлке Трудовое, и многие садоводы хорошо знают сюда дорогу. Заезжают по пути на дачи, чтобы купить саженцы. Если посчитать, сколько всего саженцев новых сортов плодовых культур, ягодных кустарников, винограда, земляники, лиан за годы своего существования станция вырастила и передала садоводческим хозяйствам края и садоводам-любителям, то счёт пойдёт на миллионы!

Не в обиду будет сказано другим сотрудникам «плодовки», но человеком, с которым прежде всего ассоциируется станция, является Юрий Оксенюк – кандидат сельскохозяйственных наук, ныне заместитель директора по научной работе. Дело не только в том, что Юрий Фёдорович много лет возглавлял коллектив, придя сюда после чехарды с директорами (за первые 13 лет сменилось шесть руководителей станции). Многие хорошо знают его как неутомимого пропагандиста грамотного ведения садоводства. На взгляд учёного и практика, это не просто хобби. Без следования советам специалистов не вырастить высокого урожая и не получить радости от общения с садом. Поэтому уже много лет он делится своими знаниями, пишет статьи в популярные издания, выступает на занятиях дачников.

- Несмотря на все каверзы муссонного климата, в садах, где с большим старанием и усердием выполняются все рекомендуемые приёмы агротехники, защиты от вредителей и болезней, ведётся правильный подбор сортов и садовых культур, плодово-ягодные растения дают хорошую отдачу, - рассказывает Юрий Оксенюк. - С каждого взрослого дерева яблони и груши можно получать от 25 до 80-100 килограммов высоковитаминных, экологически чистых, укрепляющих здоровье плодов.

- Юрий Фёдорович, говоря об отмечаемом станцией юбилее, давайте начнём всё-таки с конца. В последние годы она переживает непростые времена. А есть обнадёживающие перемены?

- В нынешнем году заложен новый - юбилейный - сад на площади 1,5 гектара. На испытание привлечены новые сорта приморской, алтайской и дальневосточной селекции: 27 сортов яблони, 3 сорта груши, 12 сортов сливы, 6 сортов облепихи, 5 сортов актинидии, 2 сорта лимонника. На будущее запланировано ежегодное пополнение новой коллекции, расширение объёмов сортоизучения с целью подбора в районированный сортимент перспективных и наиболее подходящих для местных природно-климатических условий новинок.

В мае у нас создан госсортоучасток, который, надеемся, сдвинет с мёртвой точки законное оформление новых сортов и ускорит пополнение сортимента достойными для этого претендентами (прежде всего местной селекции). Сейчас тут проходят испытания несколько новых сортов облепихи, сливы, актинидии, лимонника китайского.

После того как станция вошла в структуру Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства, значительно повысился методический уровень научно-исследовательской работы. Это тоже даёт свои результаты.

- Что представляла собой опытная станция, когда вы стали руководителем коллектива?

- Произошло это в 1973 году. В штате научного подразделения числилось тогда всего 12 человек. Лаборатории и кабинеты размещались в приспособленных помещениях жилого дома. Но уже через три года был построен и сдан в эксплуатацию трёхэтажный лабораторный корпус, который мы оснастили современным оборудованием. Постепенно сформировался полнокровный коллектив учёных и специалистов-плодоводов почти из 60 человек. В структуру станции входило хозяйство с опытными насаждениями плодово-ягодных культур, питомниками и товарными садами яблони, груши, сливы, абрикоса, винограда на площади 50 гектаров.

Перед станцией была поставлена задача по научной поддержке утверждённых тогда планов: довести площади под садами, ягодниками и виноградниками в крае до 16000 гектаров, способствовать развитию созданных 12 специализированных садоводческих совхозов. А ведь ещё в то время требовалось, чтобы все совхозы и колхозы независимо от направления хозяйства имели крупные промышленные сады, ягодники и виноградники площадью не менее 50-100 гектаров. Заниматься садоводством должны были и все школы, детские дома, больницы, организации, предприятия, имеющие земельные угодья.

Научные работники станции много сделали для становления и развития как промышленного, так и любительского садоводства в крае. Внедряли селекционные достижения, занимались сортоизучением, разрабатывали агротехнику возделывания плодово-ягодных культур.

- В селекции учёные опирались на дальневосточную флору?

- Да, использование уникального генофонда ценных и редких плодово-ягодных растений дальневосточной флоры позволило создать совершенно новый приморский сортимент садовых культур. За 50 лет работы на опытной станции проведено испытание нескольких тысяч сортов и сортообразцов яблони, груши, сливы, абрикоса, ягодных и лиановых культур.

Кроме того, отбирались, испытывались, изучались сорта из Сибири, с Урала, Алтая, из Московской области, КНР, КНДР, Японии - за полвека через руки сотрудников их прошли тысячи. В результате рекомендовано к районированию более 80 сортов яблони, более 40 сортов груши, 65 сортов косточковых культур (сливы, абрикоса, вишни), 60 сортов смородины чёрной, более 25 сортов смородины красной, 24 сорта крыжовника, более 70 сортов земляники, 33 сорта облепихи, 38 сортов малины.

Наши сотрудники разрабатывали методы оценки пригодности для сада почв, их окультуривания, повышения плодородия и использования под плодовые насаждения горных склонов в условиях муссонного климата, предлагали научно обоснованные методики борьбы с наиболее вредоносными насекомыми (плодожорками) и болезнями (монилиозами и бактериальным раком коры).

- Не секрет, что сейчас в край ввозится очень много нежизнеспособного посадочного материала. Часто покупка саженцев оказывается просто «закапыванием» денег в землю.

- Считаю большой ошибкой упразднение в «перестройку» специализированных садоводческих хозяйств и развал плодопитомников. Теперь обеспечение посадочным материалом отдано на откуп коммерсантам и частным предпринимателям. До 70 процентов его заво-зится из регионов, где совершенно не такие, как у нас, природно-климатические условия. В лучшем случае садоводам предлагают сорта из Сибири, с Алтая, Урала, в худшем - из стран СНГ, а также из Голландии, Польши, Скандинавских стран. Все эти завозные, или, говоря по-научному, интродуцированные сорта и культуры, непригодны для возделывания при муссонном климате, и большинство их погибает за 2-3 года.

Акклиматизация растений – это чисто научный аспект селекции, и она не должна быть средством обмана и наживы. Здесь есть над чем работать «Россельхознадзору».

- Интерес к садоводству не пропал, в последние годы он вновь стал расти. Какую роль в этом может сыграть плодово-ягодная станция?

- Я тоже считаю, что у жителей края постепенно возрастает интерес к садоводству. Только в округе нашей станции ( в пригороде Владивостока, в городах Артёме, Фокино, Надеждинском районе, близ Уссурийска и т.д.) расположено более 250 тысяч дачных участков. Плюс к этому дачи и приусадебные участки в других местах. Получается, что каждая вторая семья в Приморье так или иначе приобщена к прекрасному и благородному занятию – садоводству.

Поэтому перед опытной станцией стоит цель – обеспечить размножение новых перспективных сортов, организовать производство оздоровлённого посадочного материала плодовых, ягодных, лиановых и лекарственных культур. Создание маточно-черенковых садов, тщательный контроль генетической чистоты обеспечат сохранение сортовых достоинств посадочного материала.

Считаю, что необходимо расширять работу по закладке маточников новых сортов яблони, груши, абрикоса, сливы, облепихи, актинидии, лимонника, а также создавать питомники для размножения ценных и пока ещё дефицитных сортов смородины, крыжовника, малины, земляники садовой, декоративных садовых растений.

Автор: Надежда БРАЖИНА