«Меридианы» с космическим уклоном

Как уже сообщал «В», седьмой кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» в этом году примет гостей в конце сентября – с 19 по 25-е.

18 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2564 от 18 июль 2009
5c684613002eac4a4c197162848c5904.jpg


Как уже сообщал «В», седьмой кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» в этом году примет гостей в конце сентября – с 19 по 25-е.

- Я заметила, что в этом году в СМИ практически не было публикаций на тему «будет фестиваль или не будет», - сказала на пресс-конференции Лариса Белоброва, председатель организационного комитета «Меридианов Тихого». - Все привыкли к тому, что фестиваль обязательно будет. Это радостно. Мне это постоянство, ритмичная и спокойная работа очень нравятся.

Кино, плоды приносящее

В восточном метафоричном стиле вице-губернатор Приморского края Евгений Хохольков сравнил кинофестиваль с плодовым деревом.

- Дерево - это корни, цветы, плоды, - сказал вице-губернатор. - Так вот, кинофестиваль – одна из площадок по врастанию края и всего Дальнего Востока России в АТР. Это очень перспективный регион, эксперты прогнозируют, что именно он будет первым выходить из кризиса. Для экономического взаимодействия у нас есть Тихоокеанский экономический конгресс, но одной экономикой врастания не достигнуть, поэтому нам так важен фестиваль – для образования культурных тесных связей. Это – корни.

Вторая составляющая – цветы. Раз в год кинофестиваль привлекает в город туристов, кинодеятелей, представителей бизнеса, причём не только из стран АТР, но и из других регионов России. Здесь речь идёт о развитии Владивостока в частности – городу даётся шанс показать себя в лучшем свете.

И о плодах. Это то, что получают от кинофестиваля жители Приморского края. В частности – снижение островного синдрома, который имеется у нас за счёт географической оторванности от центра страны.

Велосипед как средство кинематографии

Наверняка немалый вклад в преодоление пресловутого островного синдрома внесёт один из самых интересных фигурантов будущего кинофестиваля – спортсмен и актёр Николай Евменов, который в данный момент преодолевает на велосипеде расстояние от Москвы до Владивостока и везёт с собой один из призов кинофестиваля – специальный приз губернатора «9288». Киновелопробег призван подчеркнуть связь «Меридианов Тихого» с Московским кинофестивалем. Сам Никита Михалков провожал Николая в путь и, так сказать, благословил.

- Штаб кинофестиваля каждый день связывается с Николаем Евменовым, - говорит Лариса Белоброва. - 8 июля он достиг границ Уфы. Он очень сильный и целеустремлённый человек, в день иногда проезжает больше 125 километров. Коля, между прочим, родился в Приморском крае, а кино заболел совсем недавно – после того, как снялся в нескольких эпизодических ролях. Коля признался, что всю жизнь мечтал проехать Россию на велосипеде. Когда мы обговаривали маршрут, волновались, предлагали какие-то отрезки преодолеть на машине, но Николай отказался. Он уверен, что успеет вовремя (во Владивосток Николай Евменов должен приехать в аккурат 19 сентября. – Прим. авт.).

Заметим, что спортсменов на седьмом Pacific Meridian будет немало. Одна из специальных программ называется «Сильные люди», и, как рассказал генеральный директор фестиваля Эдуард Корин, в неё вошли фильмы о выдающихся спортсменах и спортивных достижениях. Представлять программу будут олимпийские чемпионы. Кроме них гостями Pacific Meridian станут также космонавты – Герои России, которые представят программу «Другое кино. Космос». В эту программу вошло восемь научно-фантастических фильмов начала прошлого века, которые рассказывают об освоении космоса. Также Владивосток посетит астронавт NASA – он откроет фотовыставку «Космос».

Увидим «Россию-88»?

Седьмой кинофестиваль, как и все предыдущие, ставит своей целью показать жителям края и владивостокцам такое кино, которое практически не выходит в прокат и весьма ограниченно издаётся на DVD. Хорошее кино. Умное. Доброе…

- Да, современное российское кино, то, что было, например, представлено на «Кинотавре» и на ММКФ, - говорит программный директор Pacific Meridian Наталья Тимофеева, - отличается депрессивностью. Что поделать, оно снималось в предчувствии кризиса и в кризис. Мы до сих пор не можем выбрать конкурсный фильм, который представлял бы Россию. Но наша удача в том, что мы показываем не только российское кино. В зарубежном кино присутствует ощущение катарсиса, даже если оно говорит об очень серьёзных темах. А российское сегодняшнее тянет вас за плинтус…

Но мы покажем то, что происходит сегодня в кино России, постараемся разбавить программу фильмами, которые можно было бы считать отдушиной. Покажем фильм Николая Хомерики «Сказка о темноте». И фильм Степанченко «Следы на песке» также будет в программе «Кино России».

Лично я считаю, что в рамках кинофестиваля стоит показать фильм Павла Бардина «Россия-88». Он неоднозначный, он спорный, его многие фестивали отказывались показывать. Мы ведём переговоры сейчас о возможности получения копии, но будет ли фильм показан, сможем сказать только в августе.

В программах будут фильмы тех, кто уже принимал участие в фестивале и даже побеждал, в частности фильм Брийанте Мендосы (получил в Каннах приз за лучшую режиссуру) – в программе «В фокусе Филиппины». Мы вообще считаем, что в АТР именно эта страна интереснее всего развивает свой кинематограф, там много снимается хорошего кино.

Будет у нас программа, посвящённая кино Средней Азии. Этот кинематограф мало кому известен в России, он чаще показывается за рубежом, регламент нашего фестиваля допускает участие других стран, мы решили, что понятие «Азия» довольно широкое, так почему нет?.. У нас будет и грузинское, и румынское кино.

Одна из самых интересных программ – «Молодые и независимые», в неё вошли работы тех, кто только входит в кино. Это дебютные фильмы с ярким и нестандартным языком.

Деньги – не проблема

Кризис, сотрясающий мир, можно сказать, почти не отразился на кинофестивале. Точнее, повлиял на его судьбу в некотором смысле благотворно.

- Нам пришлось урезать финансирование некоторых других культурных проектов, например программы «Мастера искусств – жителям Приморья», - сказал Пётр Сёмин, начальник управления культуры администрации края, - чтобы больше вложить в фестиваль (он составит 27,5 миллиона рублей, не считая спонсорских денег и вливания Министерства культуры России). Мы считаем, что отдача от этого мероприятия стоит того – в частности, речь идёт о кинопередвижках. В этом году в орбиту поездок актёров (Александра Михайлова, Елены Бирюковой, Валентины Талызиной, Ивара Калныньша и других) будут вписаны такие крупные города, как Уссурийск и Находка. Будут показаны не только арт-хаусные фильмы, но и фильмы для массового зрителя. Впервые мы поставили организаторам условие по количеству звёзд сцены и экрана, которые должны быть задействованы в кинопередвижках и мероприятиях фестиваля. Должно быть не меньше 20 актёров театра и кино, имеющих звание заслуженных или народных артистов.

Не останутся без внимания и те, для кого кинофестиваль – не просто возможность увидеть необычное кино, а шанс получить знания, чтобы самим снимать фильмы – во Владивостоке и о Владивостоке. В рамках программы «Профи» пройдут мастер-классы композитора Алексея Айги, который получил в прошлом году премии на четырёх кинофестивалях за музыку к «Дикому полю», и Ивана Максимова, режиссёра и аниматора, автора фильма «Болеро», получившего «Нику» и «Золотого медведя». Но, пожалуй, самым интересным будет мастер-класс, который состоится в рамках программы «Кинопроба» - его проведёт Сергей Невшупов, наш земляк, ныне живущий в Новой Зеландии и участвовавший в создании спецэффектов к фильмам трилогии «Властелин колец».

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ